N°241
28 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
 ПРОГНОЗЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2006
Мягкий и строгий
Вынесен приговор бывшему зятю главы Карачаево-Черкесии

версия для печати
Верховный суд Карачаево-Черкесии (КЧР) вчера завершил оглашение приговора по делу Али Каитова -- бывшего зятя президента республики Мустафы Батдыева, -- вместе с 15 своими помощниками обвинявшегося в убийстве семи черкесских предпринимателей. Это расследование стало причиной целой серии громких скандалов -- родственники убитых устраивали массовые беспорядки, захватывали здание администрации республики, позже заявление об отставке написал прокурор КЧР Владимир Ганочкин, глава МВД Александр Обухов был переведен в другой регион.

Чтение приговора продолжалось три дня, и в своем решении председательствующая судья Наталья Задерякина согласилась со всеми пунктами гособвинения в отношении фигурантов дела, кроме того, что они были совершены организованной преступной группой. Суд отверг версию обвиняемых, что они не нападали, а защищались от вооруженных бизнесменов. Отверг суд и заявления подсудимых о том, что признательные показания во время предварительного следствия они давали под пытками. Из 16 фигурантов дела суд признал восьмерых, в том числе и Каитова, виновными в убийстве. С решением суда остались не согласны как обвиняемые, так и потерпевшие. Первых не удовлетворил срок, вынесенный Али Каитову, -- 17 лет колонии строгого режима. Адвокаты же подсудимых заявили, что процесс был сфабрикован и носил политический характер. Обе стороны заявили о намерении обжаловать приговор.

По данным следствия, в ночь на 11 октября 2004 года на даче депутата местного парламента, гендиректора АО «Кавказцемент» Али Каитова разыгралась кровавая трагедия. К Каитову приехали семеро молодых мужчин из уважаемых в республике семей -- депутат Народного собрания КЧР Расул Богатырев, Магомед Байчоров, Руслан и Магомед Узденовы, Замир Хапаев, Шамиль Кубанов и Роберт Герюгов -- и бесследно исчезли. Выехавшие на место ЧП милиционеры заявили, что не обнаружили никаких следов преступления. Однако около 300 возмущенных родственников пропавших силой прорвались к коттеджу Каитова, где нашли гильзы и кровь. Требуя начать расследование, они захватили в Черкесске Дом правительства КЧР. Лишь после этого было возбуждено уголовное дело, а следователи Генпрокуратуры обнаружили сожженные останки предпринимателей в заброшенной шахте.

Каитов скрывался от следствия, но позже сам явился в УФСБ. Вместе с ним обвинение предъявили еще 15 подельникам -- его охранникам и «работавшим» на Каитова милиционерам. При этом помимо расследования собственно убийства Генпрокуратура возбудила еще уголовное дело о халатности против сотрудников МВД КЧР.

На процессе обвиняемые отказались от свои признательных показаний, данных во время следствия якобы под пытками. Они заявили, что расстреляли предпринимателей, обороняясь.

Но суд согласился с доводами обвинения, что имело место именно убийство и его мотивом стало стремление Каитова заполучить принадлежавшие бизнесменам акции Черкесского химзавода. Для этого предпринимателей пригласили на дачу и предложили за бесценок продать активы. Когда те отказали, Каитов отдал приказ расстрелять гостей.

По решению суда, Али Каитов признан виновным в организации убийства и приговорен к 17 годам колонии. Его друзья Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев приговорены к пожизненному заключению, Герман Исмайлов -- к 16 годам. Внушительные сроки получили также сотрудники ЧОП «Афина» Дмитрий Давыдов (14 лет), Константин Романенко (15 лет) и сотрудники ОВО МВД КЧР Станислав Ильинский (8,5 года) и Николай Соболев (9 лет). В ночь убийства они охраняли дачу и самого Каитова.

Николай Дремлюк и Анатолий Шульга, в то время также работавшие в МВД КЧР, получили условные сроки. Еще четверых -- сотрудников ЧОП Михаила Шульженко, Нюр-Ахмата Салпагарова, Игоря Пуненкова, Валерия Шеховцова и завхоза дачи Каитова Николая Федорца -- суд приговорил к двум годам лишения свободы, а за истечением срока давности освободил прямо в зале суда. Все они обвинялись в сокрытии преступления.

Защитники осужденных сразу же заявили о намерении обжаловать приговор. «Это был бытовой конфликт, который получил политический окрас», -- сообщил адвокат Каитова Борис Кузнецов, напомнив, что в деле была видеозапись, запечатлевшая, как семь вооруженных человек приехали к кемпингу «Кавказцемента» и начали перестрелку. Но суд не принял ее как вещественное доказательство.

В свою очередь защитник потерпевших Владимир Повтанюк заявил, что «часть потерпевших считает приговор слишком мягким». Кроме того, потерпевшие требовали вынести определение в отношении президента Мустафы Батдыева, обвинив его в препятствовании объективному расследованию дела. Но суд это ходатайство не удовлетворил.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

Лицензия фсб получения лицензии.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.12.2006
Вынесен приговор бывшему зятю главы Карачаево-Черкесии
Верховный суд Карачаево-Черкесии (КЧР) вчера завершил оглашение приговора по делу Али Каитова -- бывшего зятя президента республики Мустафы Батдыева, -- вместе с 15 своими помощниками обвинявшегося в убийстве семи черкесских предпринимателей... >>
  • //  28.12.2006
Генпрокуратура решила «подарить» на Новый год Ходорковскому, Лебедеву и Невзлину новое обвинение
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев встретят Новый год в СИЗО Читы и «в подарок» скорее всего получат от Генпрокуратуры "долгожданное" обвинение в совершении новых преступлений... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама