N°186
11 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2007
Обмен статьями
Следователи прокуратуры ответили на выступление Виктора Черкесова

версия для печати
Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ вчера выступил через информагентства со специальным заявлением, пообещав продолжить борьбу с коррупцией, «невзирая на должности и ведомства». Формально оно ни к кому не было обращено, но в самом СК не отрицали, что оно стало ответом на опубликованную во вторник в СМИ статью главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Черкесова, посвященную ситуации с арестом генерал-лейтенанта Александра Бульбова и группы сотрудников этого ведомства.

В своем публичном выступлении в СМИ г-н Черкесов усомнился, что в данном случае речь идет о реальной борьбе с коррупцией, и предположил, что его подчиненные стали жертвами «войны спецслужб» (ФСБ и ФСКН). При этом глава ФСКН недвусмысленно предложил эту войну окончить и указал на необъективность представителям СК, которые ведут это расследование. Представители самого СК вчера дали понять, что расценивают арест наркополицейских именно как борьбу с коррупцией и, следовательно, вести диалог с г-ном Черкесовым не намерены.

Большая часть заявления СК состояла из перечисления уголовных дел в отношении тех или чиновников -- милиционеров, губернаторов, следователей самой прокуратуры и т.д. Г-н Бульбов был упомянут лишь как один из примеров бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Но вывод из всего этого был сделан явно в пику г-ну Черкесову, в своей статье рассуждавшему о корпоративном «чекизме», о том, что г-н Бульбов занимал такую высокую должность, а ведомство его вообще занято столь важным делом, как борьба с наркомафией. «Приведенные цифры и примеры свидетельствуют о том, -- говорилось в сообщении СК, -- что никакая должность или принадлежность к тому или иному ведомству не могут являться гарантией ухода от ответственности за совершенные преступления».

На этом, впрочем, заочная перепалка силовиков не закончилась. Вчера уже замглавы ФСКН Александр Федоров вслед за своим шефом развил тему ареста генерала Бульбова. Он заявил: «Я не верю, что чтобы такой человек был запачкан, замаран какими-то грязными махинациями». И высказал свое мнение, что арест наркополицейских мог быть спровоцирован представителями организованного наркобизнеса. Таким образом, как и ожидалось, выступление главы ФСКН только раздуло огонь «межведомственной войны», о которой он сам всем сообщил.

Что касается самого злополучного дела Бульбова, то уже в ночь на среду представители СК предъявили ему и еще двум сотрудникам ФСКН, задержанным 1 октября, официальные обвинения. Когда решался вопрос об их аресте, следствие подозревало начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова по шести статьям УК. Но во вторник около 11 вечера следователь объявил генералу, что ему инкриминируются лишь четыре статьи УК РФ -- злоупотребление и превышение должностных полномочий, нарушение тайны телефонных переговоров и дача взятки.

«Изначально было понятно, что у следствия на моего подзащитного ничего нет, -- сказал вчера адвокат генерала Сергей Севрук. -- Даже во время предъявления обвинения в первоначальной редакции нам не представили ни одного документа, подтверждающего наличие гостайны в материалах следствия. Но и с меня, и с Александра Арсеньевича Бульбова взяли подписки о неразглашении тайны следствия».

Сотрудники ФСКН Александр Бульбов, старший оперуполномоченный по особо важным делам майор Сергей Донченко и бывший замначальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСКН Юрий Гевал были задержаны сотрудниками ФСБ и СК 1 октября в рамках уголовного дела о незаконном прослушивании телефонов. Возбуждено оно было в июне этого года против сотрудника ГУВД Москвы, который, как решило следствие, действовал под руководством наркополицейских.

Сам генерал Бульбов ранее в суде заявил, что знает, кто ему мстит. По версии его соратников, таким образом ФСБ отомстило наркополицейским за расследование скандальных уголовных дел, из-за которых полтора года назад постов лишился ряд высокопоставленных контрразведчиков.
Екатерина КАРАЧЕВА, Виктор ПАУКОВ
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2007
Следователи прокуратуры ответили на выступление Виктора Черкесова
Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ вчера выступил через информагентства со специальным заявлением, пообещав продолжить борьбу с коррупцией, «невзирая на должности и ведомства»... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама