N°182
05 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2007
Трише укрепил доллар
ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений

версия для печати
Европейский центробанк сохранил вчера свою базовую ставку на уровне 4% годовых, хотя многие европейские политики и представители бизнеса призывали снизить ее, указывая на слишком высокую стоимость евро. Впрочем, по мнению аналитиков, высказывания главы ЕЦБ Жан-Клода Трише ослабят рост евро в среднесрочной перспективе. Вчера валютный рынок уже отреагировал на его выступление: курс евро немного снизился по отношению к основным валютам. Банк Англии также сохранил вчера свою ставку, однако ожидается, что она может быть снижена до конца года.

Большинство аналитиков предсказывали, что ставка останется прежней -- 4% годовых. Это максимальное ее значение с августа 2001-го. В нынешнем году ЕЦБ поднимал ставку дважды (в марте и июне), в прошлом году -- пять раз (добавляя к ней по 25 базисных пунктов). Такой темп свидетельствовал о резком росте европейской экономики. Вчера на пресс-конференции после заседания ЕЦБ Жан-Клод Трише предупредил о том, что риск замедления экономического роста еврозоны пока сохраняется из-за неопределенности на рынках, вызванной кредитным кризисом. «Но прогноз на 2008 год подтверждает наш основной сценарий, согласно которому рост ВВП будет близок к потенциальному тренду», -- сказал г-н Трише. Вместе с тем он отметил, что на этот прогноз могут повлиять усиление волатильности на финансовых рынках, переоценка риска, беспокойство по поводу протекционистского давления, а также дальнейший рост цен на нефть и сырье.

После таких высказываний аналитики разуверились в возможности повышения процентных ставок, а многие начали ожидать снижения. Похоже, европейский денежный регулятор решил прислушаться к мнению европейских политиков и представителей бизнеса, которые звучат все чаще в последнее время.

3 октября президент крупнейшей в Европе деловой группы BusinessEurope Эрнест-Антуан Сейер в письме главе Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру отметил, что, «превысив уровень 1,4 долл. и укрепляясь относительно юаня и иены, курс евро достиг порога болевой чувствительности для европейских компаний». Он даже призвал правительства стран еврозоны оказать давление на США, Японию и Китай, чтобы они приняли меры для укрепления своих валют, так как высокий курс евро наносит вред европейскому бизнесу. В тот же день премьер-министр Италии Романо Проди сообщил, что обеспокоен усилением евро и беседовал об этом с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая также встревожена. Главный сторонник снижения курса евро -- президент Франции Николя Саркози. Он уже давно обвиняет ЕЦБ в создании благоприятных условий для спекулянтов и чрезмерной заботе об инфляции. Г-н Саркози призывает финансового регулятора сосредоточиться на экономическом росте и занятости и снизить учетную ставку в еврозоне, чтобы помочь компаниям-экспортерам. Президент рекомендует последовать примеру США, Китая и Японии, которые стремятся к снижению курса национальных валют для стимуляции экономического роста.

Впрочем, руководство ЕЦБ всегда давало решительный отпор вмешательству в свою политику. И на вчерашнем заседании Жан-Клод Трише показал, что по-прежнему уделяет большое внимание борьбе с инфляцией: «Наша денежно-кредитная политика готова противостоять рискам нарушения ценовой стабильности в сторону повышения цен». «Тот факт, что Жан-Клод Трише уже не в первый раз настаивает на необходимости противостоять ценовым рискам, убеждает нас в следующем: Европейский центробанк не готов оставить антиинфляционную политику, предполагающую высокую стоимость евро», -- считает аналитик CMC Markets Ашраф Лаиди.

Участники валютного рынка восприняли выступление г-на Трише как сигнал к продаже европейской валюты. На фоне его слов евро опустился до 1,4078 долл. (до начала конференции курс был на отметке 1,411 долл.). По отношению к иене евро снизился с 164,5 до 164,02 иены.

«Комментарии Жан-Клода Трише, подчеркнувшего в ходе пресс-конференции важность усиления американской валюты, способствовали росту доллара, -- отмечает финансовый аналитик компании «Форекс-клуб» Алексей Трифонов. -- Кроме того, у инвесторов падает уверенность в том, что Федеральная резервная система США продолжит смягчать денежно-кредитную политику». Ослаблению евро способствовали и экономические данные. Индекс цен производителей в еврозоне в августе, как и ожидалось, замедлил свой рост и составил 0,1%. В годовом же исчислении он вырос только на 1,7%, хотя экономисты давали прогноз 1,8%, подчеркивает эксперт.

Банк Англии, как и ожидали большинство аналитиков, также сохранил свою базовую ставку на уровне 5,75% годовых. «Но опубликованные недавно неблагоприятные экономические показатели европейских стран указывают на то, что ухудшение экономической ситуации в регионе может привести к понижению процентных ставок Банком Англии в ближайшем будущем», -- считает г-н Трифонов. Последнее исследование британского центробанка, опубликованное на прошлой неделе, показывало, что компании могут столкнуться с ужесточением кредитных условий из-за кризиса ликвидности.

По прогнозам специалиста, на следующей неделе пара евро/доллар останется в диапазоне 1,43--1,4, а фунт/доллар -- в диапазоне 2,02--2,05.
Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Доллар


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2007
Кирилл Каллиников
«Газпром» и МОЭК не поделили сбыт тепловой энергии в столице
Похолодание в столичном регионе обострило конфликт между двумя основными участниками рынка тепловой энергии Москвы. «Газпром», владеющий «Мосэнерго», и Московская объединенная энергетическая компания, которая на 100% принадлежит правительству столицы, схлестнулись в борьбе за контроль над поставкой тепла москвичам... >>
  • //  05.10.2007
ВТБ-24 отправит кредитные карты по почте
ВТБ-24 пойдет по пути крупнейших игроков на рынке потребительского кредитования: он намерен рассылать свои кредитные карты по почте. В тестовом режиме программа работает в трех городах с июля, а с ноября она стартует во всех регионах, где представлен банк... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  05.10.2007
Кирилл Каллиников
Стратегическое месторождение уйдет с инвестконкурса
Право на разработку крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения "Сухой Лог" будет разыгрываться не на аукционе, а на инвестиционном конкурсе, заявил вчера министр природных ресурсов России Юрий Трутнев... >>
  • //  05.10.2007
Консорциум во главе с E.ON Ruhrgas собирается импортировать СПГ через Хорватию
Немецкий E.ON Ruhrgas объявил о создании компании Adria LNG cо штаб-квартирой в Загребе, которая будет осуществлять весь комплекс деятельности, связанный с сооружением терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) на хорватском острове Крк... >>
  • //  05.10.2007
ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений
Европейский центробанк сохранил вчера свою базовую ставку на уровне 4% годовых, хотя многие европейские политики и представители бизнеса призывали снизить ее, указывая на слишком высокую стоимость евро... >>
//  читайте тему:  Доллар
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ