N°180
03 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2007
"Как сотрудник КГБ стал советником президента?"
версия для печати
Через месяц -- 2 ноября -- в Тбилиси пройдет «грандиозный митинг всех оппозиционных сил». Об этом заявил Константин Гунцадзе -- координатор «Национального совета», выступающего за отставку президента Михаила Саакашвили. Сейчас руководители трех оппозиционных движений (Республиканская партия, «Путь Грузии» и «Свобода») Давид Усупашвили, Саломэ Зурабишвили и Константин Гамсахурдиа подводят итоги поездки в США, куда их пригласил исследовательский Центр Никсона, близкий к нынешней республиканской администрации.

Визит оппозиционеров совпал с разоблачениями бывшего сподвижника президента Грузии Ираклия Окруашвили и его арестом 27 сентября. О планах оппозиции экс-министр иностранных дел Саломэ ЗУРАБИШВИЛИ рассказала «Времени новостей».

-- Оппозиция утверждает, что американцы задумываются об альтернативе Михаилу Саакашвили. Кто-то уже есть?

-- Я не могу сказать о ком-то конкретном, но американцы обеспокоены. Арест Окруашвили, митинги в Тбилиси -- все это совпало с нашими встречами в США, в том числе в конгрессе. У американцев было не совсем объективное представление о Грузии. Там полагали, что процессы здесь развиваются в правильном направлении. А мы говорили, что Грузия возвращается к какому-то варианту прежней системы. Американцы слушали нас все более внимательно. Продолжительной была последняя встреча -- с помощником зама госсекретаря по европейским и евразийским вопросам Мэтью Брайзой (он курирует Грузию в госдепе. -- Ред.).

-- Руководство Грузии говорит, что в стране нет достойной оппозиции...

-- Саакашвили создал в США представление, что в Грузии оппозиция неразвитая, разрозненная, выступающая за дестабилизацию и в основном пророссийская. Мы втроем эту картину изменили. Показали, что мы прозападные. Что у нас много общих позиций, что мы за справедливые выборы (в конце 2008 года в Грузии состоятся президентские и парламентские выборы. -- Ред.), что мы против смены власти путем демонстраций, так как еще один переворот будет трагедией для Грузии.

Мы при этом просили американцев, чтобы наши аргументы не помешали введению в действие плана по вступлению Грузии в НАТО (Тбилиси рассчитывает, что это произойдет весной 2008 года. -- Ред.). Чтобы перспектива вступления в НАТО не отодвинулась. Наоборот, этот план поможет развитию в Грузии демократических процессов. Мы объяснили, что выбор не выглядит так: или Саакашвили, или хаос. Мы просили устраивать в конгрессе слушания по Грузии. У американцев появились вопросы, и наши власти должны будут на них отвечать.

-- В среду Грузию посетит генсек НАТО Яап Де Хооп Схеффер. Он встретится с оппозицией?

-- Мы работаем над этим. Я лично веду переговоры с Брюсселем. Я представить себе не могу, чтобы в сложившейся ситуации он не встретился с оппозицией.

-- Вы полтора года проработали министром иностранных дел, уйдя в отставку в октябре 2005 года. Какими были отношения между Саакашвили и Окруашвили?

-- Окруашвили входил в очень узкий круг приближенных к президенту. Заседания правительства он почти не посещал. Вообще министры иностранных дел и обороны, особенно в странах, где есть конфликты, должны общаться теснее. Но он, вероятно в силу характера, неконтактен.

-- Когда два года назад вы ушли в отставку, то сказали, что Грузии вредят «бесы». Окруашвили вы тоже подразумевали под «бесами»?

-- Я не имела в виду кого-то персонально. Я больше говорила о системе управления.

-- Должно ли начаться расследование по обвинениям, выдвинутым Окруашвили?

-- Здесь двух мнений быть не может, ведь мы претендуем на то, что в стране демократия. Иначе получается, что его обвинения -- это истина, которая кого-то не устраивает. Я требую расследования.

-- Окруашвили утверждал, что президент поручал устранить бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Он сейчас может сотрудничать с оппозицией?

-- Все могут сотрудничать с оппозицией. Особенно по вопросу подготовки справедливых выборов.

-- Окруашвили ранее был крайне неприемлем для России, где его считали главным «ястребом». Но вчера Госдума с подачи "Единой России" приняла заявление в защиту грузинской оппозиции -- «Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии». Россияне "выразили озабоченность" "безоглядной поддержкой госдепартамента США того, что делают грузинские власти в отношении оппозиции". Как вы это объясняете?

-- Россия старается использовать нашу ситуацию, вбрасывая провокации. Это старые схемы. Я настаиваю, чтобы мы забыли в этом случае о России. Происходящее -- это внутренняя политика Грузии. Это наше будущее, наша демократия. Меня не интересует в этом случае позиция России. Не надо ждать от нее ни позитива, ни негатива.

-- В бытность главой МИД Грузии вы не могли не знать о роли дяди президента, чиновника ООН Темури Аласания, которого Окруашвили обвинил в вымогательстве взятки в 200 тыс. долл. у бизнесмена...

-- У меня по Аласании тоже есть вопросы, и они близки к тому, что говорил Окруашвили. Я не понимаю, как человек, который был сотрудником КГБ, а по-другому он бы не попал на работу в ООН в советские времена, получает должность советника нашего президента. Семейные связи не могут служить этому оправданием. Аласания активно участвовал в решении многих вопросов, давал советы. Знаю, что он находился в кабинете Миши при решении много чего важного.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2007
Будущее страны решат доли процента
Сегодня на Украине наконец определятся победители досрочных парламентских выборов, состоявшихся 30 сентября. Это пообещал вчера замглавы Центризбиркома Андрей Магера. ЦИК обнародует предварительные результаты после обработки всех протоколов окружных комиссий... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  03.10.2007
AP
Лидеры Северной и Южной Кореи готовят договор о мире
Сегодня в Пхеньяне состоится основная часть переговоров северокорейского лидера Ким Чен Ира и южнокорейского президента Но Му Хена... >>
  • //  03.10.2007
Военные Мьянмы разрешили нобелевскому лауреату одну встречу
Вчера специальный посланник генсека ООН нигериец Ибрагим Гамбари завершил визит в страну золотых пагод -- Мьянму (известна также как Бирма)... >>
  • //  03.10.2007
Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко лишился одного из главных соратников на политическом Олимпе. Нижняя палата парламента отправила в отставку спикера Владимира Коноплева... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  03.10.2007
Уход Владимира Коноплева с поста председателя палаты представителей не окажет серьезного влияния на деятельность белорусского парламента, считает замглавы администрации президента Наталья ПЕТКЕВИЧ... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  03.10.2007
Через месяц -- 2 ноября -- в Тбилиси пройдет «грандиозный митинг всех оппозиционных сил». Об этом заявил Константин Гунцадзе -- координатор «Национального совета», выступающего за отставку президента Михаила Саакашвили... >>
  • //  03.10.2007
Великобритания к концу года сократит свое военное присутствие в Ираке. "К концу года численность британских войск в Ираке будет сокращена на тысячу человек -- до 4500 человек", -- объявил неожиданно прилетевший в Багдад премьер Гордон Браун... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама