N°180
03 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2007
Гибель «Кварца»
В Охотском море затонула самоходная баржа

версия для печати
В понедельник утром в Охотском море затонула самоходная баржа «Кварц». Судно, принадлежавшее частной компании, шло из порта приписки Охотск в порт Ванино (с северной оконечности Хабаровского края к южной) с грузом рыбы -- 80 тонн в двух контейнерах. При проходе Сахалинского залива судно попало в сильный шторм при ураганном ветре. На борту находились семь человек экипажа. Тело одного матроса уже вчера спасатели обнаружили на берегу в районе крушения. Остальные шесть человек, в том числе и капитан Владимир Коновалов, пока числятся пропавшими без вести.

Сигнал бедствия от плашкоута СРП-150 «Кварц», потерпевшего аварию у северо-западного побережья Сахалина, подавался несколько раз за ночь. Первый прозвучал около часа ночи, последний -- в 8.10 утра по местному времени. Однако последний SOS полностью не прошел. Частично просьбу о помощи уловили на траулере «Петропавловск», ведущем промысел в Беринговом море. В полученном обрывке удалось расслышать координаты и слова «смещение грузов», после этого связь пропала. В район бедствия были направлены спасательное судно «Агат», принадлежащее Сахалинскому бассейновому аварийно-спасательному управлению, а также теплоход «Омский-122», находившийся недалеко от места кораблекрушения. А в 11.45 из Николаевска-на-Амуре в район крушения вылетел вертолет Ми-8.

Облет квадрата дал результаты только спустя три часа. Два спасательных плота с «Кварца» были обнаружены на берегу в районе поселка Рыбное. Оба оказались пустыми. Несмотря на плохую погоду (в Сахалинском заливе весь день вчера был шторм с высотой волн до шести метров и скоростью ветра, достигавшей 24--28 метров в секунду), поиски продолжались до вечера. Спасательная операция велась с воздуха и на воде, а после обнаружения плотов и на земле. Люди прочесывали побережье, опрашивали местных жителей. Уже практически стемнело, когда поиски дали первый результат. На сахалинском побережье был обнаружен один из членов экипажа «Кварца». По предварительным данным, мужчина, на котором был надет спасательный жилет, погиб от переохлаждения, температура воздуха в районе поисков была около 8--11 градусов тепла, а воды -- всего плюс пять градусов. С наступлением ночи спасательная операция в воздухе была приостановлена. Поиски пропавших моряков возобновились сегодня утром.

Плашкоут -- так еще на Дальнем Востоке называют тип судов, к которым относится «Кварц», -- имел водоизмещение 150 тонн. Самоходная баржа длиной 33 метра не приспособлена для плавания в открытых морских водах. Эти суда обычно используются для перевозки грузов в акваториях портов и на удалении не более 100 миль от берега.

В последний рейс на «Кварце» вместе с капитаном Владимиром Коноваловым вышли еще шесть человек. Судно принадлежало частной компании «Имское», зарегистрированной в Хабаровске.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2007
AP
Пожар в Институте государственного и корпоративного управления унес жизни семерых студентов
Семь человек погибли и еще около 50 пострадало в результате крупного пожара, происшедшего вчера днем в Москве в здании Института государственного и корпоративного управления (ИГКУ) на 1-й улице Машиностроения... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  03.10.2007
В Москве задержан генерал наркоконтроля
Как стало известно «Времени новостей», вчера рано утром в столичном аэропорту «Домодедово» были задержаны четверо ответственных сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России, в том числе начальник Департамента оперативного обеспечения генерал-лейтенант Александр Бульбов и замначальника Управления собственной безопасности Юрий Гевал... >>
  • //  03.10.2007
В Охотском море затонула самоходная баржа
В понедельник утром в Охотском море затонула самоходная баржа «Кварц». Судно, принадлежавшее частной компании, шло из порта приписки Охотск в порт Ванино (с северной оконечности Хабаровского края к южной) с грузом рыбы -- 80 тонн в двух контейнерах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама