N°179
02 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2007
AP
Проблема-2015
Европа и Россия считают, что США слишком рано уходят с МКС

версия для печати
На прошедшей неделе в индийском Хайдерабаде проходил 58-й Международный астронавтический конгресс. Его проводит Международная астронавтическая федерация, которая не является ни аэрокосмическим агентством, ни государственной или коммерческой организацией, -- «тематическая» международная организация классического типа, ничем не хуже какой-нибудь структуры под эгидой ООН вроде Всемирной организации здравоохранения.

Конгресс есть конгресс: доклады, презентации, переговоры, дискуссии. Столько-то пафосных мероприятий, бизнес-встреч, столько-то обычного кулуарного общения между функционерами, учеными и инженерами. Была, естественно, отдана дань и нашей стране: на конгрессе торжественно отметили полвека первому спутнику. Участникам конгресса удалось не только поговорить о будущем освоении космоса, но и откровенно обсудить наболевшее. Например, глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден вспомнил о «проблеме-2015».

Месье Дорден напомнил, что Международная космическая станция в 2015 году скорее всего прекратит свое существование. Прежде всего потому, что США обещают прикрыть финансирование этого проекта. И что делать после этого, никому пока не понятно. Поскольку без Америки партнерам с МКС не справиться: не хватит ни денег, ни технологий. В основном, конечно же, денег.

Сейчас НАСА тратит на станцию суммы, превосходящие, например, весь годовой космический бюджет России (и это при том, что в последнее время финансирование отечественных орбитальных программ стабильно растет). К 2010 году, когда МКС наконец будет достроена, Штаты, согласно бюджету НАСА, ежегодно будут отстегивать на этот проект более 2 млрд долл. в год. Остальные участники международного соглашения по МКС тратят гораздо меньше. И резко увеличить свою часть сметы никто не может. Тот же Дорден, выступая на конгрессе, заметил, что ЕКА не готова оплачивать долю НАСА, если американское агентство уйдет со станции. Если же Штаты останутся, европейцы также никуда не денутся, будут продолжать работать на МКС. Но уговорить США потерпеть еще несколько лет ни Москва, ни Брюссель пока не могут.

Спор между космическими функционерами демонстрирует, что в названии «Международная космическая станция» первое слово уже давно не совсем отражает действительность. Стран -- участников этого проекта несколько, в их число входят также Канада и Япония, но МКС -- это проект в первую очередь американский. Хотя бы потому, что без шаттлов МКС нельзя ни достроить, ни населить достаточным числом астронавтов и космонавтов. Напомним, что в тот период, когда челноки после гибели «Колумбии» не летали, вся тяжесть по доставке экипажей легла на наши «Союзы». И их хватило на ротацию постоянных экспедиций и еще на чуть-чуть. В результате без шаттлов МКС жила в полузаконсервированном состоянии, так что даже заменить ломавшиеся гиродины было невозможно (они не входили в люки отечественных кораблей).

Для России международная станция стала в конце 90-х годов прошлого века единственной реальной возможностью сохранить нашу орбитальную программу. Но для Европы близящееся окончание работы МКС выглядит очень обидным. Дело в том, что если российский сегмент на станции давно действует, да и с Байконура на станцию летали все девять лет ее службы, то ЕКА только доделывает своего «Колумба», старт которого назначен на декабрь. Получается, европейская неторопливость привела к тому, что полноценное присутствие Старого Света на орбите начнется только к завершению программы.

У Соединенных Штатов теперь появились планы поинтереснее, чем обживание ближнего космоса. К 2037 году НАСА собирается отправить экспедицию на Марс, ранее -- году к 2020 -- американцы могут добраться до Луны и построить там свою постоянную станцию. Директор агентства Фрэнк Гриффин по этому поводу недавно заявил, что, мол, когда человечество будет праздновать столетие русского спутника, будет отмечаться и двадцатилетие появления человека на Красной планете. Но и сейчас общий список текущих и будущих исследовательских проектов НАСА на околоземной орбите и вблизи других планет насчитывает несколько десятков позиций. По-видимому, МКС сейчас рассматривается как некий атавизм 90-х годов, проект, который дал США опыт построения орбитальных станций, но не слишком перспективный. И то, что партнеры сохранили интерес к станции, ничего не меняет, поскольку заплатить соседи, увы, не могут.

Впрочем, в самих Штатах есть опасения, что, даже несмотря на наличие новых программ, лидерство страны может быть поколеблено. Прежде всего новыми космическими державами: Китаем, Японией и Индией, которые активно рвутся на орбиту и дальше, прежде всего к Луне. Как сообщает агентство Франс Пресс, многие американские ученые и инженеры космической отрасли обеспокоены тем, что США понемногу превращаются «из лидера в одного из игроков», как описал проблему директор Хайденского планетария Нил Деграссе Тайсон. По его словам, Америка «движется назад, стоя на месте».

Речь в данном случае идет, например, о том, что Штаты недостаточно, с точки зрения ученых, вкладывают в космос (хотя на это вряд ли стоит жаловаться представителям страны, чей бюджет вызывает лишь зависть у остальных государств). А также о том, что Америке не хватает ученых: если в Китае в 2004 году было подготовлено полмиллиона инженеров, в Индии -- 200 тысяч, то в США -- лишь 70 тысяч. Сетуют и на падение общественного интереса к космосу, но это, пожалуй, не только американская проблема: в нашей стране тоже космонавты и конструкторы перестали быть героями уже пару десятилетий тому назад.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2007
AP
Европа и Россия считают, что США слишком рано уходят с МКС
На прошедшей неделе в индийском Хайдерабаде проходил 58-й Международный астронавтический конгресс... >>
  • //  02.10.2007
Вячеслав Кочетков
Ученые экспериментально попытались доказать некоторые психические различия между полами
Популярный афоризм говорит, что мужчины и женщины настолько отличаются друг от друга, что напоминают два разных биологических вида... >>
  • //  02.10.2007
AP
В Красном море началось извержение вулкана
В воскресенье йеменский остров Джабаль аль-Таир потряс взрыв. Над 1200-метровой горой появился столб пламени, пепла и дыма, поднимающийся на 300 метров, по склонам устремились потоки раскаленной лавы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика