N°179
02 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2007
AP
Иногда они просыпаются
В Красном море началось извержение вулкана

версия для печати
В воскресенье йеменский остров Джабаль аль-Таир потряс взрыв. Над 1200-метровой горой появился столб пламени, пепла и дыма, поднимающийся на 300 метров, по склонам устремились потоки раскаленной лавы. В принципе это все выглядит совершенно обыденно: среднестатистический, не особенно высокий вулкан, не слишком сильное извержение, да и сама картина природного явления весьма стандартна, хоть в учебники вставляй. Западная часть острова разрушена, что нередко случается во время извержений: когда лавовый пузырь под сильным давлением прорывается на поверхность, он без особого труда может снести часть горы.

Есть разве что пара особенностей: во-первых, Красное море не самый известный в мире вулканический регион, а во-вторых, Джабаль аль-Таир (в переводе с арабского -- Птичья гора) до сентября этого года мирно спал более 120 лет. Последнее извержение на острове старожилы отметили в 1883 году, после чего гора надолго перестала напоминать о себе. Сон вулкана был настолько крепок, что в 90-х годах прошлого века, когда, по-видимому, все, кто помнил про извержение, отошли в мир иной, на Джабаль аль-Таире появились люди. Правда, постоянных жителей на острове так и нет, но военная база Йемена присутствует. С ней и возникла главная проблема, поскольку своевременно эвакуировать всех солдат не удалось.

В момент начала извержения на острове оказалось около 50 военных. Спрятаться от лавы там негде: Джабаль аль-Таир -- это просто выступающая из моря гора в несколько километров шириной. Гарнизон подал сигнал бедствия, и большинство солдат были вывезены в йеменский порт Ходейда на канадском военном корабле, патрулировавшем район. Однако как минимум восемь солдат погибли от сильных ожогов, еще несколько человек пропали без вести.

Трагедии, возможно, удалось бы избежать, поскольку извержение Джабаль аль-Таира не стало неожиданностью. В сейсмическом отношении это не самый безопасный регион -- само Красное море располагается в крупном разломе, который тянется от Палестины на юг и доходит до юга Африки. Здесь случаются подземные толчки, хотя особо сильных землетрясений в регионе, как правило, не происходит. И в последнее время в районе острова произошло несколько колебаний земли, самое мощное из которых достигало 4,3 балла по шкале Рихтера. Но даже в этой ситуации никто не предполагал, что гора проснется и начнет выбрасывать огонь и лаву (впрочем, есть большие сомнения в том, что на йеменском острове в последнее время вообще бывали вулканологи).

Нет и прогнозов по поводу того, когда Джабаль аль-Таир вновь затихнет. Такие извержения могут длиться несколько дней или недель, постепенно затухая. Кроме того, через какое-то время выброс лавы может повториться. В любом случае в регионе явно прибавилось достопримечательностей: экипажи и пассажиры судов, проходящих через Аденский пролив, еще какое-то время смогут наблюдать за действующим вулканом.
Михаил МАНСКОЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2007
AP
Европа и Россия считают, что США слишком рано уходят с МКС
На прошедшей неделе в индийском Хайдерабаде проходил 58-й Международный астронавтический конгресс... >>
  • //  02.10.2007
Вячеслав Кочетков
Ученые экспериментально попытались доказать некоторые психические различия между полами
Популярный афоризм говорит, что мужчины и женщины настолько отличаются друг от друга, что напоминают два разных биологических вида... >>
  • //  02.10.2007
AP
В Красном море началось извержение вулкана
В воскресенье йеменский остров Джабаль аль-Таир потряс взрыв. Над 1200-метровой горой появился столб пламени, пепла и дыма, поднимающийся на 300 метров, по склонам устремились потоки раскаленной лавы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ