N°179
02 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2007
Кузбасс на пороге промышленной добычи угольного метана
версия для печати
В Кемеровской области реализуется уникальный проект -- извлечение газа метана из угольных пластов, не имеющий аналогов в России и по технологиям, и по масштабам. Губернатор области Аман Тулеев на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил начать с 2009 года промышленную добычу этого газа. По сути, губернатор Кузбасса предлагает превратить метан из врага шахтеров в полноценный бизнес, которым можно эффективно распорядиться в условиях растущего спроса на энергоресурсы во всем мире.

-- Эксперимент по добыче метана из угольных пластов успешно завершен. В Кемеровской области впервые в России создается новая промышленная отрасль -- углегазовая, -- отмечает Аман Тулеев. -- В ходе эксперимента было пробурено четыре скважины глубиной до 950 м на угольных пластах Талдинского угольного месторождения в Прокопьевском районе. Из них велась опытная добыча метана. Выход газа из этих скважин составлял более 4 тыс. кубометров в сутки. Промышленные запасы метана в Кузбассе подтверждены.

В 200 км от Кемерова на Талдинском месторождении находится научный полигон компании «Газпром» по экспериментальной добыче метана. Работы здесь ведет компания «Промгаз» -- дочерняя структура «Газпрома». На полигоне действуют две опытные скважины. Они уходят глубоко, буквально в сердцевину угольных пластов. По ним метан выходит на поверхность, образуя полутораметровое огненное облако. На небольшой территории полигона рядом со скважинами соседствует несколько молодых берез. Часто возле деревьев можно увидеть беседующих о чем-то газовиков. Здесь уютнее и роднее, чем в вахтовых вагончиках.

Сотрудник «Промгаза» Владимир Хрюкин объясняет, что каждые сутки скважины этого полигона стабильно выдают по несколько тысяч кубометров газа. «К нам обращаются расположенные недалеко угольные предприятия с просьбой подключить их к метану, готовы платить. Но ведь это научный полигон, а не действующее предприятие, хотя скоро такое сотрудничество станет реальностью, оно выгодно всем, за метаном будущее», -- уверен он.

По оценкам представителя «Промгаза», только на Талдинском угольном месторождении можно добыть до 30 млрд кубометров метана. А всего в Кузбассе запасы этого газа превышают 13 трлн кубометров. Это четвертая часть разведанных метановых запасов страны. Объем запасов в Кузбассе сопоставим с объемами природного газа на Уренгойском месторождении -- одном их крупнейших в мире. А в целом на планете разведанные запасы метана составляют 120 трлн кубометров. Речь, отметим, только о разведанных запасах.

Сегодня метан промышленно добывается в США, Канаде, Австралии, то есть существует мировой опыт. «Однако мы намерены отработать собственное ноу-хау, ведь каждый объект добычи угольного метана -- это отдельные технологии и отдельные решения», -- отмечает кемеровский губернатор. Технологии добычи метана впервые применили в США. Например, если в 1991 году там добывали 4 млрд кубометров газа, то сегодня -- 44 миллиарда.

В настоящее время специалисты научного полигона в Кузбассе работают над понижением давления воды в скважинах, для того чтобы освободить большие объемы метана из угольных пластов, а затем вывести «топливо будущего» на поверхность.

Работы по извлечению газа продолжаются, и теперь очередной этап -- переход на промышленную добычу метана, которую будет вести компания «Газпром».

-- Для промышленной добычи сегодня созданы все условия, -- отмечает Аман Тулеев, -- уже в 2009 году в Кузбассе должно быть добыто 4 млрд кубометров газа, которые пойдут на нужды социальной сферы и экономики Кемеровской области. С помощью метанового проекта «Газпром» расширит собственную ресурсную базу углеводородного сырья, рынки сбыта, а также организует широкомасштабную газификацию Кемеровской области и южных районов Сибири. Преимущества промышленной добычи метана очевидны -- это повышает безопасность угольных шахт, позволяет получить прибыль от продажи газа, в том числе в рамках Киотского соглашения, так как метан относится к тяжелым парниковым газам.

Кроме того, промышленная добыча метана создаст тысячи новых рабочих мест на газоперерабатывающих предприятиях страны. Углегазовая отрасль -- это новая отрасль в топливно-энергетическом комплексе страны, которая открывает новые возможности для развития Кузбасса и сибирского региона в целом.

-- В проект по извлечению метана Кемеровская область и «Газпром» уже инвестировали за последние четыре года 800 млн руб. За время работы российские специалисты оформили 28 патентов мирового уровня, -- подчеркивает губернатор Кемеровской области. -- В июле мы начали получать несколько тысяч кубометров метана в сутки с каждой скважины. Правда, есть и определенные трудности. В частности, по нынешнему законодательству метан не относится к полезным ископаемым. Кроме того, для успешного старта такого проекта необходимы налоговые льготы. Например, мы предлагаем освободить предприятия, которые будут добывать метан, от налога на добычу полезных ископаемых. Помимо этого было бы разумно отменить таможенные сборы на ввоз некоторого оборудования, необходимого для добычи метана, но не производимого в России.
Антон ГОРЕЛКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2007
Кирилл Каллиников
Президент возглавит предвыборный список "Единой России" и может возглавить кабинет министров
Съезд «Единой России» решил вчера одну из главных проблем современной российской политики -- проблему трудоустройства Владимира Путина после президентских выборов в марте 2008 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  02.10.2007
Президент России впервые посовещался со своим новым правительством
Перед тем как поехать на съезд "Единой России", чтобы согласиться там возглавить список этой партии на думских выборах и, возможно, стать следующим премьер-министром страны после президентских, Владимир Путин провел традиционное по понедельникам совещание с членами кабинета министров... >>
  • //  02.10.2007
Кирилл Каллиников
Министерству юстиции дали шанс создать единую систему учета и регистрации недвижимости
Одним из следствий перестановок в правительстве стала передача Федерального агентства кадастра объектов недвижимости («Роснедвижимости») из ведения Министерства экономического развития в ведение Министерства юстиции, где пост министра сохранил бывший генпрокурор Владимир Устинов... >>
  • //  02.10.2007
В Кемеровской области реализуется уникальный проект -- извлечение газа метана из угольных пластов, не имеющий аналогов в России и по технологиям, и по масштабам... >>
  • //  02.10.2007
Корпорация «МиГ» провела промо-акцию и поменяла генерального директора
Вчера премьер-министр Виктор Зубков подписал распоряжение об освобождении Алексея Федорова от должности генерального директора -- генерального конструктора ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ"... >>
  • //  02.10.2007
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в воскресенье на медиафоруме «Единой России» заявил, что намерен пока остаться беспартийным и не войдет в список партии власти на предстоящих выборах... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ