N°177
28 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2007
Антон Кавашкин
Слабое место
К маю в «Лужниках» обещают траву и пиво

версия для печати
«Лужники» продолжают готовиться к финалу Лиги чемпионов, который состоится в Москве в мае будущего года. Неподалеку от стадиона журналистам продемонстрировали сборно-разборное поле с естественным газоном, который будет уложен вместо искусственного, что сейчас покрывает Большую спортивную арену, а генеральный директор ОАО «Лужники» Владимир Алешин пообещал урегулировать вопрос с запретом рекламы пива.

«Хотя бы на время должен быть введен мораторий на этот запрет», -- заявил вчера г-н Алешин, отметив, что президент РФС Виталий Мутко, который является одновременно сенатором от Санкт-Петербурга, уже занимается этим вопросом. Основные спонсоры Лиги чемпионов -- пивные компании -- пока готовы мириться с тем, что на матчах ЦСКА группового этапа реклама их продукта в России отсутствует. Но финал турнира без нее уже обойтись не сможет. Как рассказал Алешин, сейчас в «Лужники» после игр еврокубков приходят запросы из прокуратуры и других надзорных органов по поводу нарушения закона о рекламе. Но к маю будущего года эта проблема должна быть разрешена, и финал Лиги чемпионов пройдет с пивом.

Стоимость проведения столь ответственного мероприятия г-н Алешин, впрочем, обнародовать отказался. Известно лишь, что «Лужникам» на проведение финала какую-то сумму выделит УЕФА, а основная тяжесть ляжет на столичный бюджет, из которого будет выделено не менее 800 млн рублей.

В «Лужниках» найдут, на что потратить деньги. Будет расширен пресс-центр, который планируется оснастить современными средствами связи, отремонтированы раздевалки и ложи VIP, закуплены два новых табло, новые системы безопасности и контроля билетов. Но больше всего придется потратиться на новое натуральное футбольное поле -- исполком УЕФА ответил категоричным отказом на все просьбы «Лужников» разрешить провести финал на искусственном покрытии.

Поле -- самое слабое место столичной пятизвездочной арены. В свое время, когда над «Лужниками» возводили крышу, о газоне совершенно забыли. Теперь он абсолютно не продувается, солнечные лучи до него не доходят, дренажная система не работает. Естественная трава соответственно на нем гниет, и руководству «Лужников» ничего не оставалось делать, как постелить на арене искусственный ковер.

Теперь в «Лужниках» решили все-таки разобраться с этой проблемой. Была закуплена специальная система, состоящая из пластиковых поддонов (модулей) размером 1,15 м на 1,15 м, соединенных между собой. В них будет засыпан щебень, песок и земля, а сверху уложен дерн. После того как трава прорастет, получившееся поле будет разрезано как раз по размерам модулей, как торт. Газон по частям перенесут на Большую спортивную арену, где опять скрепят. После финала поле так же можно будет убрать на запасную площадку, и так и носить туда и обратно при необходимости проведения матчей на натуральном газоне. Цена аренды стадиона при этом, правда, возрастет. Если сейчас «Спартак», который проводит в «Лужниках» домашние матчи, платит за каждую игру порядка 80 тыс. долл., то за удовольствие выступать на естественном поле придется доплачивать.

Система будет готова только к будущей весне. Так что матч отборочного цикла чемпионата Европы Россия -- Англия 17 октября будет проходить на искусственной траве, чему в Британии очень удивлены. «Спартак», который в «Лужниках» проводит домашние матчи, предлагал за свой счет поменять покрытие на натуральное. Но понимания в этом вопросе не нашел.

В остальном же матч сборных России и Англии обещает стать генеральной репетицией «Лужников» к финалу Лиги чемпионов. В октябре на БСА ожидают 77 тыс. болельщиков. В последний раз столько было только на матче Россия -- Украина восемь лет назад. И только 4,5 тыс. билетов отдадут британцам. В кассы «Лужников», правда, 8 октября поступит не более 20 тыс. билетов, остальные будут распределяться или по коллективным заявкам, или среди фанатских группировок.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2007
Антон Кавашкин
К маю в «Лужниках» обещают траву и пиво
«Лужники» продолжают готовиться к финалу Лиги чемпионов, который состоится в Москве в мае будущего года... >>
  • //  28.09.2007
Грузия одержала первую победу на Кубке мира
В матче аутсайдеров группы «D» предварительного этапа розыгрыша Кубка мира во Франции произошло историческое событие... >>
  • //  28.09.2007
AP
Королевские гонки переместились на восток
«Формула-1» покинула Европу, чтобы оказаться подальше от скандальных событий последних недель. Турне по Дальнему Востоку наконец позволит гонщикам сосредоточиться исключительно на спортивном аспекте, забыв нервотрепку, связанную с расследованием кражи документов «Феррари»... >>
  • //  28.09.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Испании. 5-й тур. «Атлетик» -- «Атлетико» -- 0:2, «Барселона» -- «Сарагоса» -- 4:1, «Осасуна» -- «Леванте» -- 4:1, «Расинг» -- «Вильярреал» -- 0:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама