N°177
28 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2007
Заматеревшие «Лелос»
Грузия одержала первую победу на Кубке мира

версия для печати
В матче аутсайдеров группы «D» предварительного этапа розыгрыша Кубка мира во Франции произошло историческое событие. Первую победу на соревновании такого уровня одержала команда с постсоветского пространства -- сборная Грузии, у которой есть масса поклонников и среди любителей овального мяча в России. «Лелос», как принято называть эту регбийную дружину, разгромили Намибию -- 30:0.

В большинстве игровых видов разборки между соперниками, ни на что не претендующими в турнирном плане, мало волнуют публику, да и сами участники к таким поединкам относятся с определенной прохладцей. Однако в регби свои и очень привлекательные законы спортивной борьбы. Даже если команда уступает со счетом 0:100, она до финального свистка изо всех сил старается занести мяч в зачетное поле соперника, улучшить результат другим способом, и если такое все же случается, то ликованию не бывает предела. Нечто подобное произошло с грузинами четыре года назад на их дебютном Кубке мира. «Лелос» в матче с будущими победителями Кубка мира потерпели самое крупное поражение в своей биографии (6:84), однако не позволяли себе опустить руки до самой последней минуты, а первый реализованный штрафной вызвал прилив искреннего счастья.

По ходу турнира появились и другие поводы для радости -- дроп-гол самоанцам, достойнейшее сопротивление Уругваю и героический занос «дыни» в зачетку такого мирового гранда, как Южная Африка. Пусть грузины и проиграли во всех четырех матчах, они вызвали симпатии австралийской публики и получили самые благожелательные отзывы на родине -- за самоотдачу, старание и активные действия даже при разгромном счете.

Выступление Намибии на Зеленом континенте стало примером обратного характера. Африканцев даже освистали в матче с хозяевами, хотя, казалось бы, зрители должны быть довольны тем, что их любимые «Валлабис» («кенгуру») установили абсолютный рекорд Кубков мира по разнице в счете -- 142:0 при 22 попытках. Намибийцы в Аделаиде быстро пропустили несколько прорывов соперника и откровенно перестали защищаться, устроив на своей половине поля проходной двор. Такое регби у австралийских ценителей игры вызвало сильное отторжение, и они устроили гостям обструкцию.

Намибийцы из этого случая выводы сделали и во Франции уже не позволяют себе наплевательского отношения к игре, хотя в мастерстве они прибавили незначительно. Лишив легкой прогулки на старте турнира Ирландию (17:32), африканцы затем крупно уступили Франции (10:87) и Аргентине (3:63). По крайней мере наблюдалось острое желание не проиграть с сухим счетом. И вот что не смогли сделать претенденты на выход в четвертьфинал, с намибийцами сотворила Грузия.

Игроков «Лелос» редко видят на родине -- почти все они выступают за французские команды, защищая в том числе цвета и клубов второго дивизиона. Грузинских регбистов в стране -- хозяйке нынешнего Кубка мира прекрасно знают, и им на стадионе в Лансе была обеспечена хорошая поддержка. Первые шесть очков «Лелос» заработали за счет реализации штрафных Мерабом Квирикашвили из «По», а за три минуты до перерыва в зачетку прорвался играющий за «Кастр» уроженец Кутаиси Авсенти Гиоргадзе, второй раз участвующий в главном турнире четырехлетия. Этот опытный регбист проводит в сборной уже 11-й сезон.

Для намибийцев, известных как «вельвичиас» (пустынное растение, способное жить две тысячи лет), их третий по счету Кубок мира уже завершен. В субботу в группе «D» Грузия встретится с Францией и обязательно постарается хлопнуть дверью на прощание, Ирландия сыграет с Аргентиной. Теоретически возможна ситуация, при которой три команды наберут одинаковое количество очков, а путевок в четвертьфинал всего две, и придется учитывать результаты личных встреч. Это понадобится в том случае, если Ирландия возьмет верх над южноафриканцами с бонусным очком (за четыре и более попытки), хозяева одержат некрупную победу над Грузией.

Места в сетке плей-офф уже забронировали Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Пока турнир проходит под знаком явного превосходства сборных из стран Южного полушария. Сегодня на Кубке мира свободный от игр день, за уикенд будут сыграны все восемь матчей заключительного тура предварительного этапа.




Результаты последних матчей. Группа «А». Самоа -- США -- 25:21. Группа «В». Австралия -- Фиджи -- 55:12, Канада -- Япония -- 12:12. Группа «С». Новая Зеландия -- Шотландия -- 40:0, Румыния -- Португалия -- 14:10. Группа «D». Грузия -- Намибия -- 30:0.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2007
Антон Кавашкин
К маю в «Лужниках» обещают траву и пиво
«Лужники» продолжают готовиться к финалу Лиги чемпионов, который состоится в Москве в мае будущего года... >>
  • //  28.09.2007
Грузия одержала первую победу на Кубке мира
В матче аутсайдеров группы «D» предварительного этапа розыгрыша Кубка мира во Франции произошло историческое событие... >>
  • //  28.09.2007
AP
Королевские гонки переместились на восток
«Формула-1» покинула Европу, чтобы оказаться подальше от скандальных событий последних недель. Турне по Дальнему Востоку наконец позволит гонщикам сосредоточиться исключительно на спортивном аспекте, забыв нервотрепку, связанную с расследованием кражи документов «Феррари»... >>
  • //  28.09.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Испании. 5-й тур. «Атлетик» -- «Атлетико» -- 0:2, «Барселона» -- «Сарагоса» -- 4:1, «Осасуна» -- «Леванте» -- 4:1, «Расинг» -- «Вильярреал» -- 0:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама