N°176
27 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.09.2007
Кирилл Каллиников
Попали в точку
Мосгордума отклонила законопроект об ограничении уплотнительной застройки

версия для печати
В среду оппозиционная фракция Мосгордумы попыталась привлечь внимание коллег-депутатов к проблеме точечной застройки. Но инициатива «Объединенных демократов» не возымела результата -- предложенные Сергеем Митрохиным поправки в закон «О Генеральном плане города Москвы» были отклонены фракцией «Единой России», как известно составляющей в Мосгордуме подавляющее большинство. Законотворческую инициативу поддержали лишь четыре депутата от КПРФ. «Как всегда партия власти проявила лицемерие: на словах лидер московской организации «Единой России» мэр Юрий Лужков заявляет о борьбе с точечной застройкой, а его депутаты голосуют против поправок, призванных ее ограничить», -- не скрывая разочарования, заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Митрохин.

Пытаясь убедить законодателей в своей правоте, депутат напомнил, что чрезмерно плотная застройка, которую допускают ныне действующие градостроительные нормы, приводит к нарушению инсоляции -- приемлемой степени освещенности солнечным светом -- уже существующих жилых помещений и разрушению несущих конструкций зданий. «Нынешняя редакция закона о генплане полна каких-то абстрактных выкладок -- в нем присутствуют туманные понятия типа «застроенности территории» и тому подобного, а четких нормативов до сих пор нет, -- подчеркнул г-н Митрохин. -- Как мы все видим, абстрактные требования, которые сейчас содержатся в законе, не останавливают уплотнительную застройку, которая зачастую бывает просто варварской».

Как пояснил депутат, законопроект, который пытались провести «яблочники», предполагал, что расстояние от вновь возводимого дома до окон существующих зданий должно быть не менее суммарной высоты указанных зданий, но не менее 50 метров (и 30 метров в Центральном административном округе). Кроме того, предлагалось указать в законе, что строительство здания или сооружения не должно создавать угрозу разрушения существующих построек или повреждения их оснований и несущих конструкций. Подобные нормы уже действуют в ряде регионов, например в Санкт-Петербурге.

Возражая Митрохину, депутат-единоросс Александр Крутов назвал «яблочную» инициативу неразумной и подчеркнул, что применение таких ограничений в центре Москвы, где здания вплотную примыкают друг к другу, будет выглядеть просто абсурдно: мол, если сносится ветхий дом, то вместо него нельзя будет ничего построить, ибо это будет нарушением 30-метровой «зоны отчуждения».

Председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов высказался более примирительно, заявив, что предлагаемые поправки было бы логичнее включить не в закон о генплане, а в другие нормативно-правовые акты: например, в законы о нормативах градостроительного проектирования и о землепользовании и застройке.

Сергей Митрохин тем не менее надеется, что ему еще представится случай сделать свои предложения предметом обсуждения Мосгордумы, по его словам, возможностей вернуться к этому вопросу будет достаточно много. «Во-первых, мы будем активно выступать против проекта Градостроительного кодекса в его нынешнем виде, поскольку этот документ в случае его принятия уничтожит огромное количество прав граждан при строительстве, например, резко облегчит выдачу разрешений застройщикам, -- поделился планами депутат. -- Во-вторых, фракция будет настаивать на скорейшем внесении целого ряда документов, которые правительство Москвы обязано принять в соответствии с федеральными законами». Среди этих норм -- закон о правилах землепользования и застройки, которые Москва должна утвердить, дабы столичное законодательство соответствовало Градостроительному кодексу РФ. Кроме того, г-н Митрохин намерен добиваться, чтобы предложения его фракции были учтены при составлении нового генплана, который должен быть внесен на обсуждение столичных законодателей до 1 января будущего года.

Впрочем, нельзя сказать, что вчера депутаты Мосгордумы полностью оставили проблемы застройки без внимания -- начата разработка новой редакции закона «О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы». Как поясняет пресс-служба МГД, закон направлен на ограничение застройки особо охраняемых территорий природного комплекса столицы, напомним, что существует практика изъятия земельных участков из «закрытых» экологических зон для размещения различных объектов, например гостиниц.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Недвижимость


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.09.2007
AP
Стоимость продуктов пугает население
Потребительские цены в стране растут явно быстрее, чем хотелось бы правительству. Вопреки заклинаниям чиновников и экономистов цены на продукты первой необходимости увеличиваются темпами, намного опережающими темпы инфляции в целом... >>
  • //  27.09.2007
Кирилл Каллиников
Мосгордума отклонила законопроект об ограничении уплотнительной застройки
В среду оппозиционная фракция Мосгордумы попыталась привлечь внимание коллег-депутатов к проблеме точечной застройки. Но инициатива «Объединенных демократов» не возымела результата -- предложенные Сергеем Митрохиным поправки в закон «О Генеральном плане города Москвы» были отклонены фракцией «Единой России», как известно составляющей в Мосгордуме подавляющее большинство... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  27.09.2007
"Росздравнадзор" пытается вычислить торговцев среди главврачей
Чиновники от здравоохранения вынуждены признать, что часть дорогостоящих лекарств, выделяемых больницам и клиникам, не доходит до пациентов и попадает в коммерческий оборот... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама