N°136
02 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.08.2007
Кирилл Каллиников
Стройка по справке
Инвесторам придется доказывать, что они не занимаются точечным строительством

версия для печати
Мэр Москвы Юрий Лужков, перед уходом в отпуск успевший объявить мораторий на точечную застройку в столице, поставил своих подчиненных в неудобное положение. Законодательная база, которая могла бы остановить строительство новых домов среди сложившихся кварталов, пока не подготовлена: Московская городская дума в отпуске. В то же время и игнорировать обещания градоначальника чиновники московского правительства не могли. Вчера глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин пояснил, какой выход был найден из этого положения. По его словам, выдача новых разрешений на объекты «точечного строительства» пока прекращена на основании нормативных документов мэрии. И более того, в стройкомплексе с 23 июля действует горячая линия, с помощью которой власти намерены оценить масштабы этого городского бедствия.

За прошедшую неделю на телефонную линию поступило 196 звонков с жалобами на строителей. В том числе наверняка звонили и из тех районов города, где на минувшей неделе разворачивались настоящие баталии между строителями и недовольными жителями. Однако последним особо рассчитывать на помощь власти пока не приходится. Г-н Ресин дал понять, что введенный запрет не касается уже реализуемых инвестиционных проектов, поскольку обратной силы он не имеет. Да и юридическая лазейка для особо близких для мэрии застройщиков, похоже, остается. Во всяком случае индульгенцией для инвесторов может стать некая «официальная справка на имя мэра Москвы», доказывающая, что возводимый объект не является точечным. По словам заместителя мэра, без таковой не будет рассматриваться ни один документ на реализацию инвестконтракта. Правда, кто именно будет составлять такие справки и как будут определяться критерии «точечности» в отсутствие четких юридических определений этого знакомого большинству москвичей понятия, глава стройкомплекса не прояснил.

Впрочем, прекращение точечной застройки города, если таковое и будет наблюдаться, вряд ли в целом отразится на темпах возведения жилья в Москве. В столице за последние полгода уже построено 2,6 млн кв.м жилья, при том что за тот же период 2006-го было сдано 1,87 млн кв. м. Г-н Ресин отметил, что особенностью этого строительного года стало повышенное внимание к социальным объектам. «Сейчас мы ведем не просто жилищное строительство, но и обеспечиваем все необходимые объекты социальной инфраструктуры: школы, поликлиники, детские сады», -- сказал он.

Глава стройкомплекса заверил, что высокие темпы возведения жилья сохранятся и в дальнейшем, поскольку «Москве есть к чему стремиться». Владимир Ресин продемонстрировал, что равняться столичные строители намерены на коллег из крупнейших городов Европы и США, правда, в качестве ориентира был выбран несколько странный показатель, не учитывающий любимое российское мерило -- квадратные метры. Поскольку квартиры в типовых многоэтажках, спроектированных отечественными архитекторами, явно не могут тягаться по площади с европейскими, догонять цивилизованные столицы Москва собирается, постепенно сокращая количество человек, живущих в одной комнате. «В Москве на одну комнату приходится 1,3 человека, а, к примеру, в Нью-Йорке 0,55, в Риме и Париже 0,88. Будем догонять», -- заявил г-н Ресин, считающий вполне достойным, если этот показатель будет хотя бы один к одному.

При этом стоимость жилья в ближайшие годы, по его мнению, не должна сильно увеличиться -- разве что в пределах прогнозируемой инфляции. «Я не могу сказать точно, какие будут цены через три года на жилье в Москве, я не Бог и не политбюро, которое что-то обещает, -- сказал Владимир Ресин. -- Но, исходя из опыта, я не вижу факторов, которые могли бы резко повлиять на увеличение цен на жилье».
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  02.08.2007
Кирилл Каллиников
Инвесторам придется доказывать, что они не занимаются точечным строительством
Мэр Москвы Юрий Лужков, перед уходом в отпуск успевший объявить мораторий на точечную застройку в столице, поставил своих подчиненных в неудобное положение... >>
  • //  02.08.2007
Минобрнауки отзовет деньги нацпроекта у регионов, затягивающих начало модернизации образования
Вожделенные миллионы приоритетного нацпроекта «Образование» успевают потратить в срок далеко не все регионы, боровшиеся за эти деньги в начале этого года... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ