N°167
14 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2007
AP / RIA - NOVOSTI
"Вы отличный животновод, оставайтесь!"
Президент России закончил инспекцию национальных проектов

версия для печати
Знакомство с работой по реализации национальных проектов, начатое накануне в Чебоксарах с "Образования" и "Здравоохранения", президент Владимир Путин продолжил в Белгороде. Здесь и.о. первого вице-премьера Дмитрий Медведев продемонстрировал президенту оставшиеся два проекта -- «Доступное жилье» и «Сельское хозяйство». Реализация нацпроектов и, следовательно, деятельность их куратора Дмитрия Медведева президенту понравились.

Г-н Медведев публично из уст президента получил высокую оценку своей деятельности, что в нынешней непростой политической ситуации увеличивает его шансы по крайней мере сохранить свое положение. По нацпроектам сделано немало, однако главное достижение -- это не потраченные деньги и даже не проведенная на них техническая модернизация, уверен президент. «Главный результат -- люди поверили, что государство повернулось к ним лицом. И люди стали меняться, горят глаза. Мне вчера одна преподавательница сказала: на пенсию пора, а неохота уходить, интересно стало работать», -- оценил работу куратора нацпроектов президент.

Первую половину дня Владимир Путин посвятил сельскому хозяйству. Хорошее настроение ему не испортил ни проливной дождь, ни крайне резкий для горожанина сельский запах.

Сначала президент навестил крупное фермерское хозяйство. Директор одного из крупнейших в области хозяйств ОАО «Белгородские молочные фермы» Андрей Даниленко родился и вырос в Сан-Франциско. Пятнадцать лет назад он приехал посмотреть на свою историческую родину, да так и остался. Вначале преподавал российским фермерам английский язык, а затем и сам решил стать фермером. В настоящее время г-н Даниленко руководит хозяйством, в котором почти 2,5 тыс. коров.

"Эти коровы привезены из Германии, Голландии и дают больше молока, чем в среднем по России, -- 20--26 литров с одной коровы в день. Вскоре мы планируем выйти на 10 тыс. литров молока от одной коровы в год. По их настроению видно, что коровам здесь нравится, они хорошо себя чувствуют, несмотря на присутствие такого количества людей и фотовспышек", -- сказал фермер Даниленко, показывая президенту главный коровник. "Коровы не боятся холода, главное, чтобы не было сквозняков, и при хорошем питании они будут давать молока еще больше, чем сейчас, -- заявил генеральный директор фермы. -- То, что мы здесь построили, -- лучшее из того опыта, который есть в Европе и США".

Теперь у Даниленко остались лишь две нереализованные мечты -- выкупить у областного правительства его долю и скорее получить российское гражданство.

Образцовое хозяйство произвело на президента самое благоприятное впечатление. Глядя, как коровы дисциплинированно выстраиваются перед аппаратами доения, Владимир Путин одобрительно, со знанием дела, как строитель вертикали власти, заметил: "По-моему, они с удовольствием и дисциплинированно заходят на свое место, даже как по команде". А очаровательную телочку, родившуюся неделю назад, он даже лично покормил молоком из бутылочки.

"Вы отличный животновод, оставайтесь!" -- предложил фермер главе государства. "Я подумаю, -- ответил Путин и добавил: -- Через полгода приеду", видимо, намекая на окончание президентского срока. "Мы обязательно присвоим ей особый статус", -- пообещал Даниленко. И сказал, что хотя это и против правил животноводства, телочка номер 10935, к которой подошел президент, получит собственное имя.

После огромного, полностью автоматизированного хозяйства президенту для контраста показали маленькую ферму. У Ирины и Юрия Павленко всего десять коров и десять телят, один маленький бычок, свиньи и гуси. Эта семья заботится о двоих детях, брошенных родной матерью, и собирается оформить опекунство.

Владимир Путин остался доволен увиденным. «Когда мы два года назад думали о создании национальных проектов, были опасения, пойдет ли работа так быстро, как нам хочется», -- признался президент. Опасения, полагает президент, не оправдались. За полтора года по нацпроекту «Сельское хозяйство» освоено более 140 млрд руб., продемонстрировал знание цифр президент. Причем почти половину из них, 62 млрд, получила как раз Белгородская область. «Мы не зарываем деньги в развитие бесперспективных хозяйств, -- подчеркнул Путин. -- Это все новые производства на основе новейших технологий».

Отдав дань животноводству, президент вечером провел заседание Совета по реализации национальных проектов и демографической политике, посвященный системе образования.

«Ключевой вопрос -- это качество самих педагогических кадров. Для его решения мы должны обеспечить конкурентную, то есть достойную заработную плату учителей», -- сказал президент. При этом, по его словам, необходимо учитывать не только объем, но и качество преподавательской работы. В этих целях, напомнил Путин, в рамках нацпроекта в целом ряде регионов под эгидой Минобразования проводится эксперимент по системе финансирования и оплате труда в школьных учреждениях. По словам президента, в рамках новой системы удается повысить зарплату учителей в полтора-два раза.

"Сейчас в школах внедряется так называемый подушевой принцип. В общем и целом преподаватели довольны. У всех подъем заработной платы. Делается это за счет оптимизации заработной платы, руководство школы само оптимизирует расходы. Таким образом, в этих школах ушли от оплаты труда, которая напрямую связана с загрузкой учеников, не мучают детей, -- сказал президент. -- Но я обращаю внимание представителей правительства, прежде всего министра науки и образования, что выборка возможностей для повышения заработной платы по такой системе тоже имеет свои ограничения. Оптимизация произойдет, зарплата поднимется, но потом все равно нужно повышать общий объем расходов на образование".

Дмитрий Медведев сформулировал задачу так: «Надо заложить модель образования на ближайшие десятилетия». По словам и.о. министра образования и науки Андрея Фурсенко, мы пришли к почти стопроцентному высшему образованию, но при этом большое количество студентов идет работать не по специальности и на работу, требующую значительно более низкой квалификации.

Другие участники заседания говорили о менее глобальных, но не менее важных проблемах. Так, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин ратовал за внесение изменений в миграционное законодательство, чтобы легче было приглашать иностранных преподавателей. А томский губернатор Виктор Кресс предложил отменить запрет на занятие бизнесом для государственных университетов.
Вера СИТНИНА, Белгород


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2007
AP
Виктор Зубков готов стать президентом и реформировать правительство
Сегодня у России появится новый премьер-министр. Им станет Виктор Зубков, до последнего времени занимавший пост главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ)... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.09.2007
Будущий премьер-министр России Виктор Зубков стал первым госчиновником, который публично подтвердил, что готов стать президентом России. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли он баллотироваться в президенты, г-н Зубков не исключил такой возможности... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.09.2007
Самая известная жертва дедовщины Андрей Сычев все-таки хочет стать кандидатом в депутаты от СПС
Самый известный российский солдат, беспартийный Андрей Сычев все же решил стать кандидатом в депутаты Госдумы -- его заявление с соответствующей просьбой приняли в «Союзе правых сил»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.09.2007
В стране появилась новая предвыборная коалиция
Вчера представители политических партий и движений подписали соглашение о создании избирательной коалиции «Родина -- Патриоты России». Коалиция была создана на базе партии «Патриоты России», возглавляемой депутатом Госдумы Геннадием Семигиным... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.09.2007
AP / RIA - NOVOSTI
Президент России закончил инспекцию национальных проектов
Знакомство с работой по реализации национальных проектов, начатое накануне в Чебоксарах с "Образования" и "Здравоохранения", президент Владимир Путин продолжил в Белгороде... >>
  • //  14.09.2007
Федеральные власти признали, что операция в Ингушетии не дает результатов
Несмотря на регулярные заверения руководства Ингушетии о том, что у них «все спокойно и под контролем», ситуация в республике вызывает все большее беспокойство у федеральных властей... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  14.09.2007
AP / RIA - NOVOSTI
Правительство Михаила Фрадкова проводили аплодисментами
Президент Владимир Путин, попросив экс-премьера Михаила Фрадкова поработать вплоть до утверждения нового главы правительства, очевидно, хотел продемонстрировать полную и окончательную «преемственность курса» до последней секунды... >>
  • //  14.09.2007
ИТАР-ТАСС
Государство почти два года не может наладить автоматизированный контроль за алкогольным рынком
Работа над Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) контроля за оборотом алкогольной продукции, похоже, будет длиться бесконечно... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  14.09.2007
AP
Манифест мировой социальной интернет-революции
Во вчерашнем номере газета "Время новостей" опубликовала первую часть статьи социолога, автора книги "Прорыв в будущее. Социология интернет-революции" Игоря Эйдмана о мировой социальной интернет-революции... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ