N°16
31 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2007
ИТАР-ТАСС
Деликатесы
«Лючия ди Ламмермур» в Большом зале Консерватории

версия для печати
В Москве в концертном исполнении прозвучала опера Доницетти «Лючия ди Ламмермур» -- раритет для местной сцены и непременное украшение репертуара мировой сцены. В главной партии -- Лора Клейкомб (сопрано редкой красоты и мирового значения), в партии Эдгара -- много обещающий, уже известный на Западе молодой тенор Джозеф Каллейя, с участием одного латышского и нескольких российских солистов и под управлением американского дирижера Патрика Саммерса. Сильный и красивый проект первоначально предназначался для продюсерского центра Classica Viva (осуществившего несколько интересных оперных проектов), но был им отвергнут, как говорят, из опасений в его нерентабельности и ненужности и потом предложен организаторами Российскому национальному оркестру, о чем последний вряд ли пожалел. Успех был огромным, несмотря на болезнь американской примы.

Публику прямо перед началом предупредили: «Г-жа Клейкомб сожалеет о том, что вынуждена выступать в Москве после тяжелой простуды!» На самом деле г-жа Клейкомб решила петь, несмотря на то, что «тяжелая простуда» настигла ее в самый день выступления. За сценой все время находилась готовая в любую минуту принять эстафету Лючия-дублер, поскольку г-жа Клейкомб, решившись выйти на сцену, не была уверена в том, что сможет допеть до конца. Но фантастический профессионализм, пара бутылок воды на пюпитре, чуткость партнеров и великолепная работа дирижера позволили Клейкомб не просто не сойти с дистанции, но и спеть сложнейшую партию Лючии -- одну из своих коронок -- на все сто процентов. Неброская, но постепенно раскрывающаяся красота голоса и ювелирное вокальное мастерство певицы уже знакомы московской публике -- в прошлом сезоне в КЗЧ Клейкомб выступала с большой концертной программой (от Россини и Беллини до Равеля и Стравинского). Но список арий, даже обширный и разнообразный, -- не то, что целая партия. Тем более одна из сложнейших и красивейших в оперном репертуаре. И здесь -- на голом мастерстве и беспрестанно хлюпающая простуженным носом -- г-жа Клейкомб показала все, что умеет: феноменальный профессиональный вкус (благодаря которому каждая нота и фраза оказывались ловко и чутко выпеты и выстроены, а культовая «сцена сумасшествия» героини сводила с ума музыкой и вокалом, а не выпученными глазами и форсированным звуком); фирменные деликатно певучие колоратуры, волшебное легато, нежные, мягкие краски звука, ансамблевое мастерство и неброскую, но совершенно гипнотическую силу сольного звучания и актерства.

Надо отдать должное Патрику Саммерсу -- его внимание и точный дирижерский жест были настолько же прицельно сконцентрированы на Клейкомб, насколько правильно распределены между ее партнерами и оркестром. Благодаря его профессионализму быстрые темпы не стали безрассудными, а разные не только по силе, но и по вокальным манерам голоса выстроились в хороший ансамбль.

Тенор Алексей Долгов в небольшой партии Артура сумел достойно показать свежий голос и культурную огранку, такую же -- внимательная Юлия Корпачева (Алиса), Норманн -- Василий Ефимов вокальными манерами не огорошил, но и не разбередил ансамбль. Пауль Путнинс сделал своего Раймонда глубоким и аристократически красивым, а Василий Герелло своего Генри -- пышным и обаятельным, хотя и не без некоторого вокального простодушия.

Оркестр звучал достойно и сбалансированно, подкладывая вокалистам удобные подушки ровно там, где нужно, и ровно той степени жесткости, какая необходима.

Джозеф Каллейя ошеломил публику стенобитной силой голоса, головокружительно архивным павароттиевским тембром и скромным, милым обаянием, хотя звучал как глыба, еще требующая превращения в скульптуру. И крайне занятно было наблюдать за тем, как хитрое поведение Саммерса, в числе прочего, не позволило падкой на звучные страсти публике запутаться в том, кто здесь восходящая звезда, а кто -- главная.
Юлия БЕДЕРОВА
//  читайте тему  //  Музыка


  КУЛЬТУРА  
  • //  31.01.2007
ИТАР-ТАСС
«Лючия ди Ламмермур» в Большом зале Консерватории
В Москве в концертном исполнении прозвучала опера Доницетти «Лючия ди Ламмермур» -- раритет для местной сцены и непременное украшение репертуара мировой сцены... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  31.01.2007
В Москве прошла выставка топ-лотов торгов «Современное русское искусство»
Чуть-чуть не дотянув до славного юбилея -- знаменитого московского аукциона «Сотбис» 1988 года, взорвавшего ситуацию в советском художественном истеблишменте и буквально открывшего западному миру современное русское искусство, а нашим художникам прелести рынка, -- известный аукционный дом снова устраивает торги, посвященные современному русскому искусству... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  31.01.2007
Смотрите с 1 февраля на экранах Москвы
«Вавилон» (США--Мексика, 2006, Алехандро Гонсалес Иньярриту). Многофигурная драма в жанре столпотворения: незнакомые между собой люди по всему свету -- в марокканской пустыне, в Токио и на американо-мексиканской границе -- оказываются помимо своей воли втянутыми в драматические события, которые так или иначе в конце концов связывают их вместе... >>
//  читайте тему:  Кино
//  читайте тему:  Телепремьеры
  • //  31.01.2007
По итогам кино- и видеопроката прошедшего года победили сиквелы
В понедельник вечером в московском отеле Renaissance прошла десятая, юбилейная церемония вручения премии «Блокбастер», присуждаемой по итогам кино- и видеопроката (учредили премию журналы «Кинобизнес сегодня» и «Видеомагазин»)... >>
//  читайте тему:  Кино
реклама

Купить скамью для жима - высококачественное оборудование здесь: http://www.housefit.ua
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ