N°16
31 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2007
В бой пошли вторые и третьи
По итогам кино- и видеопроката прошедшего года победили сиквелы

версия для печати
В понедельник вечером в московском отеле Renaissance прошла десятая, юбилейная церемония вручения премии «Блокбастер», присуждаемой по итогам кино- и видеопроката (учредили премию журналы «Кинобизнес сегодня» и «Видеомагазин»). Произведя несложные арифметические действия, можно вычислить, что первое пятилетие своего существования премия делала акцент на видеосборы, поскольку кинопрокат был понятием относительным, а во вторую пятилетку -- уже на кино.

Причем начиная с итогов 2003 года, когда абсолютным чемпионом по количеству собранных призов (кино, плюс ВХС, плюс видео) стал «Бумер» Петра Буслова, русское кино на «Блокбастере» уверенно лидирует.

В этом году церемония никаких сюрпризов не принесла, результаты проката уже известны, но награждение первой десятки (фильмов, чьи кассовые сборы по СНГ превысили 10 млн долл.) продемонстрировало уже замеченную тенденцию: российский прокат завоеван известными брендами. В ситуации, когда для успешного выпуска фильма на экраны рекламные затраты должны, как правило, значительно превышать производственные, выигрывают те, у кого фора заложена уже в самом названии продукта.

На первом месте с бокс-офисом 34,02 млн долл. продолжение «Ночного дозора» -- «Дневной дозор», на втором (30, 65 млн) -- «Пираты Карибского моря 2», на третьем (19,1 млн) -- анимационный «Ледниковый период 2», на четвертом (14,19 млн) -- «Бумер. Фильм второй». Все это сиквелы.

Остальные участники первой десятки это лишь подтверждают. Здесь и ремейк одного из хитов мирового кинематографа -- «Кинг-Конг» (11, 61 млн долл.), и очередной сиквел из бондовской серии -- «Казино «Рояль» (10,26 млн), и три экранизации мировых бестселлеров: «Код да Винчи» (13,41 млн), «Парфюмер» (10,41 млн) и «Хроники Нарнии» (9,4 млн). Правда, необъяснимым образом в первую десятку попали «Сволочи» Александра Атанесяна с заявленными сборами в 10,53 млн долларов.

Если бы на моем месте оказался какой-нибудь выдающийся детектив, наделенный к тому же выраженными математическими способностями, -- типа Анастасии Каменской, он, возможно, имел бы основания для такого вывода: нелогичность присутствия в десятке «Сволочей» подтверждает давно курсирующие слухи о том, что заявленные сборы фильма отличаются от реальных. Я таких выводов делать, конечно, не могу, но замечу все-таки, что это явно не то исключение, которое способно изменить общую картину -- зрителя в кино приводит именно бренд, причем уже не так важно, российского или зарубежного производства.

А вот только что начавшийся год эту картину уже дополнил. Ведь что такое «Жара» с ее фантастическими для скромного проекта сборами в 16,6 млн долл., как не скрытый сиквел «Девятой роты»? (Вспомним слоган рекламного ролика: «Их ждали -- они вернулись».)

А поднявшиеся на сцену, чтобы получить награду в категории «Продюсеры года», Константин Эрнст и Анатолий Максимов («Первый канал») дали понять, что и следующий год исключением не станет: 1 января 2008-го на все экраны страны выйдет«Ирония судьбы 2», которую снимает режиссер «Дозоров» Тимур Бекмамбетов по сценарию Андрея Слаповского. Брыльска, Мягков и Яковлев на экране также появятся -- в тех же ролях, что и в «Иронии судьбы», премьера которой состоялась 1 января 1976 года.




Что нас ждет на Новый год...

Про «Иронию судьбы 2» известно, что режиссером выступает Тимур Бекмамбетов, а автором сценария к сиквелу стал Алексей Слаповской («Участок», «Остановка по требованию»). Именно он придумал, что совместная жизнь Жени и Нади так и не сложится, Надя вернется к Ипполиту, а Женя -- к Гале. Дальнейшее содержание фильма, по разным источникам, примерно таково. Спустя 30 лет сын Жени (тоже Женя и тоже врач по профессии) едет в Петербург на конференцию. Напившись на фуршете, Женя (Константин Хабенский) остается в Петербурге и, думая, что находится дома, в Москве, отправляется все по тому же адресу -- 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12, где встречается с очаровательной девушкой Надей. Ее играет Лиза Боярская, однако говорят, что на эту роль звали Миллу Йовович, но она вроде сначала проявила интерес, но потом отказалась. Надя, как можно догадаться, оказывается дочкой Нади и Ипполита и, естественно, несмотря на наличие жениха Ираклия (Сергей Безруков), влюбляется в протрезвевшего Женю. Жених, ну и уж тем более родители совсем не рады... Кроме того, в фильме примут участие Жанна Фриске, Виктор Вержбицкий, ну и Андрей Мягков (Лукашин-старший), Барбара Брыльская (Надя-старшая) и Юрий Яковлев (Ипполит-единственный).
Лариса ЮСИПОВА
//  читайте тему  //  Кино


  КУЛЬТУРА  
  • //  31.01.2007
ИТАР-ТАСС
«Лючия ди Ламмермур» в Большом зале Консерватории
В Москве в концертном исполнении прозвучала опера Доницетти «Лючия ди Ламмермур» -- раритет для местной сцены и непременное украшение репертуара мировой сцены... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  31.01.2007
В Москве прошла выставка топ-лотов торгов «Современное русское искусство»
Чуть-чуть не дотянув до славного юбилея -- знаменитого московского аукциона «Сотбис» 1988 года, взорвавшего ситуацию в советском художественном истеблишменте и буквально открывшего западному миру современное русское искусство, а нашим художникам прелести рынка, -- известный аукционный дом снова устраивает торги, посвященные современному русскому искусству... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  31.01.2007
Смотрите с 1 февраля на экранах Москвы
«Вавилон» (США--Мексика, 2006, Алехандро Гонсалес Иньярриту). Многофигурная драма в жанре столпотворения: незнакомые между собой люди по всему свету -- в марокканской пустыне, в Токио и на американо-мексиканской границе -- оказываются помимо своей воли втянутыми в драматические события, которые так или иначе в конце концов связывают их вместе... >>
//  читайте тему:  Кино
//  читайте тему:  Телепремьеры
  • //  31.01.2007
По итогам кино- и видеопроката прошедшего года победили сиквелы
В понедельник вечером в московском отеле Renaissance прошла десятая, юбилейная церемония вручения премии «Блокбастер», присуждаемой по итогам кино- и видеопроката (учредили премию журналы «Кинобизнес сегодня» и «Видеомагазин»)... >>
//  читайте тему:  Кино
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ