N°157
31 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2007
Виктор Васенин
Церковь пошла на компромисс
РПЦ согласилась с тем, что изучение основ православия не будет обязательным

В преддверии начала учебного года иерархи РПЦ вновь заговорили об «Основах православной культуры». На сей раз позиция крупнейшей российской конфессии, озвученная заместителем главы Отдела внешних церковных связей протоиереем Всеволодом Чаплиным, выглядит компромиссной. «Преподавание «Основ православной культуры» с учетом принципа добровольности и вариативности -- это наиболее честный и целесообразный путь. И не случайно именно этот путь предлагается в примерном соглашении о сотрудничестве региональных образовательных администраций и наших епархий», -- заявил в четверг о. Всеволод. Замглавы ОВЦС сделал акцент на том, что «свободный выбор мировоззренческих предметов» -- практика, принятая в большинстве стран мира и отнюдь не противоречащая правам и свободам человека: «Верующие люди протестуют именно против монополии одного мировоззрения в школе -- это материализм, в том числе скептический взгляд на религию».

На уроках ОПК речь должна идти не об атрибутах, а именно об основах православия, преподавание ни в коем случае не должно быть «неморальным и немировоззренческим». Как заметил о. Всеволод, если рассказывать школьникам только об архитектурных достоинствах храмов, о технике написания икон, о сухих исторических фактах, о том, чем отличается архимандрит от митрополита, то этот курс не исполнит своей главной цели -- не поможет нравственному воспитанию учащихся. «Рассказ же о православной культуре в отстраненно-холодном, не относящемся к душе человека ключе вряд ли реально изменит людей к лучшему, поскольку большинство сегодняшних школьников не воспримут того, что прямо не обращено к их сердцу», -- считает представитель патриархии.

Отметим, что руководство Минобрнауки придерживается диаметрально противоположного мнения. В четверг руководитель министерства Андрей Фурсенко заявил, что данный предмет должен быть не духовным, а культурологическим и «нейтральным по отношению к религии». Главной проблемой, по словам министра, остается недостаток преподавательских кадров и отсутствие качественных учебников. Последнее утверждение тем более любопытно, если учесть, что учебник уже написан -- Академия наук активно лоббирует пособие, подготовленное под редакцией директора Института общей истории РАН Александра Чубарьяна.

В самом педагогическом сообществе нынешнюю позицию патриархии восприняли как шаг вперед. «Очень рад, что от облыжных обвинений представители РПЦ перешли к очень конструктивному признанию того, что данный курс должен быть сугубо факультативным», -- подчеркнул в беседе с «Временем новостей» ректор института образовательной политики «Эврика» член общественного совета при Минобрнауки Александр Адамский. По его мнению, заявление о. Всеволода Чаплина фактически ставит точку в дискуссии о введении ОПК в общеобязательный образовательный стандарт. Г-н Адамский напомнил, что изначальный посыл иерархов церкви был именно таким -- еще в 1999 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил письмо в епархии, где подчеркивал именно добровольный характер преподавания основ православия.

При этом эксперт считает, что общеобязательный культурологический предмет «Основы религий» вполне может сосуществовать с необязательным аналогом Закона Божьего.

«Мне кажется, что преподавание предмета «История мировых религий» в рамках общешкольного курса не противоречит преподаванию на факультативной основе основ религии с согласия родителей и по свободному выбору учащихся, -- полагает г-н Адамский. -- Это право и конфессии, и граждан, которое соответствует и конституционному принципу свободы совести, и закону об образовании».

Проявляя толерантность, православные иерархи говорят о том, что «такой же добровольный выбор должны иметь наши братья мусульмане, иудеи, атеисты, буддисты, другие вероисповедные и мировоззренческие меньшинства». Впрочем, «братья-мусульмане», выступившие резко против появления ОПК в российских школах, позиции своей не изменили. Так, участники прошедшего на днях в Казани Всероссийского совещания руководителей татарских общественных организаций выступили с заявлением о том, что «явочное введение властями отдельных регионов РФ в учебные программы общеобразовательных школ курса «Основы православной культуры» нарушает нормы светского государства и права человека».
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2007
Виктор Васенин
РПЦ согласилась с тем, что изучение основ православия не будет обязательным
В преддверии начала учебного года иерархи РПЦ вновь заговорили об «Основах православной культуры»... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  31.08.2007
Премьер обратился к «телевизорам»
Правительству, как выяснилось вчера на заседании кабинета, остро не хватает внимания. А основные телеканалы, как кажется белодомовским телезрителям, их таковым не балуют. Как ЧП -- понятно, все тут как тут... >>
  • //  31.08.2007
Ликвидация Минздравсоцразвития приведет к удвоению федеральных агентств и служб
Министерство здравоохранения и социального развития доживает последние дни. Слухи о его расформировании и появлении на его месте двух отдельных министерств -- министерства здравоохранения и министерства труда и социального развития -- впервые появились в начале августа, когда нынешний руководитель Минздравсоцразвития Михаил Зурабов ушел в очередной отпуск. И сразу на месяц... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама