N°157
31 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2007
Административное раздвоение
Ликвидация Минздравсоцразвития приведет к удвоению федеральных агентств и служб

Министерство здравоохранения и социального развития доживает последние дни. Слухи о его расформировании и появлении на его месте двух отдельных министерств -- министерства здравоохранения и министерства труда и социального развития -- впервые появились в начале августа, когда нынешний руководитель Минздравсоцразвития Михаил Зурабов ушел в очередной отпуск. И сразу на месяц. Этот, казалось бы, заурядный факт и послужил поводом к пересудам, ведь за все предыдущие годы работы в министерстве г-н Зурабов в отпуск не ходил вообще. В минувшую среду некую ясность внес первый вице-премьер Дмитрий Медведев, он подтвердил, что идея разделения министерства сейчас «серьезно обсуждается». Насколько серьезно, уточнил вчера заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев: «Мы считаем целесообразным создание полноценного министерства здравоохранения и медицинской промышленности, а также министерства труда и социального развития». Думское большинство считает, что раздел поможет усилить социальную и пенсионную политику государства.

«Сейчас оптимальный момент для подобного решения, так как до выборов осталось полгода, -- считает аналитик ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. -- Новый министр здравоохранения просто не успеет выстроить новую структуру за меньший срок, не сможет начать нормально работать. Учитывая тот факт, что новый президент заново будет назначать министров, стоит задуматься о целесообразности этой реформы в принципе. Конечно, выгода здесь только одна -- набор политических очков в глазах электората». Но при этом эксперт, как и большинство его коллег, уверен, что лично Михаилу Зурабову уход из правительства пока не грозит. Он скорее всего возглавит вновь созданное министерство труда и социального развития. Сложнее обстоят дела с выбором будущего министра здравоохранения.

На данный момент есть четыре основных кандидата: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») Николай Юргель, его заместитель Андрей Младенцев, нынешний замминистра Владимир Стародубов и руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав») Юрий Беленков. Каждый из этих чиновников имеет собственные приоритеты в области здравоохранения. Менее всего повлияет на ситуацию в здравоохранении и социальном развитии назначение Владимира Стародубова: во-первых, он сам был министром до Михаила Зурабова, и эта работа ему знакома, во-вторых, он правая рука и единомышленник нынешнего министра. Известный врач Юрий Беленков и фармаколог Николай Юргель непосредственно связаны с медицинской средой, их назначение будет приветствовать руководство Российской академии медицинских наук (РАМН). Президент РАМН Михаил Давыдов неоднократно заявлял, что готов принять только министра с медицинским образованием. Представители фармацевтической промышленности, напротив, опасаются, что при министре «в белом халате» фармотрасль окажется «нелюбимым ребенком». «Для развития фармацевтической промышленности было бы очень неплохо, если бы министром стал Андрей Младенцев», -- прямо сказал «Времени новостей» исполнительный директор компании «Отечественные лекарства» Александр Итин, в данный момент исполняющий обязанности и генерального директора Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП). По его мнению, г-н Младенцев исключительно «талантливый менеджер, человек со стратегическим мышлением».

Вне зависимости от того, кто возглавит новые министерства, их раздел непременно повлечет за собой локальную административную реформу, уверены в Минздравсоцразвития. Придется экстренно переписать перечень обязанностей «Росздрава» и «Росздравнадзора». Скорее всего будет создано новое федеральное агентство по труду и занятости и федеральная служба по надзору в сфере труда и занятости. В их компетенции окажется все, что не связано непосредственно с медициной, лекарствами и медицинской техникой.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2007
Виктор Васенин
РПЦ согласилась с тем, что изучение основ православия не будет обязательным
В преддверии начала учебного года иерархи РПЦ вновь заговорили об «Основах православной культуры»... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  31.08.2007
Премьер обратился к «телевизорам»
Правительству, как выяснилось вчера на заседании кабинета, остро не хватает внимания. А основные телеканалы, как кажется белодомовским телезрителям, их таковым не балуют. Как ЧП -- понятно, все тут как тут... >>
  • //  31.08.2007
Ликвидация Минздравсоцразвития приведет к удвоению федеральных агентств и служб
Министерство здравоохранения и социального развития доживает последние дни. Слухи о его расформировании и появлении на его месте двух отдельных министерств -- министерства здравоохранения и министерства труда и социального развития -- впервые появились в начале августа, когда нынешний руководитель Минздравсоцразвития Михаил Зурабов ушел в очередной отпуск. И сразу на месяц... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама