N°148
20 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.08.2007
ИТАР-ТАСС
Светская хроника богов
"Основы мировых религий" в московских школах начнут преподавать на факультативной основе

С 1 сентября в десятых и одиннадцатых классах некоторых московских школ появится предмет под названием «Основы мировых религий». Руководство столичного департамента образования подчеркивает, что изучение этой дисциплины, во-первых, будет факультативным и, во-вторых, имеет мало общего с предметом «Основы православной культуры», вокруг которого было сломано столько копий. «Сейчас уже ведется подготовка учителей на базе Московского института открытого образования», -- сообщил «Времени новостей» пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов.

Готов и учебник -- 400-страничное пособие под редакцией директора Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна. «Как мне сказали в Министерстве образования и науки, пока этот предмет будет преподаваться на факультативной основе, в порядке апробации. Этого курса нет в сетке учебного плана, а на учебнике нет рекомендации министерства -- пока он называется учебным пособием», -- рассказал «Времени новостей» г-н Чубарьян.

В течение учебного года разработчики учебника будут проводить мониторинг. «Узнаем, что думают по этому поводу педагоги, каково мнение общественности. Возможно, что-то придется подправить, и в дальнейшем предмет будет включен в учебную программу», -- пояснил академик. Руководитель коллектива разработчиков учебника прогнозирует, что религиоведение может войти в учебный план в следующем учебном году -- с сентября 2008-го. «Хотя, конечно, сроки зависят не от меня, а от министерства», -- добавил г-н Чубарьян.

«Включение этого предмета в образовательный план в качестве регионального компонента будет проводиться постепенно и аккуратно», -- подчеркивает и пресс-секретарь департамента образования правительства Москвы Александр Гаврилов.

Ранее руководитель этого ведомства Ольга Ларионова сообщила, что «Основы мировых религий» можно преподавать лишь с согласия школьного совета и родителей учеников.

Член общественного совета при Министерстве образования и науки, ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что у него не вызывает отторжения позиция тех, кто руководит образовательным процессом в столице. «Это свидетельствует о преемственности курса прежнего руководителя департамента -- Любови Кезиной, -- подчеркнул г-н Адамский. -- Все были в тревожном ожидании -- как себя поведет «новая метла»? Но этот сигнал говорит о том, что в этом случае преемственность существует, и в Москве в обязательном порядке не будет вводиться «конфессиональный» предмет».

Действительно, и представители московского «наробраза», и авторы учебника говорят о том, что «Основы мировых религий» будут сугубо светской дисциплиной. По словам Александра Чубарьяна, подготовленное под его редакцией пособие в равной степени рассказывает об основах шести конфессий: православия, католицизма, протестантизма, ислама, иудаизма и буддизма.

Впрочем, как заметил академик, и авторы курса "Основы православной культуры" подчеркивают, что этот предмет культурологический, а не богословский и даже не религиоведческий. «Мне кажется, пора признать, что можно считать снятым с повестки вопрос о преподавании любой отдельно взятой религии в школе», -- поделился своим мнением Александр Адамский, считающий, что в последнее время дискуссия между педагогами, учеными и священнослужителями серьезно продвинулась -- как благодаря «письму 10 академиков», так и в силу различной реакции иерархов церкви.

Г-н Адамский напомнил о том, что около двух недель назад Министерство образования и науки в лице директора департамента государственной политики в образования Исаака Калины и РПЦ в лице управделами патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента подписали примерное соглашение касательно преподавания ОПК. Документ, который уже разослали в регионы, фиксирует добровольный характер изучения религиоведческого курса. «Допустим, в Тамбовской области, где я сейчас нахожусь, есть соответствующая договоренность между региональным управлением образования и местной епархией», -- рассказал г-н Адамский.

По мнению руководителя московского Центра образования №1811, заслуженного учителя России Александра Рывкина, основной груз ответственности при введении «Основ мировых религий» ляжет на директоров школ. Ведь именно им придется убеждать департамент образования, педагогический коллектив и родителей учеников в том, имеет или не имеет смысл данной школе включаться в эксперимент. «Я не переживаю из-за этой новации, так как у нас есть квалифицированные преподаватели, которые не позволят что-то делать, если методически не будут к этому готовы», -- подчеркнул г-н Рывкин в разговоре с корреспондентом «Времени новостей».




Обязательная программа

В 2006 году предмет «Основы православной культуры» введен в качестве регионального компонента в школах Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской области. С 1 сентября 2007 года ОПК будут преподаваться в Тверской области. В этих регионах преподавание основ православия введено в обязательную школьную программу.
Михаил МОШКИН




реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.08.2007
ИТАР-ТАСС
"Основы мировых религий" в московских школах начнут преподавать на факультативной основе
С 1 сентября в десятых и одиннадцатых классах некоторых московских школ появится предмет под названием «Основы мировых религий»... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  20.08.2007
Ураган заставил НАСА ускорить посадку шаттла "Индевор"
Вчера в 16.00 по московскому времени шаттл «Индевор» на сутки ранее запланированного времени отстыковался от МКС... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика