N°156
30 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2007
AP
Кто заполнит вакуум
США и Иран конфликтуют из-за Ирака

версия для печати
США и Иран вчера ночью оказались на грани острого конфликта, к которому мог привести опасный инцидент в Ираке. Американские военные задержали в одной из лучших багдадских гостиниц «Шератон Иштар Отель» делегацию министерства энергетики Ирана. Восьмерых иранцев обыскали, надели на них наручники, завязали глаза, вывели из гостиницы и увезли в неизвестном направлении. Камеры видеонаблюдения в отеле зафиксировали, как американские военнослужащие вынесли багаж задержанных, в том числе портативный компьютер.

Иранское посольство в Багдаде заявило, что входящие в состав делегации эксперты помогали иракцам восстанавливать электростанцию в городе Наджаф. Они также собирались обсудить с иракским правительством поставки в Ирак иранской электроэнергии. Оказалось, что двое из задержанных -- сотрудники иранского посольства. Тегеран потребовал немедленно освободить иранцев, к урегулированию кризиса подключилось правительство Ирака. В результате вчера утром все иранцы были отпущены. Американское военное командование в Ираке выпустило заявление, в котором назвало причиной задержания незарегистрированное оружие, обнаруженное в багаже сопровождавших делегацию иракцев: «После короткого обыска помещения группа была перевезена на объект коалиционных сил для допроса».

Инцидент с арестом иранцев в Багдаде произошел через несколько часов после беспрецедентно жесткой антииранской речи президента США Джорджа Буша. Выступая перед ветеранами Американского легиона в городе Рино (штат Невада), он обвинил Тегеран в финансировании, подготовке и вооружении шиитских иракских боевиков. Буш сообщил, что уже приказал американскому военному командованию в Ираке «противодействовать смертоносной деятельности Тегерана». «Действия Ирана несут угрозу народам во всем мире. Мы окажем противодействие этой угрозе, пока не стало слишком поздно», -- пообещал Буш. А ведь с конца мая США и Иран провели уже три раунда прямых переговоров по ситуации в Ираке на уровне послов и экспертов. И хотя они не увенчались прорывными договоренностями, стороны намеревались продолжить политический диалог.

Американский лидер назвал Тегеран «ведущим мировым государственным спонсором терроризма» и припомнил ему нежелание свернуть атомную программу, которую США считают военной. Буш подчеркнул, что, если не остановить Иран, всему региону грозит «ядерный холокост». Правда, вряд ли его иранский коллега Махмуд Ахмадинежад адекватно воспримет это сравнение, ведь президент Ирана неоднократно публично называл холокост времен второй мировой войны «мифом».

Да и ссылки Белого Дома на опасность, исходящую от иранской ядерной программы, выглядят менее убедительно, чем прежде. На днях Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что удовлетворено сотрудничеством Тегерана по отдельным направлениям его ядерной программы. В частности, у МАГАТЭ больше нет вопросов к Ирану относительно его экспериментов с плутонием. Ранее США и их союзники утверждали, что переработка плутония в Иране направлена на создание атомной бомбы.

«Последние несколько раундов переговоров представителей Тегерана и МАГАТЭ оказались достаточно успешными», -- подтвердила эксперт по Ирану из Института востоковедения РАН Ирина Федорова. В беседе с «Временем новостей» она напомнила: «Обе стороны одобрили план совместных действий. Иран идет на сотрудничество с МАГАТЭ, и это повышает шансы на решение иранской ядерной проблемы политическим путем. Правда, иранское руководство сотрудничает с МАГАТЭ не для того, чтобы ликвидировать свои объекты по обогащению урана. Цель Тегерана -- соблюсти формальные требования и условия МАГАТЭ, избежать введения новых санкций по линии Совбеза ООН, но при этом сохранить теоретические и практические условия для возможного создания ядерного оружия».

В тональности заявлений высших иранских лидеров действительно не произошло принципиальных изменений. Более того, президент Махмуд Ахмадинежад все более активно нападает на США в связи с ситуацией в Ираке. На днях он заявил, что контроль США над Ираком находится «на грани коллапса». Это, по его словам, породит в регионе «огромный вакуум власти», который Иран готов заполнить.

Однако администрация Буша вряд ли готова оставить политый американской кровью Ирак на попечение Тегерана. На днях бывший оперативный сотрудник ЦРУ на Ближнем Востоке Роберт Байер заявил, что США могут нанести военный удар по Ирану в течение ближайших шести месяцев. Заместитель пресс-секретаря Белого Дома Дана Перино тут же опровергла эту версию: «Все наши усилия сконцентрированы на дипломатических действиях, над которыми мы работаем по линии Совбеза ООН. Военная акция не рассматривается».

Тем не менее завотделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев считает, что речь идет о сознательной попытке оказать дополнительное давление на Иран. «США дают утечку о возможности военного удара по иранским ядерным объектам. Правда, время для нее выбрано неудачно. Деликатные переговоры между иранцами и МАГАТЭ оказались довольно успешными, и необходимость в ужесточении санкций против Ирана может отпасть», -- отметил эксперт в беседе с «ВН». Так что Совбез ООН может потерять для США привлекательность как средство усиления давления на Тегеран. И тогда нестабильность в Ираке станет для Вашингтона главным предлогом для сведения счетов с режимом иранских аятолл.
Петр ИСКЕНДЕРОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2007
AP
США и Иран конфликтуют из-за Ирака
США и Иран вчера ночью оказались на грани острого конфликта, к которому мог привести опасный инцидент в Ираке. Американские военные задержали в одной из лучших багдадских гостиниц «Шератон Иштар Отель» делегацию министерства энергетики Ирана... >>
  • //  30.08.2007
Сегодня в Вене после полугодичного перерыва возобновляются переговоры делегаций Сербии и Косовского края. Они пройдут в раздельном формате при посредничестве международной «тройки» в составе представителей России, США и Евросоюза... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  30.08.2007
Эмиль Матвеев
Президент Ингушетии не собирается в отставку
Президент Ингушетии Мурат Зязиков вчера на пресс-конференции в редакции «Московского комсомольца» опроверг все слухи о возможной отставке, рассказал о причинах своего «омедвеживания», назвал Владимира Путина «царем» и выразил сочувствие объявленному в розыск бывшему владельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  30.08.2007
Индия объявила тендер на покупку истребителей
Индия официально объявила крупный международный тендер по закупке 126 многоцелевых боевых самолетов. Победителя ожидает долгосрочный контракт на сумму, превышающую 10 млрд долл... >>
  • //  30.08.2007
Бердымухаммедов готовится к премьере в ООН
Чуть меньше месяца осталось до 26 сентября, когда состоится выступление нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова на заседании 62-й сессии Генассамблеи ООН. Это будет своеобразная премьера 50-летнего туркменского лидера на Западе... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  30.08.2007
Израильские войска отодвинулись от Сирии
Вчера появились сообщения, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сокращает присутствие военного контингента на Голанских высотах. По всей видимости, войны Израиля с Сирией, которой в последние месяцы так часто пугали израильские военные аналитики, в этом году уже не будет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама