N°156
30 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2007
Эмиль Матвеев
С царем в голове
Президент Ингушетии не собирается в отставку

версия для печати
Президент Ингушетии Мурат Зязиков вчера на пресс-конференции в редакции «Московского комсомольца» опроверг все слухи о возможной отставке, рассказал о причинах своего «омедвеживания», назвал Владимира Путина «царем» и выразил сочувствие объявленному в розыск бывшему владельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву. «По-человечески неприятно, когда такие вещи совпадают», -- сказал президент Ингушетии, имея в виду объявление г-на Гуцериева в розыск и гибель его сына Чингиза в результате ДТП в Москве.

Мурат Зязиков заверил, что все дело Гуцериева, которого СМИ уже называют «вторым Ходорковским», не имеет отношения к Ингушетии и президент республики узнает обо всех нюансах в основном из этих самых СМИ. Он подтвердил также, что побывал на похоронах Чингиза Гуцериева. «Я собирался лететь в Канн, где выступал наш детский ансамбль, который в хорошем смысле поставил на уши всю Францию, -- рассказал г-н Зязиков. -- Узнал о случившемся уже перед самолетом и сразу поехал на кладбище, видел там двух братьев (по-видимому, братьев Михаила Гуцериева -- Хамзата и Саид-Салама. -- Ред.), выразил соболезнования. Больше у меня данных нет».

Экс-министр внутренних дел Ингушетии Хамзат Гуцериев неудачно конкурировал с Муратом Зязиковым на президентских выборах в Ингушетии в 2002 году, после чего семья Гуцериевых долго считалась в Ингушетии основным источником поддержки оппозиции. Тем не менее г-н Зязиков на удивление тепло отозвался вчера о годах совместной с Хамзатом Гуцериевым работы в республиканских правоохранительных структурах. Но тут же обозначил разницу: «Меня в президенты никто не двигал, я не надеюсь ни на каких национал-олигархов, я свободен в принятии решений и могу делать то, что мне нравится. А нравится мне то, что нравится ингушскому народу».

На невольно возникший вопрос о том, нравится ли народу идущая в Ингушетии профилактическая операция федерального МВД, для которой в регион ввели дополнительно 2500 солдат внутренних войск, президент республики ответил в том смысле, что внутренние войска делают свою работу в тесном контакте с местной милицией, прав человека не нарушают и вообще все это вполне обыкновенная профилактическая работа, «которая, думаю, будет проводиться и в других субъектах страны».

Шквал сообщений о боях, подрывах и убийствах в Ингушетии глава региона относит «к эшелонированной информационной войне». «Представьте себе: объект, рядом с ним взрывается петарда. А где-то уже за час до этого публикуют сообщение о взрыве, -- посетовал г-н Зязиков. -- Для журналистов удивительно, если в Ингушетии кто-то сажает картошку, кто-то лезгинку танцует. Даже если курицу молодой человек задавит автомобилем, из этого уже делается целое событие. У соседей (видимо, в Чечне. -- Ред.) много бывает преступлений и обстрелов, но никто ничего о них не говорит».

Президент отметил, что ввод дополнительных сил не помог раскрываемости преступлений. Но некоторые расследования продвинулись вне зависимости от усиления, хотя о результатах их глава региона высказался довольно туманно. По словам г-на Зязикова, уже известны заказчики и исполнители июльского убийства семьи учительницы Терехиной в станице Орджоникидзевская: «Это небольшой интернациональный сброд, не имеющий ни чести, ни совести, ни бога, ни флага».

Русские, которые стали беженцами из Чечни и Ингушетии в начале и середине 90-х годов и теперь по специальной программе ингушского президента приглашаются обратно, не испугались этого эпизода и продолжают возвращаться. Всего, по словам г-на Зязикова, вернулось около 500 человек. При том, что до начала 90-х только русское население той же Орджоникидзевской составляло несколько тысяч человек.

Лидер региона признал, что проблем в Ингушетии -- как в 30 вместе взятых субъектах, но вместе с тем заверил, что республика была и остается в конституционном поле России и находится на пути созидания. Результаты созидания в области газификации недавно признал непревзойденными первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. По росту жилищного строительства Ингушетия на первом месте в Южном федеральном округе. Даже Чечня с ее титаническим восстановлением, видимо, не дотягивает до своей соседки -- хотя надо сказать, что внешне послевоенная Чечня уже вполне похожа на довоенную Ингушетию. Объединение республик, в Советском Союзе составлявших единое автономное образование, по мысли г-на Зязикова, «пройденный этап»: «Какой бы он ни был брат, он должен жить в своем доме».

Не связываясь с национал-олигархами, ингушский президент все же старается привлекать инвестиции со стороны российской бизнес-элиты, но пока на его призыв откликнулся только президент государственной «Транснефти» Семен Вайншток, о котором г-н Зязиков почему-то сказал, что он тоже ингуш. Г-н Вайншток выделил на помощь Ингушетии 12 млн рублей.

Кроме инвесторов республике должна помочь партия «Единая Россия», региональную организацию которой Мурат Зязиков возглавил в июле. «Омедвеживание» ингушского президента произошло сравнительно поздно», -- сообщил г-н Зязиков. До этого момента «Единая Россия», по его словам, в республике бездействовала, но он видел, сколько добрых дел она делает в других регионах, и решил лично наладить партийную работу. «Кандидатуру приняли единогласно», -- сказал он, умолчав о том, что единогласному голосованию предшествовало голосование провальное, а также последующая кадрово-воспитательная работа.

На вопрос о планах после отставки Мурат Зязиков ответил: «Не дождутся». Несмотря на множество проблем в регионе, положение его остается, судя по всему, довольно крепким, во всяком случае среди других северокавказских президентов есть политики, кресло под которыми раскачивается гораздо ощутимее. Г-н Зязиков не принадлежит и к явным фаворитам, таким как харизматический президент Чечни Рамзан Кадыров или более скромные, но сравнительно недавно назначенные президенты Дагестана и Адыгеи -- Муху Алиев и Аслан Тхакушинов. «На все воля Всевышнего», -- сказал Мурат Зязиков о своей дальнейшей карьере и этим сразу же напомнил уволенного в феврале этого года президента Чечни Алу Алханова, который говорил о Боге в данном контексте даже за месяц до отставки. Правда, г-н Зязиков добавил, проявив тонкое знание российского государственного устройства: «Я не держусь за свое кресло, но намерен достойно отработать все время, отведенное мне Богом и нашим царем -- президентом Российской Федерации».

Монархическая аналогия так поразила ведшего пресс-конференцию заместителя главного редактора «МК» Петра Спектора, что он спросил Мурата Зязикова, носит ли президент Ингушетии часы на правой руке из уважения к главе государства. «Нет, так удобнее, со школьных времен, -- ответил глава Ингушетии. -- Хотя к Владимиру Путину я отношусь с глубоким уважением. Его есть за что уважать. Я вам потом расскажу».
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2007
AP
США и Иран конфликтуют из-за Ирака
США и Иран вчера ночью оказались на грани острого конфликта, к которому мог привести опасный инцидент в Ираке. Американские военные задержали в одной из лучших багдадских гостиниц «Шератон Иштар Отель» делегацию министерства энергетики Ирана... >>
  • //  30.08.2007
Сегодня в Вене после полугодичного перерыва возобновляются переговоры делегаций Сербии и Косовского края. Они пройдут в раздельном формате при посредничестве международной «тройки» в составе представителей России, США и Евросоюза... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  30.08.2007
Эмиль Матвеев
Президент Ингушетии не собирается в отставку
Президент Ингушетии Мурат Зязиков вчера на пресс-конференции в редакции «Московского комсомольца» опроверг все слухи о возможной отставке, рассказал о причинах своего «омедвеживания», назвал Владимира Путина «царем» и выразил сочувствие объявленному в розыск бывшему владельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  30.08.2007
Индия объявила тендер на покупку истребителей
Индия официально объявила крупный международный тендер по закупке 126 многоцелевых боевых самолетов. Победителя ожидает долгосрочный контракт на сумму, превышающую 10 млрд долл... >>
  • //  30.08.2007
Бердымухаммедов готовится к премьере в ООН
Чуть меньше месяца осталось до 26 сентября, когда состоится выступление нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова на заседании 62-й сессии Генассамблеи ООН. Это будет своеобразная премьера 50-летнего туркменского лидера на Западе... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  30.08.2007
Израильские войска отодвинулись от Сирии
Вчера появились сообщения, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сокращает присутствие военного контингента на Голанских высотах. По всей видимости, войны Израиля с Сирией, которой в последние месяцы так часто пугали израильские военные аналитики, в этом году уже не будет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама