N°156
30 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2007
Гордана Поп-Лазич: Белград должен использовать шанс, который ему дала Москва
версия для печати
Сегодня в Вене после полугодичного перерыва возобновляются переговоры делегаций Сербии и Косовского края. Они пройдут в раздельном формате при посредничестве международной «тройки» в составе представителей России, США и Евросоюза. Однако, еще не начавшись, переговоры вызвали неоднозначные комментарии в Белграде и Приштине. Глава косовского правительства Агим Чеку заявил, что в любом случае ожидает провозглашения независимости края «вскоре после 10 декабря». К этому дню международные посредники должны доложить генсеку ООН Пан Ги Муну о результатах переговоров. А в Сербии ведущая оппозиционная сила -- Сербская радикальная партия (СРП) -- жестко осудила отказ приехать в Вену президента Бориса Тадича и премьера Воислава Коштуницы. О ситуации вокруг переговоров и статуса Косово читателям «Времени новостей» рассказала зампредседателя СРП Гордана ПОП-ЛАЗИЧ.

-- «Тройка» пока не определила формат и принципы ведения дальнейших переговоров. Визит представителей США, Евросоюза и России в Белград и Приштину 10--12 августа не привел к конкретным результатам. Однако мы считаем позитивным тот факт, что члены «тройки» не намерены ограничиваться исключительно челночной дипломатией. Они понимают необходимость прямых переговоров между Белградом и властями края Косово. Это говорит о высоком дипломатическом искусстве «тройки». Позитивным признаком является и ее отказ благодаря твердой позиции России ограничить переговоры конкретными сроками.

-- Однако в состав «тройки» входят представители США и Евросоюза, а они выступают за предоставление Косово независимости...

-- Хорошо известно, что у Европы нет единой позиции в вопросе о Косово. Однако также хорошо известно, что в Европе верховодит Великобритания, которая проводит антисербскую политику. В настоящее время она использует все меры воздействия на других членов Евросоюза, чтобы они поддержали план Ахтисаари (спецпосланник генсека ООН Мартти Ахтисаари предложил предоставить Косово независимость под международным надзором. -- Ред.). Хотя этот план потерпел фиаско.

-- Чего вы ждете от возобновления переговоров? И примет ли в них участие СРП как партия, располагающая самой многочисленной фракцией в парламенте Сербии?

-- Мы не получали официальных приглашений для участия в переговорах. К тому же мы согласились бы на это лишь в том случае, если бы СРП как ведущая парламентская фракция возглавила делегацию. Что же касается самих переговоров, то мы надеемся, что ситуация прояснится после 30 августа, когда международные посредники вновь приедут на Балканы. Конечно, организация таких переговоров станет тяжелым и даже мучительным делом. Но мы рассчитываем на начало прямого диалога и надеемся, что он окажется намного более успешным, чем тот, что проходил при посредничестве Мартти Ахтисаари.

Однако не следует забывать главное. Вопрос о статусе Косово вне зависимости от исхода предстоящих переговоров вернется в Совбез ООН. Поэтому сейчас очень многое зависит от активности и качества работы нашего правительства на дипломатическом поле. А вот в этой способности сербского министра иностранных дел и всего кабинета наша партия не уверена.

-- Иными словами, вы не поддерживаете политику правительства в вопросе сохранения сербского суверенитета над Косово?

-- Не совсем так. СРП проголосовала в скупщине (парламенте) за резолюцию о принципах решения проблемы Косово и имеет мандат от избирателей поддержать правительство в том, чтобы оно сохранило Косово за Сербией. И мы не стыдимся этой поддержки. Однако мы жестко критикуем правительство за то, что оно, по нашему мнению, неискренне в своих действиях и заявлениях по Косово. Ведь даже российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе одной из встреч спросил президента Тадича и премьера Коштуницу, насколько искренне те собираются отстаивать интересы Сербии и ее суверенитет над Косово. Наше правительство должно было проводить иную внешнюю политику в том, что касается проблемы Косово. И оно не заслуживает сегодня похвалы.

Проправительственные СМИ пытаются представить дело так, что это президент, правительство и глава МИДа провалили план Ахтисаари. И теперь мы находимся в новой ситуации, на пороге новых переговоров, которые дают нам новый шанс. Однако на самом деле все это произошло исключительно благодаря Российской Федерации и ее политике. Москва последовательно и решительно выступала за возвращение вопроса о статусе Косово в международные рамки, за уважение норм международного права. Россия также настояла на том, чтобы новые переговоры не были ограничены искусственными сроками. И уже от нас зависит использовать этот шанс, проводить подлинную внешнюю политику и учитывать негативный опыт последних месяцев.

-- В чем состоит этот негативный опыт?

-- Еще три месяца назад, когда Совбез ООН только начал обсуждать статус Косово, у США в этом органе не было необходимых девяти голосов из 15 для принятия плана Ахтисаари. Однако Вашингтон путем агрессивной политики, шантажа и использования всех имеющихся в его распоряжении средств заставил изменить свою позицию те страны, которые были нейтральны, намеревались воздержаться или даже проголосовать против независимости Косово. В результате этот план уже набирал 11 голосов. Именно тогда Россия ясно и громко заявила, что воспользуется правом вето. В числе тех стран, которые с самого начала заняли негативную позицию в отношении плана Ахтисаари и до конца выступали за уважение международного права и территориальной целостности Сербии, остались помимо России Китай, Индонезия и ЮАР. Остальные 11 стран к этому моменту уже были согласны проголосовать за резолюцию на основе плана Ахтисаари.

Мы считаем большой неудачей внешней политики Сербии и конкретно главы МИДа Вука Йеремича, что, вместо того чтобы активно убеждать нейтральные или изначально настроенные в нашу пользу страны -- члены СБ ООН не поддаваться нажиму США, наш министр заспешил в США, чтобы, по его собственным словам, «выгладить» отношения с Америкой. Не имеет смысла «выглаживать» отношения с теми странами, которые явно занимают по косовской проблеме антисербскую позицию. Визиты в США и переговоры с Великобританией и Германией не приблизят Сербию к устраивающему ее решению. Посол США в Белграде Майкл Полт откровенно заявил в интервью газете «Данас», что национальным интересам Сербии отвечает отказ от Косово. Что же мы тогда ищем в США?

Необходимо углублять контакты с теми странами, которые являются членами СБ ООН и позицию которых реально изменить в благоприятную для Сербии сторону. Иными словами, развивать отношения со Словакией, Перу, Ганой, Республикой Конго, Панамой и добиться от них благоприятной для нас позиции в СБ ООН. А также провести дипломатическое наступление в других авторитетных странах, способных на них повлиять, например в Индии и ряде латиноамериканских государств. Причем здесь от сербского МИДа не требуются какие-то исключительные усилия. Необходимо лишь не терять время и делать то, что называется серьезной дипломатией.

-- Как СРП относится к идее раздела Косово?

-- Раздел Косово для нас неприемлем. Причем не только для нас, но и для депутатов скупщины. Во-первых, мы не имеем права с кем бы то ни было делить свое отечество. Во-вторых, международная практика дает нам примеры таких разделов, которые не привели к справедливому решению проблемы, в частности в Палестине. В случае раздела Косово произошел бы элементарный захват территории теми, кто сильнее и многочисленнее. Ни к какой стабильности это не ведет.
Беседовал Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Косово


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2007
AP
США и Иран конфликтуют из-за Ирака
США и Иран вчера ночью оказались на грани острого конфликта, к которому мог привести опасный инцидент в Ираке. Американские военные задержали в одной из лучших багдадских гостиниц «Шератон Иштар Отель» делегацию министерства энергетики Ирана... >>
  • //  30.08.2007
Сегодня в Вене после полугодичного перерыва возобновляются переговоры делегаций Сербии и Косовского края. Они пройдут в раздельном формате при посредничестве международной «тройки» в составе представителей России, США и Евросоюза... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  30.08.2007
Эмиль Матвеев
Президент Ингушетии не собирается в отставку
Президент Ингушетии Мурат Зязиков вчера на пресс-конференции в редакции «Московского комсомольца» опроверг все слухи о возможной отставке, рассказал о причинах своего «омедвеживания», назвал Владимира Путина «царем» и выразил сочувствие объявленному в розыск бывшему владельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  30.08.2007
Индия объявила тендер на покупку истребителей
Индия официально объявила крупный международный тендер по закупке 126 многоцелевых боевых самолетов. Победителя ожидает долгосрочный контракт на сумму, превышающую 10 млрд долл... >>
  • //  30.08.2007
Бердымухаммедов готовится к премьере в ООН
Чуть меньше месяца осталось до 26 сентября, когда состоится выступление нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова на заседании 62-й сессии Генассамблеи ООН. Это будет своеобразная премьера 50-летнего туркменского лидера на Западе... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  30.08.2007
Израильские войска отодвинулись от Сирии
Вчера появились сообщения, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сокращает присутствие военного контингента на Голанских высотах. По всей видимости, войны Израиля с Сирией, которой в последние месяцы так часто пугали израильские военные аналитики, в этом году уже не будет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама