N°114
03 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.07.2007
Крещеные направо, остальные -- налево
В школах Тверской области вводят основы православной и мусульманской культуры

В новом учебном году тверских второклашек и пятиклассников ожидает сюрприз -- новый предмет в школьной программе. Тверская область стала четвертым субъектом федерации, где в обязательную программу школы по региональному компоненту введено изучение Основ православной культуры.

Об изменении в образовательном курсе вчера заявил агентству Интерфакс губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, пообещав при этом, что в течение ближайших четырех лет Основы православной культуры будут включены в программу не только вторых и пятых, но и других классов.

Напомним, что еще в прошлом году православной церкви удалось вернуться в светскую школу с этой дисциплиной в Белгородской, Калужской и Брянской областях -- там курс ОПК, несмотря на массу вопросов к нему как у представителей общественности, так и у чиновников Министерства образования и науки, тоже был включен в обязательную программу. Кроме того, по подсчетам Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, не менее чем в десяти регионах страны уже не первый год религиозные курсы преподаются факультативно и по желанию учеников и их родителей.

Губернатор Зеленин утверждает, что родители школьников вряд ли будут против обязательного преподавания основ православной культуры их чадам, ведь, поскольку, по его словам, не менее 90% тверичей считают себя православными. Впрочем, заботясь о приобщении подрастающего поколения к вере отцов, г-н Зеленин не забывает и о том, что Россия -- многоконфессиональная страна. «Для детей, исповедующих другие религии, будут предоставлены все возможности для изучения альтернативных курсов -- например, Основ мусульманской культуры», -- политкорректно отметил глава области.

Судя по всему, к такому шагу в области шли не один год, проработав в том числе и кадровый вопрос -- в Тверском областном институте повышения квалификации учителей уже действует кафедра по подготовке преподавателей ОПК. «А в Тверском университете действует кафедра теологии, готовящая в том числе школьных учителей», -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Да и церковь, похоже, уже давно готовит специалистов для преподавания в средних учебных заведениях. По словам о. Всеволода, в школы направляют своих выпускников Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московская духовная академия и другие учебные заведения РПЦ. «Преподавание этой дисциплины -- состоявшийся факт, а не эксперимент. ОПК уже вошло в учебную практику, и в течение десяти лет это не приводило ни к каким конфликтам», -- подчеркнул заместитель главы ОВЦС.

Однако многие представители педагогического сообщества весьма настороженно относятся к такому способу взаимодействия церкви и образования. Образования, которое по закону остается сугубо светским. «Это очень огорчительная новость», -- прокомментировал решение тверского губернатора ректор Института образовательной политики «Эврика», член Общественной палаты РФ и общественного совета при Минобрнауки Александр Адамский. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» он назвал два возможных негативных последствия: «Во-первых, разделение детей по конфессиональному признаку, а во-вторых, отвращение от высоких духовных ценностей, которые несет религия».

«Представьте себе класс, где учительница говорит: «Так, дети, давайте запишемся -- те, кто будет ходить на православную культуру, идут в класс направо, на мусульманскую культуру -- в класс налево», -- иронизирует г-н Адамский. Эксперт опасается, что основы православия, превращенные в обязаловку, могут не привлечь школяров к вере, а, наоборот, заставят их надолго забыть дорогу к храму. Для этого достаточно устроить экзамен или зачет по основам православной культуры. «Кроме ненависти у детей к этому предмету это ничего не вызовет», -- полагает г-н Адамский.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.07.2007
ИТАР-ТАСС
О правомерности введения предмета «Основы православной культуры» в школьную программу обозреватель «Времени новостей» Алена СОЛНЦЕВА побеседовала с директором Центра изучения религий РГГУ Николаем ШАБУРОВЫМ... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  03.07.2007
В школах Тверской области вводят основы православной и мусульманской культуры
В новом учебном году тверских второклашек и пятиклассников ожидает сюрприз -- новый предмет в школьной программе. Тверская область стала четвертым субъектом федерации, где в обязательную программу школы по региональному компоненту введено изучение Основ православной культуры... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама