2728293031
  • //  08.08.2007
Reuters
Юрий Борзаковский: Я очень злой на всех
Через неделю российская сборная по легкой атлетике вылетит во Владивосток, где проведет заключительный тренировочный сбор перед стартующим 25 августа в Осаке чемпионатом мира. В составе отъезжающих будет и олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский, которому, кстати, еще ни разу не удавалось выиграть мировой чемпионат. Накануне важного старта корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с Юрием БОРЗАКОВСКИМ.

-- Юрий, вы дважды участвовали в чемпионатах мира и ни разу не побеждали на своей коронной дистанции 800 м. Исходя из этого, отличалась ли подготовка к нынешнему старту?

-- Да, и в первую очередь в психологическом плане. Я очень злой на всех, потому что еще ни разу не выигрывал мировое первенство. В этом году буду пытаться это сделать в третий раз и надеюсь, что все получится.

-- Не сомневаюсь, что вместе с тренером Вячеславом Евстратовым вы подробно проанализировали свои выступления на чемпионатах мира 2003 и 2005 годов. На ваш взгляд, какие главные ошибки были допущены?

-- Для меня это были два совершенно противоположных чемпионата. В 2003 году я начал финишировать очень рано, и это была основная ошибка. А в 2005 году -- слишком поздно. На этот раз надо выбрать золотую середину, чтобы все получилось как надо.

-- В прошлом году ваш тренер постоянно говорил о том, что вы нуждаетесь в длительном отдыхе и потому необходимо сделать перерыв в выступлениях. В итоге вы с ним все-таки согласились. С позиции сегодняшнего дня вы считаете, подобная тактика себя оправдала?

-- Думаю, да. Мы и в этом сезоне старались не форсировать события, чтобы на пике формы подойти именно к чемпионату мира. И этим объясняется то, что я не участвовал в соревнованиях, в которых традиционно стартовал. Во многом это еще объясняется и тем, что в следующем году пройдут Олимпийские игры, и мы уже сегодня работаем с прицелом на этот старт.

-- На данный момент, за три недели до мирового первенства, как вы оцениваете свою форму?

-- Как среднюю. Сейчас я готов процентов на 70--80, чтобы в оптимальном состоянии подойти к старту в Осаке.

-- Когда вы вылетаете на тренировочный сбор во Владивосток?

-- Планировал отправиться туда 9 августа, но поскольку некоторые наши спортсмены отказались туда лететь, то в эти сроки набралось всего человек пять «желающих». Гонять самолет из-за такой малочисленной группы нет смысла. Поэтому было решено, что мы отправимся с некоторым опозданием. Думаю, числа 15-го полетим.

-- Вы видели тренировочную базу во Владивостоке?

-- Нет. Тренер видел и сказал, что готовиться там можно. В принципе мы привыкли тренироваться в разных условиях, так что слово «средние» трактуется довольно широко.

-- Когда вы в последний раз стартовали в Японии?

-- Очень давно. Фактически я бежал там только раз. Это было накануне Олимпийских игр 2000 года. Бег не получился. Результат показал плохой. Возможно, оттого, что я заболел. Но, помимо всего прочего, мне очень сложно выступать в Японии, потому как я не переношу влажного климата. Плохо себя чувствую. На днях бежал на чемпионате России в Туле. Там постоянно шли дожди, и это сказывалось на моем самочувствии.

-- По вашему мнению, с какими проблемами вы можете столкнуться в Японии?

-- Главная проблема -- акклиматизация. Август в Японии очень жаркий и душный. При 30 градусах совершенно невозможно выйти на улицу. Я это прочувствовал семь лет назад, когда мы готовились к Олимпиаде в Сиднее. Не знаю, как другим, мне было очень тяжело, поэтому мы заранее и едем во Владивосток, чтобы акклиматизироваться.

-- А национальная японская еда?

-- Нет, с этим, думаю, не будет проблем. Дело в том, что моя жена очень любит японскую кухню, и мы часто ходим в японские рестораны. Так что к этой еде я привык.

-- В прошлом сезоне вы носили в ухе две бриллиантовые сережки, поясняя журналистам, что это талисманы: две сережки -- два ваших сына. Почему теперь сняли?

-- Жена попросила, и я не смог ей отказать. Снял на время. А в качестве талисмана в Осаку возьму фотографию своей семьи. Думаю, что этого будет вполне достаточно.

-- В придачу еще и тренера, добавила бы я.

-- Само собой. Я без тренера никуда. Тренер -- мой главный талисман.

-- По вашим прикидкам, каким будет победный результат в мужском беге на 800 м в Осаке?

-- Надо быть готовым на 1 мин. 42 сек. Но самое главное -- не терять головы. Сделать то, что получилось у меня на Олимпийских играх три года назад. Ведь в Греции было три-четыре соперника гораздо сильнее меня, но они не включили голову и попросту перегорели.

-- Как складываются ваши отношения с соперниками?

-- По-разному. С Мулаудзи несколько натянутые, хотя мы много раз бежали вместе. Правда, в Москве после турнира «Вызов России» он подошел ко мне, поздравил с победой, сказал пару фраз по поводу моего сына. Но в принципе у нас почему-то не находится с ним общих тем. А вот с Бунгеем мы можем говорить долго, о чем угодно. Не знаю, почему так происходит. В принципе я открытый и контактный человек.

-- И это видно, вокруг вас всегда собираются поклонники. Такое внимание, или, точнее, ажиотаж, не утомляет?

-- Напротив. Мне нравится, что люди приходят поболеть за меня. Мне всегда приятно общаться с журналистами. Как не любить прессу?

-- Проходила информация, что в этом сезоне вас замучили антидопинговые комиссары. Это соответствует действительности?

-- Я привык и отношусь к этому спокойно. В течение года сдать 15--20 допинг-проб для спортсмена такого класса -- неизбежность, и он должен играть по установленным правилам. В этом сезоне я подвергался этой процедуре уже раз 10--12. Но, думаю, что и это не предел. Еще все впереди.

-- Предполагаете, что представители ВАДА приедут во Владивосток?

-- Не знаю, но этому ничто не мешает. Я заранее предоставляю подробный план своего местонахождения в течение всего сезона в ВАДА. Там прописывается все -- нахожусь я на сборе, на отдыхе или дома. Как правило, за сутки мне звонят, спрашивают, точно ли я пребываю по указанному адресу, и затем приезжают комиссары ВАДА.

-- На днях в Москве вы стали победителем турнира «Вызов России», который ранее позиционировался как матчевая встреча сборных России и США. Новый формат соревнований с сокращением числа участников, но привлечением сильных легкоатлетов других стран вас больше устраивает?

-- На мой взгляд, изменился характер состязаний. Теперь это не просто выступление с элементами шоу, а дуэль двух сильных соперников. Это хорошо во всех отношениях, и потому эти соревнования для меня были как серьезная тренировка перед чемпионатом мира.

Reuters
Через неделю российская сборная по легкой атлетике вылетит во Владивосток, где проведет заключительный тренировочный сбор перед стартующим 25 августа в Осаке чемпионатом мира. В составе отъезжающих будет и олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский, которому, кстати, еще ни разу не удавалось выиграть мировой чемпионат... >>