N°134
31 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2007
"Мироновки" вместо хрущевок
Глава Совета Федерации пишет закон о государственной строительной монополии

версия для печати
Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил создать в России еще одну государственную монополию -- строительную. Вчера в Уфе на встрече с представителями российского строительного бизнеса он заявил, что готовит и вскоре представит законопроект, предусматривающий создание государственной строительной корпорации. Госкорпорация, по версии г-на Миронова, должна заняться всеми основными вопросами строительного рынка -- от раздачи заказов строителям до обеспечения населения доступным жильем. Спикера при этом не смущает, что в прошлом году подобная инициатива, выдвинутая Министерством регионального развития, не нашла поддержки ни в Министерстве экономического развития, ни -- что еще важнее -- в администрации президента.

О необходимости создания новой инстанции, контролирующей строительный рынок, Сергей Миронов заявлял еще полгода назад. Идея так и осталась идеей. Однако спикер от нее не отступился -- ведь тема формирования рынка доступного жилья в стране не теряет актуальности. За прошлый год в целом по России жилье подорожало на 55%, а в отдельных регионах на 150--200%, ипотека, в том виде, в каком она реализуется на федеральном уровне, доступна не более 5% граждан, заявил г-н Миронов, выступая в Уфе.

По замыслу спикера Совета Федерации, государственная строительная корпорация во многом бы решила проблему с доступным жильем, выравняв цены на рынке. Хотя себестоимость жилья понемногу растет в силу роста цен на стройматериалы, электроэнергию, топливо, эти факторы не обосновывают нынешний галопирующий рост цен на дома и квартиры, считает спикер верхней палаты. Если бы государственная строительная корпорация получила право на организацию строительства на земельных участках во всех городах России, то она, по мысли г-на Миронова, могла бы брать субподрядчиком строительные компании с заранее определенной нормой прибыли. Правда, как эта утопичная конструкция поможет бороться с ценами на вторичном рынке, который многократно шире рынка новостроек, спикер предпочел не обсуждать.

Госкорпорация, по планам Сергея Миронова, заключала бы подряды на строительство недвижимости для предоставления его потом стоящим в очереди на получение квартир и жилья, которое дается на условиях социального найма. «Строительным компаниям придется несколько умерить аппетиты, но в целом они будут заинтересованы в сотрудничестве с этой корпорацией, поскольку такое сотрудничество будет означать государственный заказ на многие годы", -- уверен г-н Миронов.

Безусловно, о том, чтобы получить заказ от государства, мечтают все компании. Местные же власти тем самым лишатся возможности самостоятельно выстраивать отношения с застройщиками. По мнению спикера, это снизит уровень коррупции на строительном рынке. В самих же строительных компаниях считают, что это всего лишь переместит коррупцию на более высокий уровень.

Также в пользу новой монополии, по планам г-на Миронова, из антикоррупционных соображений может быть изъята часть функций «Росрегистрации», «Роснедвижимости», «Росстроя» и «Ростехнадзора». Государственная строительная корпорация будет должна взять в свое ведение вопрос юридического оформления и выделение участков земли под строительство жилья. Кроме того, г-н Миронов предлагает передать в ведение госкорпорации вопрос о выдаче заключений на предмет готовности жилого дома к сдаче. "Сейчас в этой сфере наблюдается огромный уровень коррупции, а передача этого вопроса в ведение государственных строительных корпораций позволит решить этот вопрос", -- убежден лидер "Справедливой России".

В октябре прошлого года идею государственного регулирования строительного рынка выдвигало Министерство регионального развития. Тогда на заседании рабочей группы по нацпроекту "Доступное жилье" заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов поднял вопрос о создании госкорпорации по строительству. По словам замминистра, создание госкорпорации предполагало ежегодный объем инвестиций в размере 30--40 млрд руб. и продажу жилья по фиксированным ценам очередникам. Против такой идеи выступили и в МЭРТ, и в президентской администрации, и в «Росстрое», сочтя, что корпорация будет монопольно диктовать условия на рынке жилья.

Но спикер Совета Федерации верен идее своей партии построить в России некий новый "социализм ХХI века". Госкорпорация, по мнению Сергея Миронова, должна будет заняться развитием новых технологий для скоростного домостроения. Возможно, главу Совета Федерации втайне вдохновляет пример советского лидера Никиты Хрущева, организовавшего в стране строительный бум, и он надеется, что через какое-то время его детище, строительная монополия, возведет по всей стране великое множество типовых многоэтажек, которые через десятилетия по аналогии с хрущевками назовут «мироновками».
Ирина СКЛЯРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2007
ИТАР-ТАСС
Суд не стал рассматривать иск "Росприроднадзора" к пивзаводу "Очаково"
Тяжба, которую «Росприроднадзор» ведет с пивзаводом «Очаково», работу которого ведомство собиралось приостановить на три месяца, временно застопорилась... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  31.07.2007
Геннадий Онищенко не допустит молдавские вина на российский рынок в прежнем объеме
В Россию возвращаются молдавские вина и коньяки, но теперь их будет мало и стоить они будут намного дороже, чем раньше... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  31.07.2007
Глава Совета Федерации пишет закон о государственной строительной монополии
Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил создать в России еще одну государственную монополию -- строительную... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ