N°134
31 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2007
ИТАР-ТАСС
Калапец Митволю
Суд не стал рассматривать иск "Росприроднадзора" к пивзаводу "Очаково"

версия для печати
Тяжба, которую «Росприроднадзор» ведет с пивзаводом «Очаково», работу которого ведомство собиралось приостановить на три месяца, временно застопорилась. В понедельник Никулинский суд Москвы не стал рассматривать иск этого ведомства к предприятию, которое официальные защитники природы обвиняют в загрязнении окружающей среды. «Данный материал подлежит возвращению «Росприроднадзору» ввиду неправильного составления протокола об административном правонарушении и неполноты представленных материалов», -- оглашая решение, пояснили представители суда. По словам судей, руководство «Очакова» не было ознакомлено с протоколами, а документы были подписаны неуполномоченными лицами.

Инициатор иска, заместитель главы «Росприроднадзора» Олег Митволь, комментируя «Времени новостей» решение суда, подчеркнул, что кроме удивления оно ничего у него не вызывает. «Главный инженер, заместитель директора, был вызван на встречу с представителями «Росприроднадзора» по распоряжению администрации завода «Очаково» (причем инспекторам и журналистам пришлось ждать его больше часа). Он был заявлен в качестве официального представителя, давал официальные комментарии, а теперь вдруг оказался «ненадлежащим лицом», чья подпись не имеет силы. Как я понимаю, судья просто не захотел брать на себя ответственность», -- не без раздражения заметил г-н Митволь.

Материалы, переданные в суд «Росприроднадзором», возвращены истцам «для устранения указанных нарушений». «Будем обжаловать это решение, будем собирать дополнительные документы», -- поделился творческими планами Олег Митволь.

Напомним, что «Росприроднадзор» обвинил пивкомбинат «Очаково» в сбросе неочищенных стоков в речку Неверка -- приток Сетуни, которая, в свою очередь, впадает в Москву-реку. Как уже сообщала газета «Время новостей» , 4 июля г-н Митволь во время инспекции очистных сооружений «Очакова» обнаружил, что сточные воды имели «резкий пивной запах». Дальнейший осмотр показал, что пострадала и территория природного заказника «Долина реки Сетунь» -- берега и прибрежная полоса оказались загрязненными на протяжении 10--15 км. Судя по данным, переданным «Росприроднадзору» специалистами ГУП «Мосводосток», мутно-коричневые отходы пивоваренного производства начали попадать в Неверку 2 или 3 июля. Ущерб, нанесенный экологии района за несколько дней (5 июля деятельность пивзавода была приостановлена), эксперты оценили в 2,75 млн рублей.

16 июля Министерство природных ресурсов официально сообщило, что результаты проб воды, взятой в Сетуни и Неверке, показывают: источником загрязнения является именно «Очаково». «Ситуация, которую мы получили между пятью-шестью вечера 4 июля, сама по себе влечет запрет деятельности, -- пояснил на вчерашнем судебном заседании позицию «Росприроднадзора» представитель этого ведомства Дмитрий Колосов. -- Нам ничего не оставалось, как временно приостановить деятельность предприятия и требовать принудительного приостановления деятельности до 90 дней».

В свою очередь пивоваренная компания «Очаково» вчинила встречный иск, потребовав от арбитражного суда Москвы признать решение «Росприроднадзора» незаконным. Пивовары заявляют, что очистные сооружения комбината находятся в исправном состоянии, исключающем попадание стоков в реку. В качестве подтверждения юристы «Очакова» ссылаются на результаты анализов, проведенных независимыми государственными сертифицированными экспертными учреждениями. Но, как утверждает г-н Митволь, «очаковские» эксперты брали пробы 9 июля, а в это время завод уже пять дней как не функционировал.

Война между «Росприроднадзором» и «Очаково» ведется и на другом фронте: ведомство ведет проверку в принадлежащем компании «Очаково» санатории "Волна" в Туапсинском районе Краснодарского края. Что касается сообщений о проверках в краснодарском филиале самого завода «Очаково», то, как заявил заместитель директора филиала Владимир Калапец, эта информация не соответствует действительности -- последняя плановая инспекция прошла в мае. «Безусловно, мы догадываемся, в чьих интересах действует «Росприроднадзор», знаем, кому это выгодно», -- заявил г-н Калапец.

Замглавы «Росприроднадзора» тоже говорит о борьбе интересов: он считает, что Фемида проявляет большую благосклонность к пивоварам, нежели к защитникам окружающей среды. «По иску «Очакова» к «Росприроднадзору» суд сразу состоялся в основном слушании, без подготовки к процессу, хотя это нарушение ст. 136 Арбитражно-процессуального кодекса. Никаких третьих лиц, ходатайств, дополнительных документов в данном случае не потребовалось», -- заметил г-н Митволь в беседе с корреспондентом «Времени новостей». По просьбе ответчиков арбитражный суд отложил рассмотрение иска пивоваров до 1 августа -- к этому сроку «Росприроднадзор» обещает представить необходимые доказательства.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Экология


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2007
ИТАР-ТАСС
Суд не стал рассматривать иск "Росприроднадзора" к пивзаводу "Очаково"
Тяжба, которую «Росприроднадзор» ведет с пивзаводом «Очаково», работу которого ведомство собиралось приостановить на три месяца, временно застопорилась... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  31.07.2007
Геннадий Онищенко не допустит молдавские вина на российский рынок в прежнем объеме
В Россию возвращаются молдавские вина и коньяки, но теперь их будет мало и стоить они будут намного дороже, чем раньше... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  31.07.2007
Глава Совета Федерации пишет закон о государственной строительной монополии
Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил создать в России еще одну государственную монополию -- строительную... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ