N°134
31 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2007
Политический обвал
Грунт просел без жертв, но может пострадать пермский губернатор

версия для печати
В субботу днем на территории предприятия «Уралкалий» на пятнадцать метров обвалился грунт. Сперва в городе говорили о том, что площадь провала достигает 10 тыс. кв. метров, но уже через несколько часов управление МЧС выступило с официальным заявлением, сообщив, что площадь обвала около 2,5 тыс. кв. метров (60х40 метров). Пострадавших не было. По стечению обстоятельств утром губернатор Пермского края Олег Чиркунов был в Березниках на встрече с жителями, уже по дороге в Пермь ему сообщили об обвале, и региональный лидер немедленно вернулся. Следом за ним прибыла группа ученых, которые тут же объявили о прогнозируемости этого обвала. Проседание грунта -- самая серьезная проблема Пермского края. Из-за деятельности «Уралкалия», добывавшего минеральное сырье почти под городом, часть Березников теперь находится под постоянной угрозой обвала.

Директор Горного института Уральского отделения РАН, член-корреспондент Аркадий Красноштейн рассказывает, что реально обвал в промышленной зоне должен был произойти раньше. Ученого смущают и размеры первоначальной воронки -- по расчетам, она должна быть больше. В доказательство точности прогнозов специалистов администрация края приводит последние замеры воронки -- она действительно продолжает увеличиваться: в воскресенье вечером достигла размеров 55х75 метров. Для наблюдения за местом аварии в город был вывезен саперный робот из оборудования Федеральной службы безопасности -- с установленной на нем видеокамеры специально сформированный штаб будет следить за ситуацией. Находясь на расстоянии 70 метров от места обрыва, робот сделал съемку состояния грунтов внутри провала, которые переданы ученым для анализа. Кроме этого из Перми в Березники доставлен дирижабль, который сейчас висит над воронкой и также постоянно передает картинку чиновникам.

Власти гарантируют, что опасности для близлежащих жилых домов (они находятся на расстоянии 600--700 метров) нет. Опасность существует для железнодорожной ветки, которая находится в зоне риска. Из-за этого в субботу Олег Чиркунов уже запретил провоз по ней опасных грузов, а вечером в воскресенье начала работу ветка-дублер, на которую будут переведены все транспортные потоки в случае обвала основной магистрали. По прогнозу ученых, второй точкой проседания грунта станет район улицы Ленина -- здесь грунт просядет на четыре метра.

Есть гарантии, что во второй точке ЧП не случится до конца года, поэтому власти края не торопятся вывозить весь город и по плану отселят к ноябрю жителей 29 домов, находящихся в опасной зоне. В доказательство серьезности своих намерений г-н Чиркунов провел совещание с руководством Березников и застройщиками микрорайона Усольский, где будут жить горожане из опасной зоны, и потребовал строжайше соблюдать сроки строительства быстровозводимого жилья.

При этом у провала есть политическая подоплека: губернатор Пермского края считает необходимым вывезти до декабря жителей лишь тех домов, что находятся в опасной зоне. Между тем министр природных ресурсов России, бывший губернатор Пермской области Юрий Трутнев считает иначе и выступает за срочное решение проблемы не точечными методами, а спасением всего города. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что г-н Чиркунов стал руководителем региона при поддержке Юрия Трутнева, сейчас два политика находятся в жесткой конфронтации. Причем именно г-н Трутнев, а не губернатор Чиркунов возглавит региональный список "Единой России" на думских выборах.

Одновременно Генеральная прокуратура России начала проверку деятельности правительства Пермского края, и уже сейчас фигурантами целого ряда уголовных дел стали министры регионального кабинета и даже председатель краевого правительства Николай Бухвалов. В такой ситуации провал грунта при желании легко можно представить политическим провалом губернатора.
Михаил ВЬЮГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2007
Погибший Ан-12 пытался вернуться в аэропорт
Расследовать причины катастрофы грузового самолета Ан-12, разбившегося и сгоревшего в окрестностях аэропорта Домодедово утром в воскресенье, специалистам придется на основании только одних косвенных данных... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  • //  31.07.2007
Грунт просел без жертв, но может пострадать пермский губернатор
В субботу днем на территории предприятия «Уралкалий» на пятнадцать метров обвалился грунт. Сперва в городе говорили о том, что площадь провала достигает 10 тыс. кв. метров, но уже через несколько часов управление МЧС выступило с официальным заявлением, сообщив, что площадь обвала около 2,5 тыс. кв. метров (60х40 метров)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ