N°127
20 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2007
Хлеб подложил свинью
России грозит не дефицит зерна, а резкое удорожание мяса

версия для печати
Россия будет с хлебом, но без мяса. К такому выводу пришли участники брифинга в агентстве "Росбалт", посвященного ситуации на российском зерновом рынке. По их общему мнению, «ценовая истерия», к которой привел ажиотажный спрос на зерно, куда больше отразится не на стоимости буханки хлеба, а на конечной цене мяса и молока. А это, в свою очередь, значительно сильнее ударит по стоимости продовольственной корзины.

По данным экспертов, потребление хлеба в России устойчиво падает. Прежде всего это связано с ростом доходов населения и «перетеканием» роста потребления хлеба на мясо. Цены на зерно сильно отражаются в цене на животноводческие корма, которые составляют 70% себестоимости мяса. На каждый килограмм живого веса отечественной свиньи приходится примерно 4,6 кг корма. Это в два раза выше, чем в Европе (мировая норма 2,6 кг). «Но мы от нее еще в большом технологическом отрыве, -- говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. -- Несмотря на нацпроект развития АПК».

«Цены на зерно в ЕС тоже запредельные, -- признается г-н Злочевский. -- Но там это компенсируется государственными субсидиями». Мы же, по его словам, создаем неравные условия для наших животноводов.

Однако в высоких ценах на зерно есть и позитивный момент, считает эксперт: «Чем дороже зерно, тем более высокотехнологичные корма изготавливаются, чем дешевле, тем менее технологичные». «Высокотехнологичными» считаются белковые корма. А так как основными поставщиками животноводческой продукции в России являются личные подсобные хозяйства, то и рацион животных состоит в основном из углеводов, что делает мясо очень жирным. «Такое мясо не соответствует требованиям мясокомбината, -- говорит Аркадий Злочевский. -- И производить его с учетом высоких цен на зерно становится нерентабельно».

Причина скачка цен -- засуха и неурожаи во многих странах мира. Да и зерновым регионам России природные катаклизмы нанесли серьезный ущерб. Однако в некоторых регионах жара повлияла значительно меньше и урожайность там даже выше, чем в прошлом году. Всего же валовой сбор зерна в России, по оценкам экспертов, в 2007 году ожидается на уровне 76 млн тонн, что соответствует прогнозам Минсельхоза. «Это немного ниже прошлогоднего, -- поясняет Андрей Сизов, генеральный директор аналитического агентства «Совэкон». -- Но не критично для продовольственного сектора, а отразится лишь на экспортных возможностях страны».

О дефиците зерна в России речи нет, но проблема его транспортировки все же беспокоит мукомолов и хлебопеков. По мнению управляющего делами Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николая Рыбакова, железнодорожные тарифы «полностью отрезают нас от дальних регионов, в которых мы покупаем пшеницу для Центральной России, где живут 52 млн человек». «И если Сибирь раньше поставляла сюда муку, то стартовые цены стали таковы, что это дело оказалось невыгодным, -- поясняет он. -- Таким образом, Минсельхоз называет одни цены на зерно, а после того, как мы привозим его в Москву, цена возрастает с 5000 руб. за тонну до 7500».

Чтобы придать больше прозрачности рынку, осенью этого года начнутся фьючерсные торги на Зерновой бирже. По замыслу организаторов она поможет лучше ориентироваться в ценах и зерноторговцам, и государству. «Нам крайне необходимо организовать фьючерсную биржу, поскольку наличные поставки зерна через биржу зерновики осуществлять не будут, -- заявил Аркадий Злочевский. -- Однако серьезно она будет работать тогда, когда будет гарантировано страхование рисков».



Российские коммунисты обещают провести массовые акции протеста, если правительство не возьмет под контроль ситуацию с ростом цен на хлеб. С начала года хлеб подорожал в ряде регионов на 5--10%, эксперты прогнозируют рост цен до конца года еще на 20%, а в некоторых регионах -- и на 50%.

"Мы проведем специальные акции протеста, связанные исключительно с ростом цен на хлебную продукцию", -- заявил РИА НОВОСТИ заместитель председателя КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников. По его словам, хлеб покупают не только пенсионеры и поэтому акции протеста будут "беспрецедентно массовыми". Г-н Мельников не уточнил, какие действия планируют коммунисты, но сказал, что КПРФ предпримет их, если после всероссийской акции коммунистов в поддержку села и его тружеников, запланированной на 23 августа, правительство не возьмет ситуацию с ростом цен под контроль.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев накануне, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что правительство следит за ситуацией на рынке зерна и "имеет полный набор возможностей для удержания цен". На прошлой неделе г-н Гордеев сообщил, что за первое полугодие 2007 года инфляция составила 5,7%, а хлеб подорожал на 4,7%. Эксперты одной из причин подорожания хлеба называют засуху, которая в этом году нанесла значительный урон зерновым посевам, в частности, в Волгоградской и Ростовской областях. По прогнозу главы Минсельхоза, в ближайшие годы цены на зерно и хлеб будут расти в связи с увеличением населения, повышением спроса на продукцию из зерна и производством биотоплива.

Коммунисты, в свою очередь, считают главными причинами роста цен на хлеб "безразличие" властей к этой проблеме и "бесконтрольное ценообразование на продукцию хлебокомбинатов". Как сказано в заявлении президиума фракции КПРФ в Госдуме, подписанном лидером партии Геннадием Зюгановым, работающие с хлебокомбинатами посредники "стремятся спровоцировать ажиотажный спрос на хлеб и повысить цену на него в несколько раз". А "попустительство властей" позволяет хлеботорговцам-посредникам "творить ценовой произвол".
Наталья БАРМИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2007
Премьер-министр объявил войну прогнозам роста цен на бензин
Заявление трейдеров о том, что в конце лета розничные цены на бензин повысятся вслед за оптовыми, не привело премьер-министра на вчерашнем заседании правительства в восторг. Он усмотрел в таких прогнозах «сложно закрученную интригу»... >>
  • //  20.07.2007
Завершился процесс формирования новых региональных избирательных комиссий
В среду Центризбирком практически закончил формирование региональных избирательных комиссий - после нескольких скандалов последним был сформирован избирком Ставропольского края... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  20.07.2007
"Справедливую Россию" в мэрии Екатеринбурга едва не приравняли к "Другой"
Считающаяся второй партией власти «Справедливая Россия» начала испытывать в регионах политические проблемы, сходные с теми, которые испытывают российские оппозиционеры. Масштабный автопробег «Дорогу справедливости!» не хотят пускать в Екатеринбург... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  20.07.2007
России грозит не дефицит зерна, а резкое удорожание мяса
Россия будет с хлебом, но без мяса. К такому выводу пришли участники брифинга в агентстве "Росбалт", посвященного ситуации на российском зерновом рынке. По их общему мнению, «ценовая истерия», к которой привел ажиотажный спрос на зерно, куда больше отразится не на стоимости буханки хлеба, а на конечной цене мяса и молока... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама