23242526272829
3031
  • //  16.07.2007
Дарья Пищальникова: Меня завораживает полет диска
Меньше полутора месяцев осталось до старта чемпионата мира в Японии. Лучшие российские легкоатлеты вступили в решающую фазу подготовки к мундиалю. Чемпионка Европы-2006 среди взрослых в метании диска и второй номер мирового рейтинга Дарья Пищальникова приняла участие в молодежном (до 23 лет) первенстве Старого Света, где получила «серебро», уступив украинке Катерине Карсак. Это поражение россиянки красноречиво говорит о серьезнейшей конкуренции в данной дисциплине. С Дарьей ПИЩАЛЬНИКОВОЙ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Даша, судя по всему, вас расстроило второе место?

-- Конечно, я настраивалась на победу. Ведь как-никак выиграла взрослый чемпионат Европы в Гетеборге в прошлом году. Даже расплакалась после соревнований -- отвернулась от камер и слезы ручьем. Но потом все же взяла себя в руки, постаралась улыбнуться. Кому охота проигрывать. Но главный старт сезона еще впереди. Надо до него дойти, дотянуться. И как говорит главный тренер нашей сборной Валерий Куличенко, надо правильно свои силы распределить.

-- Однако перед началом этого сезона вы говорили, что не ставите перед собой никаких конкретных задач, потому как мыслями уже на Играх в Пекине?

-- Олимпиада Олимпиадой, но и халявного отношения к этому сезону нет. Мало ли что может случиться с атлетом -- спорт есть спорт. Так что надо пахать по полной программе. Во всяком случае, хотелось бы побить свой личный рекорд -- 65,55 м.

-- Год назад на первенстве Европы в Гетеборге вы стали автором одной из сенсаций. 21-летняя спортсменка из Майкопа завоевала «золото», обыграв именитых Франку Дич из Германии и румынку Николетту Грасу. Сами-то поняли, что произошло?

-- С трудом, потому что после квалификации я была только одиннадцатой и в финале страшно волновалась. Разрыдалась накануне. Родители подошли, понять не могут, что со мной творится. Да и сама не понимала. В третьей попытке метнула диск на 60,81, что позволило попасть в восьмерку. А потом была четвертая попытка, где я сработала по полной программе. Конечно, не ожидала такого от себя. Но я считаю, что человек на многое способен, если внутренне себе это разрешит. Если откроет свой внутренний шлагбаум. Старалась до конца сохранять спокойствие, потому что поняла, что лидирую. Но и у соперниц еще были шансы, они бы могли воспользоваться ими.

-- Поэтому вы тогда набросили капюшон, чтобы не нервировать себя?

-- Я хотела скрыться от всех, вспышек фотокамер, зрительского шума, возгласов родных. Знала, что на трибуне сидели родители и брат. Они уже радовались, брат кричал: «Молодец, ты лучшая!» А я подносила палец к губам, мол, тише, еще ничего не ясно. Ведь, как говорил Сергей Бубка, пока у тебя осталась попытка, ты непобедим. Правда, признаюсь, что еще до своей победы спела про себя гимн страны. И представила, что эта музыка прозвучит на стадионе в честь меня. Здорово! Так и получилось.

-- Вы считаете свой тогдашний успех закономерностью?

-- А что такое удача? Случай помогает сильнейшим. Перед чемпионатом Европы по тренерским планам мне отводилось пятое место. Ведь это был всего второй мой международный старт в карьере. Первый -- на Кубке Европы, где я в прошлом сезоне осталась второй. На чемпионате России тоже была второй, а на Кубке страны -- первой, из-за того, что дисквалифицировали Наталью Садову.

-- Этот сезон, похоже, начался по прошлогоднему сценарию?

-- Нет, хотя что-то общее прослеживается -- вторые места. Я вот уже год думаю: случайно я тогда в Швеции победила или нет? Разные мысли в голову лезут. Например, что победителей не судят. Но ответа точного не знаю, потому и остается, что взять себя в руки и пахать, пахать. Это очень тяжело.

-- Олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова перед началом этого сезона призналась, что в России и тренироваться-то дискоболкам толком негде?

-- Точно. Всю зиму мы фактически прожили в Адлере. Там база отличная. Только она одна и есть. У нас ведь тренировки -- это как рабочий день. Три часа до обеда, три часа после. По 50--55 бросков в день. А дома, в Адыгее... Словом, маловато условий для тренировок. Кстати, в этом году я еще и за Мордовию, Саранск, стала выступать. Там пообещали квартиру мне дать.

-- Почему вы выбрали именно этот вид спорта?

-- По родительским стопам пошла. Они у меня оба -- дискоболы. Папа, его зовут Виталий Владиславович, -- мастер спорта международного класса, имел рекорд 65,76. Мама Татьяна Петровна чуть «отстала» -- 61,62. Старший брат Богдан тоже метает диски. Так что вся семья у нас спортивная. Но я-то сначала гандболом увлеклась. Мы тогда в Астрахани жили, потом перебрались в Майкоп, где родители начали тренировать легкоатлетов. Тогда я и оставила гандбол, решила перейти из командного вида спорта в такой, где результат зависит только от самого спортсмена.

-- Чем отличаются тренировки ваших родителей?

-- Они берегут нас с братом, стараются не перегружать. Не повторяют собственных ошибок, потому и заставляют закачивать спину, чтобы не было потом с ней проблем.

-- В Швеции перед стартом вы демонстрировали такие замысловатые позы. Продолжаете заниматься йогой?

-- Да, это хорошо для гибкости, для пластичности мышц. После Гетеборга я дала себе слово, если выиграю, блин, то буду заниматься этим постоянно.

-- Что вы еще любите делать?

-- Кушать персики. Если сочные, южные, могу подряд съесть с десяток, а то и больше.

-- Как вы думаете, метание диска красивый вид спорта?

-- Меня завораживает полет диска. Если ты справишься с диском и летит он не бабочкой, а плоско, это красота-то какая.

На миллионный джекпот претендует только слабый пол
В итальянской столице прошел третий из шести этапов легкоатлетической серии «Золотая лига». Позади экватор этих престижных коммерческих соревнований... >>