N°122
13 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.07.2007
Reuters
Бонжур, «Штокман»
В крупнейшем газовом проекте Россия предпочла Францию

версия для печати
«Газпром» наконец привлек первого зарубежного партнера в свой самый крупный новый проект -- разработку Штокмановского газоконденсатного месторождения. Сегодня, как сообщил в специальном заявлении глава «Газпрома» Алексей Миллер, в центральном офисе концерна на улице Наметкина в Москве будет подписано соглашение с французской Total -- она получит долю в 25% в компании, которая займется строительством инфраструктуры для первой фазы проекта. И хотя источник в «Газпроме» вчера утверждал, что, по соглашению, Total станет лишь техническим партнером концерна, можно говорить, что Россия сделала серьезный шаг в пользу партнерства с Францией.

«Штокман» уже давно перестал восприниматься просто как бизнес-проект. Речь идет об одном из крупнейших месторождений мира, расположенном на шельфе Баренцева моря, с запасами 3,7 трлн кубометров газа (прежняя оценка -- 3,2 трлн). Начать экспорт с этого месторождения в рамках первой фазы его освоения "Газпром" планировал в 2013 году -- предполагались поставки сжиженного газа в США (до 15 млн тонн в год). Для разработки этого сложного месторождения требовался иностранный партнер. Российский концерн объявил конкурс по обмену 49-процентной доли в «Штокмане» на привлекательные активы в Европе и Америке. Первыми откликнулись на это предложение американские компании. В шорт-лист попали Сhevron и ConocoPhillips, норвежские Hydro и Statoil, а также французская Тotal.

«Газпром» очень долго не мог сделать выбор между ними и много раз переносил дату объявления результатов. Американцы казались лидерами среди других соискателей, однако проект, учитывая его масштабы и роль в будущей системе международного энергообмена, неизбежно приобретал и политический характер. Между тем отношения с США были к тому времени, мягко говоря, уже далеко не блестящими, и приглашение именно американских компаний в такой важный проект выглядело бы непонятной уступкой. Эксперты же говорили, что наилучшими технологиями для разработки месторождения обладают прежде всего норвежские компании, а также Total, но предложенные ими активы для обмена на вхождение в проект не устраивали российскую сторону.

В итоге минувшей осенью г-н Миллер объявил, что добычу штокмановского газа решено никому из иностранцев не отдавать. «При разработке этого месторождения будут использоваться современные технологии и технические решения, в том числе в производстве СПГ, -- говорилось в пресс-релизе «Газпрома» по этому поводу. -- Для этих целей в качестве подрядчиков будут привлечены авторитетные международные компании. Важнейшим условием этих подрядных договоров будет являться соблюдение сроков и стоимости работ». В принципе, говорили эксперты, с точки зрения бизнеса это было правильное решение -- ведь запасы на месторождении более чем вероятно будут расти и дальше, а потому отдавать его иностранцам за активы, стоимость которых по сравнению со «Штокманом» будет почти наверняка уменьшаться, было бы неправильно -- на этот счет уже есть опыт заключенных в 90-е годы на невыгодных условиях соглашений о разделе продукции (СРП). При этом в «Газпроме» было решено не экспортировать штокмановский газ в США (во всяком случае, на первом этапе освоения), а подкрепить им европейское направление -- вторую нитку газопровода «Северный поток».

Впрочем, компании из шорт-листа «Газпрома» не высказывали энтузиазма по поводу того, что им предлагают делиться технологиями, не давая при этом доступа к добыче. Руководители Total прямо возмущались. «Мы не сервисная компания, мы должны иметь доступ к добыче и соответственно к вознаграждению», -- говорил российским журналистам вице-президент французской компании Менно Грувель в октябре прошлого года. Но при этом он указывал, что Total продолжает переговоры с «Газпромом» об участии в проекте. А уже зимой появилась информация, что в ходе этих переговоров разрабатывается схема конкретного участия французов в разработке Штокмановского месторождения. В апреле уже этого года к Алексею Миллеру приезжал глава Total Кристоф де Маржери -- до своего назначения на этот пост он курировал в компании добычу. Но подробности встречи стороны решили не разглашать.

В «Газпроме» тем временем прошло два крупных совещания по вопросу разработки «Штокмана». А вчера Алексей Миллер (который по-прежнему находится в больнице) сделал заявление, в котором объявил, что договоренности с французской компанией о работе на Штокмановском месторождении достигнуты.

«Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа и начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного природного газа -- в 2014 году, -- говорится в заявлении г-на Миллера. -- Для организации проектирования, финансирования и строительства в рамках проекта создается компания специального назначения, которая впоследствии будет собственником инфраструктуры первой фазы. Доля «Газпрома» в уставном капитале создаваемой компании составит 75%, доля Total -- 25%. Предусмотрена возможность привлечения еще одного или нескольких иностранных партнеров на долю до 24% за счет снижения участия «Газпрома». В любом случае «Газпром» сохранит за собой не менее 51% акций в компании специального назначения, 100% акций компании -- владельца лицензии на месторождение и будет собственником всего объема добываемых углеводородов».

Источник в «Газпроме» вчера добавил, что штокмановский газ будет реализовываться в рамках единого экспортного канала "Газпромом". «Мы по-прежнему рассчитываем, что газ «Штокмана» будет поставляться по Северо-Европейскому газопроводу в Европу "Газпромом", -- цитирует его Интерфакс. -- Total заработает на доле от продажи газа создаваемым СП в адрес "Газпрома". Правда, как это сочетается с заявлением г-на Миллера о том, что собственником всего газа будет «Газпром», вчера не уточнялось. Возможно, газ, получаемый на скважине, будет принадлежать СП с французским участием, но поступать он будет целиком только "Газпрому", который и будет им далее распоряжаться.

Представитель концерна также отметил, что при разработке «Штокмана» будут использоваться технические решения, предлагаемые Total: "Там будут использоваться технологии, которые они в свое время предлагали".

Другими участниками проекта, судя по всему, станут после французов норвежские компании, говорит источник «Времени новостей», близкий к штокмановскому проекту. «Скорее всего это будет Hydro, но возможно, что и ее альянс со Statoil. Норвежцы -- это же ближайшие соседи «Штокмана», у них есть опыт работы на похожих месторождениях, поэтому их участие просто необходимо», -- считает он.

В свете решения по «Штокману» симптоматичным выглядит и еще одно поступившее вчера сообщение. Россия теперь, видимо, не будет препятствовать работе Total на Харьягинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе. Как известно, оно разрабатывается на условиях СРП, 90% в проекте контролируют Total и Hydro (французы -- 50%, норвежцы -- 40%), еще 10% принадлежит государственной Ненецкой нефтяной компании. У Минприроды было много претензий к работе этого СРП, прежде всего несоответствие объемов добычи записанным в лицензионном соглашении. Кроме того, не раз заявлялось, что ЛУКОЙЛ может попытаться реализовать опцион на покупку 20-процентной доли в проекте за счет снижения доли Total и Hydro. Теперь, надо полагать, все эти угрозы нивелированы. Косвенным подтверждением этого служит тот факт, что вчера объединенный комитет по Харьягинскому СРП при Минпромэнерго решил увеличить смету проекта на этот год на 12% -- с 146,5 до 164 млн долл. До сих пор госорганы смету только сокращали.
Николай ГОРЕЛОВ
//  читайте тему  //  Освоение Штокмана


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  13.07.2007
Reuters
В крупнейшем газовом проекте Россия предпочла Францию
«Газпром» наконец привлек первого зарубежного партнера в свой самый крупный новый проект -- разработку Штокмановского газоконденсатного месторождения... >>
//  читайте тему:  Освоение Штокмана
  • //  13.07.2007
Владимир Путин равноудалился от «Газпрома» и РАО «ЕЭС»
Владимиру Путину вчера пришлось снова лично «разруливать» разногласия своих подчиненных в процессе реформы электроэнергетики. На этот раз речь шла об обмене электроэнергетическими активами между акционерами ликвидируемого РАО «ЕЭС России»... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  13.07.2007
ИТАР-ТАСС
За неделю жилая недвижимость в Сочи подорожала на 30%
За неделю, что прошла после объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014, местные цены на жилую недвижимость продемонстрировали головокружительный взлет... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  13.07.2007
Visa не смогла запретить оплачивать своими картами нелицензионную продукцию в Интернете
Международной платежной системе Visa International не удалось успешно выступить защитником прав интеллектуальной собственности. Компания проиграла суд против интернет-магазина Alltunes.com, который продает нелицензионную музыку... >>
  • //  13.07.2007
Сбербанк может завершить дробление акций быстрее, чем рассчитывал
Долгожданное для участников фондового рынка дробление акций Сбербанка, ведущей российской банковской «голубой фишки», начнется 18 июля. По мнению аналитиков, с увеличением числа бумаг и снижением их стоимости они станут более доступными для широкого круга инвесторов... >>
  • //  13.07.2007
Reuters
Акционеры Dow Jones пытаются найти других претендентов на компанию
Медиамагнат Руперт Мэрдок раздражен переговорами о продаже группы Dow Jones & Co. с другими потенциальными покупателями. Он заявил, что ему непонятно, какую позицию занимают основные акционеры компании... >>
  • //  13.07.2007
NASDAQ не позволила Лондонской бирже купить Borsa Italiana
Крупнейшая европейская торговая площадка -- Лондонская фондовая биржа (LSE) -- не сможет поглотить своего итальянского конкурента Borsa Italiana SpA... >>
  • //  13.07.2007
Покупки "Томскнефти" среди них не нашлось
Глава Банка развития Владимир Дмитриев вчера опроверг информацию о том, что ВЭБ якобы выкупил у «Роснефти» 50-процентный пакет акций компании «Томкснефть». Такую информацию, напомним, несколько дней назад распространила сама «Роснефть»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ