Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°122
13 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.07.2007
Reuters
Ни маковой росинки
Госнаркоконтроль объявил кондитерское лакомство смертельным наркотиком

версия для печати
Кондитерский мак, на котором сидит более 80% наркоманов в некоторых регионах страны, до сих пор не входит в список запрещенных наркотических веществ. Об этом заявили вчера «Времени новостей» в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). По словам чиновников ведомства, в ближайшее время правительство России намерено рассмотреть вопрос об ужесточении контроля за семенным маком.

«В России сложилась парадоксальная ситуация: маковая экспансия фактически не ограничивается законом, -- рассказали в ФСКН. -- Последние годы эксперты выявили еще одну тревожную тенденцию: многие заядлые алкоголики в «депрессивных» населенных пунктах переходят на кондитерский мак, который легко найти в свободной продаже. Наркотик для бедных, как еще называют опиумный мак, -- это смертельный приговор с временной отсрочкой». В ФСКН рассказали, что на рынках, где в открытую продают мак для наркоманов, от покупателей нет отбоя. На днях одну такую точку на рынке во Владимире прикрыли наркополицейские, изъяв со складов 2,5 тонны мака, 34 кг маковой соломки и 8,5 кг опия. При этом весь мак был упакован заводским способом. По словам сотрудников управления ФСКН по Владимирской области, многие наркоманы даже перестали сами выращивать мак -- дешевле купить несколько маковых пакетов и приготовить наркотик.

Для оценки ситуации Госнаркоконтроль привлек специалистов. «Мелкие предприниматели быстро раскусили секрет пищевого мака, -- рассказала кандидат юридических наук Анна Петрунина. -- Цены на этот товар в некоторых регионах страны подскочили в разы. В продаже даже стали появляться «джентльменские наборы» -- полукилограммовый пакет мака, сода, ацетон. Весь кондитерский мак с наркотическими примесями в основном к нам поступает из-за рубежа. Кому-то очень выгодно завозить его в нашу страну. Почему эти каналы не перекрыты, непонятно».

«Ежегодно общий объем импорта из Европы в Россию семян пищевого мака составляет около 15 тыс. тонн, -- говорит заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук Владимир Лавров. -- Исследования показали, что содержание примеси ацетилированного опия, или экстракта маковой соломки, во ввезенных семенах, пригодных для изготовления наркотических средств, составляет от 0,1 до 8,2%. Каждый год в страну легально ввозятся десятки тонн сырья, пригодного для изготовления наркотических средств, запрещенных к обороту в России. Из 500 г семян изготавливается свыше пяти разовых доз. На протяжении ряда лет наиболее крупные поставки кондитерского мака, содержащего в смеси маковую солому либо имеющего загрязнение млечным соком, отмечались из Турции, Чехии и Голландии».

Г-н Лавров разъяснил, что пищевой мак в розничной продаже бывает двух видов: идеально очищенный, пригодный для хлебобулочных и кондитерских изделий, и содержащий видимые невооруженным глазом микрочастицы стеблей, листьев и измельченных коробочек растения -- формально второй вариант именуется маковой соломой. При этом хорошо очищенный кондитерский мак стоит в три раза дешевле, чем с примесями.

В пресс-службе ФСКН рассказали, что при изготовлении наркотической смеси в нее добавляют различные высокотоксичные вещества, которые отравляют почки, печень, мозг, -- трех-четырех лет употребления опиумного мака достаточно, чтобы организм человека полностью вышел из строя. Абстиненция у потребителей этого зелья, по мнению доктора медицинских наук, президента общероссийского союза общественных объединений «Россия без наркотиков» Владимира Иванова, протекает в несколько раз тяжелее, нежели при употреблении героина и других опиатов. Как отмечают наркологи Кабардино-Балкарской Республики, где эта проблема переросла в эпидемию, нижний возрастной предел лиц, потребляющих суррогатные опиаты, уже сократился с 19 до 12--13 лет.

По данным медицинских учреждений, от 80 до 90% лиц, состоящих на наркологическом учете, употребляют наркотики, изготовленные на основе пищевого мака. В Южном федеральном округе России за четыре месяца этого года все наркозависимые (1615 человек), обратившиеся за медицинской помощью, употребляли экстракт маковой соломы, полученной из кондитерского мака.

В отличие от маковой соломы семена мака не входят в официальный список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен. Действующая в России общественная организация "Постоянный комитет по контролю наркотиков" неоднократно обращалась в Госстандарт России с пересмотром нормативных документов на семена пищевого мака. Но это не решило проблем с ограничением распространения семян пищевого мака на территории России. «Нужно ввести полный запрет на ввоз и оборот кондитерского мака на территории страны без его предварительного исследования, -- убеждена юрист Анна Петрунина. -- Введение административной ответственности за реализацию семян кондитерского мака, не соответствующих ГОСТу, позволит выявлять недобросовестных предпринимателей. Проблема пищевого мака требует скорейшего принятия необходимых решений на уровне законодательной и исполнительной власти».
Михаил ЛАМЦОВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  13.07.2007
Конституционный суд разрешил взыскивать земельные участки за долги
Отныне владельцам земельных участков, оказавшимся в незавидной роли должников-неплательщиков, следует иметь в виду -- в любой момент могут явиться судебные исполнители и наложить арест на нажитые непосильным трудом сотки... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  13.07.2007
Министр Гордеев обещает дальнейший рост цен на хлеб, а эксперты -- на мясо
Проблема резкого повышения цен на хлеб и роста общей инфляции в стране вчера стала одной из тем экономического совещания у Владимира Путина. «Рост цен на некоторые товары сельскохозяйственного производства становится более ощутимым, -- сказал президент. -- Это меня беспокоит»... >>
  • //  13.07.2007
Министерство сельского хозяйства получило право единолично распоряжаться госбюджетом отрасли
Министерство сельского хозяйства останется полноправным проводником государственной политики в сфере агропромышленного комплекса... >>
  • //  13.07.2007
Reuters
Госнаркоконтроль объявил кондитерское лакомство смертельным наркотиком
Кондитерский мак, на котором сидит более 80% наркоманов в некоторых регионах страны, до сих пор не входит в список запрещенных наркотических веществ. Об этом заявили вчера «Времени новостей» в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)... >>
  • //  13.07.2007
Правительство выделяет на инфраструктуру нанотехнологий 28 млрд рублей
Российское правительство вчера проголосовало за мечту. На переход от сырьевой экономики к инновационной, а конкретно -- на создание материальной и инфраструктурной базы для прорыва в сфере нанотехнологий, который и должен обеспечить этот переход, в ближайшие три года будет выделено около 28 млрд руб., причем львиную долю -- 24,9 млрд -- составят ассигнования из госбюджета... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Нанотехнологии
реклама

Диалог специалистов авок Частотные преобразователи Danfoss.
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ