N°119
10 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2007
Кирилл Каллиников
Нефтяная паника
Международное энергетическое агентство в ближайшую пятилетку не ждет снижения цен на энергоресурсы

версия для печати
Международное энергетическое агентство (МЭА) вчера опубликовало уточненный прогноз развития мирового рынка нефти до 2012 года. Оно делает вывод о том, что «ресурсный национализм», свойственный некоторым добывающим странам (обычно МЭА подразумевает Россию и Венесуэлу, которые, по его мнению, стремятся национализировать отрасль), поддерживает высокие цены на нефть, что провоцирует снижение спроса. Как следствие -- в дальней перспективе цены могут начать падать. Но пока этот национализм, считают эксперты МЭА, подтолкнет потребителей нефти к использованию альтернативных источников энергии, а также к снижению инвестиций в сырьевые страны. Впрочем, аналитики западных инвесткомпаний вчера характеризовали выводы агентства как «панические» и указывали, что такими обзорами, не всегда в должной мере учитывающими конъюнктуру рынка, МЭА лишь дает спекулянтам повод для игры на повышение цен.

Предыдущая версия прогноза МЭА вышла в феврале, тогда агентство представило более сдержанные цифры, предположив, в частности, что с 2007 по 2012 год спрос на нефть вырастет до 97,7 млн баррелей в сутки. Теперь оно считает, что миру будет необходимо 97,9 млн баррелей в сутки. Разница, по большому счету, невелика. Однако проблема, по мнению МЭА, кроется в том, что переработать всю эту нефть невозможно. Более того, темп роста объема переработки, согласно уточненному прогнозу агентства, даже несколько сократится, поскольку, во-первых, существенно увеличиваются затраты на строительство новых НПЗ, а во-вторых, уже сейчас не хватает инженеров.

Все это приведет к тому, считает агентство, что в 2012 году вполне реальным станет дефицит нефтепродуктов. «Возможно, что дефицит может быть отсрочен, но не очень сильно, -- цитирует Reuters главу подразделения нефтедобывающей промышленности МЭА Лоренса Иглза. -- Чтобы его не случилось, нужен или больший объем поставок на мировом рынке, или более низкий темп роста спроса».

Поскольку страны ОПЕК не планируют существенно нарастить добычу, надежда у потребителей одна: на страны, не входящие в картель. К 2012 году они увеличат производство с нынешних 50 млн баррелей в сутки до 52,6 млн. Наибольший прирост будет происходить за счет добычи тяжелых сортов нефти. В частности, Бразилия планирует добывать на 1 млн баррелей в сутки больше; Россия -- не менее чем на 500 тыс.; Канада, Казахстан и Азербайджан -- менее чем на 500 тыс. каждая. Падение добычи до 2012 года будет отмечаться в Великобритании (на 600 тыс. баррелей в сутки), а также в Норвегии и Мексике. США увеличат добычу в Мексиканском заливе, однако в других регионах страны производство будет сокращаться.

Прогноз МЭА при этом не учитывает столь важного фактора, как рост поставок из Ирака, Венесуэлы, Нигерии и Ирана. В первых трех странах экспорт нефти в случае более или менее мирного разрешения военных и политических конфликтов однозначно будет расти, причем в Ираке, вполне вероятно, весьма высокими темпами. И этот фактор наверняка нивелирует все трагические предсказания МЭА относительно расхождений между спросом и предложением на мировом рынке нефти. Следовательно, появятся предпосылки для снижения цены -- чего, собственно, как считается, и добивались США, начиная войну в Ираке. Правда, проблем в перерабатывающем сегменте это не решит, а потому возможно, что ОПЕК (в которую входят вышеназванные страны) не пойдет на существенное увеличение добычи. И в итоге цены на нефть останутся на высоком уровне.

Агентство, правда, делает такой же вывод, но исключительно на основе рассуждений о ресурсном национализме стран, в том числе входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. "Неудивительно, что потребители стремятся к диверсификации поставок -- как географической, так и по видам топлива, -- цитирует Reuters документ МЭА. -- Это может создать порочный круг инвестиций". Ресурсный национализм не представляет собой какого-то нового явления, пишут авторы прогноза, и не является единственным источником безопасности для централизованных экономик. "Все правительства пытаются сделать максимальной выручку от природных ресурсов. Предыдущие фазы ресурсного национализма включали национализацию в Мексике в 1930-е годы и создание ОПЕК в 1960-е. Последние проявления имели место в 1970-х, а затем вновь в 2000-х, когда совпали с сужением рынков и ростом цен, -- отмечает МЭА. -- Все правительства -- и стран -- членов ОЭСР, и остальных -- стремятся использовать рост цен на нефть как предлог для увеличения своей доли выручки. Эти действия могут сохранить высокие цены в краткосрочной и среднесрочной перспективе... Высокие цены в 1970-х способствовали сокращению спроса и росту добычи... Поэтому нисходящая кривая цикла ведет к снижению цен и уровня выручки, подталкивая правительства стран -- экспортеров нефти к политике, более лояльной к международным компаниям, и смягчению доступа этих компаний на добывающий рынок».

МЭА, как известно, -- отчаянный критик российской нефтегазовой политики. Глава агентства Клод Мандиль не раз возмущался поведением «Газпрома» в Европе, его неэффективной работой на месторождениях и экспансией на нефтяной и электроэнергетический рынок. Поэтому традиционно МЭА в каждом своем концептуальном документе так или иначе затрагивает тему России, хотя напрямую нашу страну не называет. На этот раз агентство предупредило, что ситуация на мировом рынке такая, что Москве выгоднее считаться с интересами иностранных инвесторов. И если этого не произойдет, то страну ожидает сокращение инвестиций. Очевидно, что имелись в виду иностранные инвестиции прежде всего в нефтяную отрасль. Однако Россия, похоже, при существующих ценах на нефть в масштабных вливаниях из-за рубежа сейчас не очень сильно нуждается. А на тему, потребуются ли такие инвестиции через пять--десять лет, существует немало споров, и однозначного мнения нет.

Впрочем, и серьезной альтернативы сегодняшней системе поставок нефти практически нет. Высокие цены, считает МЭА, заставят инвесторов из стран--потребителей больше внимания уделять биотопливу. Согласно прогнозу, его производство к 2012 году достигнет 1,75 млн баррелей в сутки, то есть удвоится по сравнению с текущим объемом. Но в любом случае, признает МЭА, экономические процессы пока препятствуют развитию столь дорогого сегмента энергорынка.




МЭА было создано во время нефтяного кризиса 1973--1974 годов. Его основная роль -- давать советы в сфере формирования энергетической политики своим 26 странам-участницам, в том числе США, Канаде, Австралии и 19 европейским государствам (включая главных потребителей энергии -- Великобританию и Германию). Оно призвано вырабатывать меры в период сложностей с энергоснабжением и давать рекомендации по таким глобальным проблемам, как изменение климата, реформирование рынков и развитие энерготехнологий.
Николай ГОРЕЛОВ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  10.07.2007
Анвар Галеев
Российским банкирам разрешат не выполнять рекомендации ЦБ
Российские банкиры наконец смогут самостоятельно решать, следовать им рекомендациям Центробанка или нет, не опасаясь при этом санкций со стороны регулятора. Соответствующие разъяснения на эту тему ЦБ сейчас готовит совместно с Ассоциацией российских банков (АРБ)... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  10.07.2007
После победы Сочи индекс РТС добрался до 2000 пунктов
Российский фондовый рынок, не слишком радовавший инвесторов в первой половине года, похоже, начал оживать. Вчера индекс РТС второй раз с начала года превысил отметку в 2000 пунктов, однако закрепиться выше этого психологически важного уровня не смог... >>
  • //  10.07.2007
Кирилл Каллиников
Международное энергетическое агентство в ближайшую пятилетку не ждет снижения цен на энергоресурсы
Международное энергетическое агентство (МЭА) вчера опубликовало уточненный прогноз развития мирового рынка нефти до 2012 года... >>
  • //  10.07.2007
«Газпром» не оставил идею получить контроль над загорскими ГАЭС
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сегодня заложит камень в строительство третьей в России гидроаккумулирующей электростанции -- Загорской ГАЭС-2... >>
  • //  10.07.2007
Частные лица по-прежнему предпочитают выводить деньги за границу
Граждане, живущие в России, похоже, не разделяют энтузиазм западных инвесторов, вкладывающих десятки миллиардов долларов в развитие нашей страны. В отличие от иностранцев они в основном выводят свои деньги из страны... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика