N°119
10 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2007
Эдуард Углев
Брожение на кодексе
"Росприроднадзор" не видит разницы между заводом и браконьерскими снастями

версия для печати
Олег Митволь, похоже, решил вписать новое слово в российскую юриспруденцию. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, заместителем главы которой он является, намерена расширить область применения Кодекса об административных правонарушениях и добиться беспрецедентного наказания для злостных нарушителей природоохранного законодательства. Вчера г-н Митволь заявил, что в случае, если подтвердится вина Очаковского пивзавода в загрязнении Москвы-реки и ее притоков промышленными стоками, «Росприроднадзор» будет добиваться через суд конфискации имущества компании «Очаково». Завод чиновники готовы рассматривать таким же орудием преступления, как скажем, сети у браконьеров.

Напомним, что в конце минувшей недели столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды зафиксировал сброс в Москву-реку в районе улицы Рябиновой неочищенных промышленных стоков с возможным содержанием солода. Подозрения в загрязнении акватории продуктами переработки пали на крупный завод по производству солодовых напитков, и в ходе проверки очистных сооружений ЗАО «МПБК Очаково» г-н Митволь лично отметил их «неудовлетворительное состояние» и «резкий пивной запах» сбрасываемых в реку стоков. По его мнению, именно это могло стать причиной загрязнения Неверки -- притока реки Сетунь, впадающей в Москву-реку.

Пятидневный мораторий на работу завода, введенный «Росприроднадзором», истек вчера, и в тот же день федеральная служба подала в суд прошение о приостановлении пивоваренного производства еще на три месяца -- для проведения полноценной экологической экспертизы. Как рассказал «Времени новостей» Олег Митволь, результаты проб воды, взятые для анализа в сливной канализации завода и коллекторах на выходе в реку Неверка и Сетунь, будут готовы не раньше пятницы, поэтому точно называть виновного и масштабы нанесенного ущерба рано. Но зафиксированные инспекторами «Росприроднадзора» массовые загрязнения «пленкой белесо-зеленовато-желтого цвета» берегов и прибрежной полосы на протяжении от 10 до 15 км вдоль природного заказника «Долина реки Сетунь» дали основания экологам утверждать, что «происшедший сброс нанес существенный урон экологии реки Сетунь, Москвы-реки и нарушил экологический баланс прилегающей природоохранной территории».

Нарушение правил использования особо охраняемых природных территорий карается согласно статье 8.39 КоАП, а сам кодекс в принципе предусматривает такую меру наказания, как конфискация орудий совершения правонарушения. «Если в результате анализов окажется, что стоки, попавшие в реку, действительно принадлежат Очаковскому пивзаводу, мы потребуем возмещения ущерба или конфискации имущества комбината», -- заявил г-н Митволь. Таким образом, по его словам, может быть создан прецедент использования в более «крупных масштабах» нормы КоАП, до сих пор распространявшейся главным образом на снаряжение, снасти и транспорт браконьеров. «Разницы между лодками, снастями и оборудованием комбината нет, -- считает Олег Митволь, -- так как в данном случае завод стал орудием нанесения ущерба природе, в законе же четко написано, что оно должно быть конфисковано».

Однако представители компании «Очаково» называют преждевременными не только подобные заявления, но и приостановку работы комбината в разгар сезона. По словам директора по маркетингу ЗАО «МПБК Очаково» Алексея Фролова, состояние очистных сооружений завода беспокойства у руководства компании не вызывает, поскольку только в 2006 году их модернизация обошлась в 20 млн руб. Внутреннее же расследование компании никаких утечек не выявило.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Административная реформа


  ОБЩЕСТВО  
  • //  10.07.2007
Эдуард Углев
"Росприроднадзор" не видит разницы между заводом и браконьерскими снастями
Олег Митволь, похоже, решил вписать новое слово в российскую юриспруденцию. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, заместителем главы которой он является, намерена расширить область применения Кодекса об административных правонарушениях и добиться беспрецедентного наказания для злостных нарушителей природоохранного законодательства... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
  • //  10.07.2007
Церковь просят помочь реабилитировать предпринимательство в глазах общества
Попытки подвести итоги первых трех лет действия так называемого «морального кодекса строителя капитализма» предприняли вчера представители Московского патриархата и ассоциации малого и среднего предпринимательства «Опора России»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ