N°119
10 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2007
Reuters
«Люди в Косово теряют терпение»
версия для печати
Вчера глава Миссии ООН по делам временной администрации в Косово немецкий дипломат Йоахим РЮККЕР выступил в Совбезе ООН с докладом. Он отчитался о том, как последние три месяца шла реализация в крае демократических стандартов. В Совбезе также продолжаются консультации по будущей резолюции о статусе Косово. Вчера глава МИД России Сергей Лавров заявил, что позиция Москвы не изменилась: мы поддержим только ту резолюцию, которая устроит и Белград, и Приштину.

Если Совбез ООН не сможет принять решение, то албанские лидеры Косово объявят независимость в одностороннем порядке. Тогда миссия ООН будет незамедлительно выведена из края. «Мы уже сворачиваем деятельность в Косово, ждем новых назначений и готовы отправиться, к примеру, в суданскую провинцию Дарфур», -- признавались в беседах с корреспондентом «Времени новостей» представители ООН в Приштине. Однако сам 56-летний г-н Рюккер в беседе с «Временем новостей» призвал не нагнетать страсти вокруг Косово.

-- Я не хочу спекулировать на тему дискуссий в Совбезе ООН и возможного российского вето на резолюцию о предоставлении Косово поднадзорной независимости. В конце апреля край посетила делегация Совбеза. Ее члены встретились с лидерами Косово, представителями сербов и других неалбанцев, посетили сербские церкви, оценили степень реализации в крае демократических стандартов, выработанных ООН. Чтобы ускорить выполнение этих стандартов, мы должны решить вопрос о статусе Косово. Есть опасность того, что уже достигнутые результаты в нормализации обстановки в Косово будут поставлены под угрозу, если не будет решения по статусу края. Поэтому я верю, что Совбез ООН сможет принять резолюцию.

-- В начале года вы заявили в Совбезе ООН, что в Косово уже создано демократическое общество. Но ключевые посты в краевых властных структурах занимают экс-боевики экстремистской албанской «Освободительной армии Косово» (ОАК). Вы верите, что террористы могут стать демократами?

-- Я бы не хотел спекулировать на эту тему. Во-первых, не все лидеры Косово имеют за спиной членство в ОАК, хотя некоторые из них входили в руководство этой структуры. Во-вторых, я могу вновь подтвердить, что в крае реально функционируют демократия, рыночная экономика, а сама ОАК официально распущена на основании резолюции СБ ООН №1244 от 10 июня 1999 года.

-- Если Совбез даст Косово «поднадзорную независимость», то есть ограниченную независимость под международным контролем, то край уже на следующий день станет членом ООН?

-- План, представленный в феврале спецпосланником генсека ООН Мартти Ахтисаари, предусматривает не автоматическое вступление Косово в ООН и другие международные организации, а лишь право Приштины обращаться с соответствующим запросом. По членству Косово в ООН решение будет принимать не Совбез, а Генеральная Ассамблея ООН.

-- Смогут ли миссия ООН и другие международные структуры сохранить в крае статус-кво?

-- Я считаю дальнейшее сохранение в Косово статус-кво неприемлемым. Иначе ситуация в крае будет ухудшаться, а реализовать стандарты будет намного труднее.

-- В международном сообществе все слышнее голоса в пользу разделения края на сербскую и албанскую часть...

-- В решении проблемы Косово мировое сообщество руководствуется принципами, установленными контактной группой, в которую входит и Россия. Прежде всего это три «нет»: «нет» разделу края, «нет» его объединению с другими государствами и «нет» возращению к ситуации до 1999 года. Контактная группа также договорилась, и Россия поддержала этот пункт, что решение по статусу Косово должно быть приемлемо для населения края. Для 95% жителей Косово неприемлемо возвращение под юрисдикцию Белграда. План Ахтисаари предоставляет максимальную защиту нацменьшинствам, особенно сербам. В многонациональном государстве просто нельзя пойти на большие компромиссы, чем те, которые предложил Ахтисаари, и с которыми уже согласились власти Приштины.

-- В преамбуле резолюции Совбеза №1244 от 1999 года говорится, что решение косовской проблемы должно быть найдено на основе уважения «суверенитета и территориальной целостности Союзной Республики Югославия и других государств региона», а также предоставления краю «существенной автономии и значимого самоуправления». Однако план Ахтисаари, который вы поддерживаете, предусматривает простое отделение от Сербии 15% ее земель. Вы призываете албанцев и сербов выполнять демократические стандарты в Косово и одновременно предлагаете СБ ООН грубо нарушить собственные решения?

-- Резолюция №1244 не определяет окончательный статус Косово. В ней лишь говорится, что этот статус должен быть определен. Сегодня люди в Косово устали от неопределенности, они теряют терпение и ожидают от мирового сообщества решений.

-- Если несколько сот тысяч сербских беженцев боятся возвращаться в Косово, находящееся под управлением ООН, неужели они вернутся в независимый край, управляемый албанцами?

-- Возвращаться или нет в Косово -- это индивидуальное решение каждого беженца. Я уверен, что мы не можем рассчитывать на их возвращение именно до тех пор, пока не будет определен статус края. В Косово высокая безработица, особенно в северных районах (там в основном проживают сербы. -- Ред.). По официальным данным, она составляет порядка 50%, и это при том, что в Косово статистика всегда была слабой. Край годами живет без иностранных инвестиций. Инфраструктура в плохом состоянии. Не имея четкого статуса, Косово не может взять на себя обязательства перед международными финансовыми институтами, получить выгоды от сотрудничества с ними. Отсутствие статуса препятствует прогрессу и в экономике Косово.
Беседовал Петр ИСКЕНДЕРОВ, Приштина--Москва
//  читайте тему  //  Ситуация в Косово


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  10.07.2007
Александр Миридонов
В августе состоится встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко, на которой предстоит обсудить скопившиеся наболевшие вопросы отношений двух стран... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  10.07.2007
Reuters
Российские дипломаты продолжают помогать соотечественникам, попавшим в беду и нуждающимся в помощи. Вчера продолжилась эвакуация россиян из сектора Газа, где обостренная обстановка сохраняется после того, как в середине июня власть в этой части Палестинской автономии захватило "Исламское движение сопротивления" (ХАМАС)... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  10.07.2007
Reuters
Вчера глава Миссии ООН по делам временной администрации в Косово немецкий дипломат Йоахим РЮККЕР выступил в Совбезе ООН с докладом... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  10.07.2007
Премьера Абхазии спас бронированный джип
Абхазского премьера Александра Анкваба не берут ни пуля, ни фугас, ни граната. Вчера на 54-летнего главу правительства непризнанной республики было совершено новое покушение -- четвертое с момента назначения его на этот пост в феврале 2005 года... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ