N°119
10 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2007
Михаил Циммеринг
Невский крайний
Валерию Сердюкову предстоит бороться за сохранение Ленинградской области

версия для печати
Вчера 61-летний Валерий Сердюков был утвержден законодательным собранием Ленинградской области на должность губернатора на третий срок. Он занимает этот пост с 1998 года. Решение было принято 38 голосами "за" при одном "против". Зарегистрировалось 44 депутата, голосовало из них 39. Перед началом голосования представитель фракции КПРФ заявил, что коммунисты голосовать не станут.

Хотя губернатор Ленинградской области, находящийся на своем посту уже девять лет, стал далеко не первым региональным лидером, который предпочел добровольно поставить вопрос о доверии перед президентом Путиным до истечения срока своих и его полномочий, его переназначение было отнюдь не очевидным. Не случайно полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном круге Илья Клебанов, хорошо знающий проблемы, возникшие с переназначением губернатора, после представления кандидатуры г-на Сердюкова заявил, что ему предстоит "гораздо более сложный срок, чем предыдущий". И пожелал губернатору здоровья.

Эксперты предсказывают, что Валерий Павлович может стать последним губернатором региона. А уже через несколько лет на карте России может появиться новый субъект федерации -- Невский край.

В минувшую пятницу губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не исключила слияния со своим соседом -- Ленинградской областью. «Рано или поздно вопрос объединения будет стоять на повестке дня и будет решен», -- подчеркнула Валентина Матвиенко и, как всегда при таких программных заявлениях, аргументировала свою позицию. Она отметила, что «экономически это всегда был один регион, объединение возможностей области и города дало бы эффект для жителей, для правильного развития этого нового субъекта». «Сегодня Петербургу уже тесно, -- заявила градоначальница. -- Мы бы с удовольствием промышленные предприятия вывели за черту города и тем самым освободили его для иного развития, но мы не можем это сделать».

Валерий Сердюков с Валентиной Матвиенко, естественно, не согласился. По его мнению, исторически Ленинградская область никогда не была в едином составе с городом. Оба региона объединял обком партии, а хозяйственные функции осуществляли два органа власти -- Ленгорисполком и Леноблисполком. «У них были свои бюджеты, они всегда были самостоятельными. В то же время мы приветствуем предложение о перенесении промышленных предприятий из города на территорию области. Для этого есть площади, и мы еще много лет назад предлагали это сделать», -- считает Валерий Сердюков. По его словам, спешить с объединением не надо, так как, по его словам, оба региона развиваются стабильно и эффективно.

История с переназначением г-на Сердюкова длится с апреля. Тогда он заявил журналистам, что намерен вновь занять пост главы региона. «Я хотел бы, чтобы президент, с которым я проработал восемь лет, сказал, доверяет ли он мне, и дальше руководить субъектом федерации», -- заявлял губернатор.

Сигнал Кремлю был послан, а ответа все не было. Областная элита стала волноваться. Мол, хозяин в области может и поменяться. Уже стали называться и кандидатуры. Г-н Сердюков демонстративно хранил молчание.

Только 16 июня прошла встреча губернатора Ленинградской области и президента, на которой Валерий Сердюков уже официально поставил вопрос о своем доверии. Причем происходило это на фоне упорных слухов о резких разногласиях вокруг его кандидатуры на самом высоком уровне -- вплоть до администрации президента.

22 июня полпред Илья Клебанов провел консультации с местными депутатами. «Единая Россия» (в которой с 2006 года состоит губернатор) и ЛДПР заявили о своей поддержке г-на Сердюкова. Другие партии, представленные в областном парламенте, «Справедливая Россия» и КПРФ, обещали подумать.

Отвечая на вопросы журналистов, Илья Клебанов тогда высоко оценил развитие Ленинградской области, которая «из вялого региона конца 90-х годов превратилась в один из лидирующих субъектов Российской Федерации». Полпред президента сказал, что Ленинградская область лидирует в экономике и социальной сфере, уровень безработицы в регионе один из самых низких в стране.

25 июня информация о консультациях с депутатами и общественностью была отправлена в Кремль. И только 6 июля президент официально согласился на переназначение. А вчера прошли все формальные процедуры переутверждения. С инаугурацией Валерий Сердюков тянуть не стал и уже через полчаса после голосования в парламенте торжественно вступил в должность.
Антон ГРУЗДЕВ, Санкт-Петербург


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.07.2007
Рамзан Кадыров закончил войну в Чечне
Президент Чечни Рамзан Кадыров обратился вчера с посланием к парламенту и народу республики, открыв программной речью неделю мероприятий, посвященных 100 дням с момента своего вступления в должность... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  10.07.2007
Игорь Гланин
Президент России начал борьбу с разворовыванием олимпийских денег
Как и было обещано Международному олимпийскому комитету на сессии в Гватемале, российские власти, добившись победы в борьбе за зимнюю Олимпиаду 2014 года, расслабляться не стали... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  10.07.2007
Михаил Циммеринг
Валерию Сердюкову предстоит бороться за сохранение Ленинградской области
Вчера 61-летний Валерий Сердюков был утвержден законодательным собранием Ленинградской области на должность губернатора на третий срок... >>
  • //  10.07.2007
Денис Синяков
Счет уличенных в неуплате налогов квартировладельцев пошел на миллионы
Сдача квартиры внаем как способ заработка, похоже, может стать «работой» не для слабонервных. Налоговики выявили 2,5 млн россиян, имеющих обязанность по уплате подоходного налога за сдачу недвижимости в аренду в прошлом году, но не подавших декларацию... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  10.07.2007
Участие бизнеса в политике -- добро это или зло? Кто-то из бизнеса идет во власть, обзаводясь партбилетом, кто-то инвестирует в избирательные кампании в регионах... >>
  • //  10.07.2007
В Сети появился информационный ресурс с компроматом на возможного губернатора Челябинской области
В Челябинской области обостряется борьба за власть. Первым ее этапом стала кампания по дискредитации первого вице-губернатора Андрея Косилова, курирующего и аграрно-промышленный комплекс, и идеологический блок... >>
  • //  10.07.2007
На время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи России придется поменять свой внешнеполитический курс. Или хотя бы сделать вид... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ