N°118
09 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2007
Сдвиг последнего дня
Победа Сочи может улучшить результат "Единой России" на думских выборах

версия для печати
В следующую Государственную думу точно смогут пройти четыре партии. При этом в выборе политических лидеров граждане России не всегда постоянны. К таким выводам пришли социологи, собравшиеся в Москве на заседание "круглого стола" под названием «Электоральные предпочтения россиян накануне выборов в Государственную думу пятого созыва».

На мероприятии суммировались выводы опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Генеральный директор исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин также представил исследования ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89». Аналитики попытались выяснить не только электоральные предпочтения россиян накануне выборов 2007 года, но и процентные различия нынешних прогнозов от 2003 года.

Важным аспектом в изучении электоральных предпочтений было местоположение региона, в котором живут опрашиваемые. Так, большей политической пассивностью отличаются жители Питера и Москвы, напротив, жители провинции более активны в выборе политических лидеров. Тем не менее территориальная дифференциация по сравнению с предыдущими годами уменьшается. По словам Игоря Задорина, «политическое пространство устаканивается», выравнивается.

По предварительным данным, явка в этом году окажется меньше, чем в 2003 году, но количество пришедших на избирательные пункты не будет радикально различаться. Однако уверенность респондентов в своем политическом выборе в сравнении с показателями 2003 года значительно увеличилась. По словам экспертов, это говорит о том, что предпочтения граждан стали величиной постоянной, которая не меняется из года в год.

Постоянным становится и тот факт, что прогнозирование результатов и явки нередко отличается от того, что происходит через некоторое время на избирательных участках. Г-н Задорин объяснил такие расхождения четырьмя причинами. Во-первых, это связано с привычкой делать все в последний момент («сдвиг последнего дня»), присущей не только россиянам, но и жителям других стран, во-вторых, со скрытностью респондентов, которые по какой-либо причине отказываются дать ответ (пресловутая «спираль молчания»). В-третьих, важнейшим фактором, естественно, становится популярность партии, которая использует все средства привлечения голосующих. Четвертая, «скрытая» причина связана с различными уровнями электоральной активности разных партий. Как ни странно, на итоги проводимых опросов может влиять и настойчивость социологической группы. Социологи ВЦИОМ, например, более требовательны к опрашиваемым, позволяют себе во время опросов переспрашивать респондента, прежде чем он даст отрицательный ответ. Поэтому «Единая Россия», по данным ВЦИОМ, «зарабатывает» на 10--12% голосов больше, чем в тех же опросах населения ФОМ. То, что люди, поначалу отказавшиеся дать внятный ответ на вопрос о своих электоральных предпочтениях, выбирают «Единую Россию», говорит о популярности партии.

Не меньшую популярность «Единой России» принесла победа города Сочи в выборе места проведения Олимпиады 2014 года. Пропутинская партия, несомненно, будет пользоваться спросом у желающих проголосовать благодаря тому, что, по мнению большинства, именно нынешний президент привел Сочи к успеху. Правда, по предварительным прогнозам, «Единая Россия» и так проходит в Думу, с большим запасом преодолевая семипроцентный барьер.

Хуже обстоят дела у ЛДПР, которая балансирует «на грани» преодоления барьера. В преддверии выборов 2007 года принято говорить, что пройти в Госдуму, без сомнения, сможет четверка: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Но состав голосующих за ЛДПР может устроить «сюрприз» всем, кто доверяет опросам. Согласно исследованию «Группы 7/89», электорат ЛДПР состоит по большей части из мужчин (70%), 50% из которых моложе 35 лет. Среди таких граждан явка может составить не более 50%.

По мнению заместителя председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, место в Госдуме смогут занять те, «кого будут показывать по телевизору». Комментируя мнение Сергея Митрохина, Игорь Задорин пояснил, что высказывание справедливо, если мы говорим о личности, но не о целой партии.

Еще одна тенденция, сформировавшаяся в последнее время, указывает на то, что партии перестают ассоциироваться со своими лидерами: например, партия «Яблоко» уже не только Григорий Явлинский, а голосуют за нее больше по идеологическим соображениям, нежели по предпочтению к отдельным политическим деятелям. Антон Баков, секретарь президиума СПС по электоральной политике, наоборот, придерживается мнения, что голосование за партию очень даже зависит от популярности лидера, поэтому правые будут работать на «узнаваемость господина Белых». Что касается КПРФ, их главной проблемой, по словам секретаря ЦК партии, депутата Госдумы Олега Куликова, является именно то, что КПРФ «стала больше городской партией». В целом коммунист считает, что выборы стали напрямую зависеть от технологий, которые внедряются партиями. О том, какие же технологии будет внедрять КПРФ, Олег Куликов не сказал.
Надежда ЗУБРЕВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  09.07.2007
ИТАР-ТАСС
Российские ведомства не определились с наружной политической рекламой
На последнем заседании весенней сессии Государственной думы депутаты приняли поправки в закон «О рекламе»... >>
  • //  09.07.2007
Перед уходом на каникулы Госдума решила наказать нерадивых работодателей и алиментщиков
В пятницу депутаты Государственной думы попрощались друг с другом и с избирателями до осени. На последнем пленарном заседании депутаты окончательно приняли трехлетний бюджет, ограничили в выезде за границу неплательщиков штрафов и алиментов, ужесточили ответственность работодателей за задержку зарплат, а также подвели итоги весенней сессии... >>
  • //  09.07.2007
Кирилл Каллиников
Депутаты наделили судебных приставов широкими полномочиями
Госдума утвердила в третьем, окончательном чтении новую редакцию закона «Об исполнительном производстве». Законопроект, внесенный в ноябре прошлого года Владимиром Путиным, в минувшую пятницу единогласно поддержали 418 депутатов... >>
  • //  09.07.2007
Reuters
"Другая Россия" попытается стать партией и определиться с кандидатом в президенты
Несмотря на конфликты, буквально раздирающие на части оппозиционную коалицию «Другая Россия» и поставившие под угрозу саму возможность ее существования, в минувшие выходные в Москве прошла конференция другороссов с участием 350 делегатов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  09.07.2007
Победа Сочи может улучшить результат "Единой России" на думских выборах
В следующую Государственную думу точно смогут пройти четыре партии. При этом в выборе политических лидеров граждане России не всегда постоянны... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  09.07.2007
ИТАР-ТАСС
Туристические фирмы Калининградской области несут убытки от новых визовых процедур между Россией и Евросоюзом
После вступления в силу 1 июня 2007 года соглашения между РФ и Евросоюзом о взаимном упрощении визовых процедур турфирмы в Калининградской области терпят убытки -- люди отказываются от поездок, которые стали слишком дорогими... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  09.07.2007
Алексей Гордеев не смог угнаться за двумя рынками сразу
Усилия правительства, поставившего перед собой цель удержать годовую инфляцию в пределах 8%, столкнулись с неожиданным препятствием. Если до сих пор денежные власти в основном сетовали на избыточный приток капитала в страну, то теперь беда пришла, откуда не ждали... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ