N°11
24 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.01.2007
ИТАР-ТАСС
Конкурсный направляющий
Президиум ВАС поставил точку в судебных спорах о "России"

версия для печати
Высший арбитражный суд не намерен менять свою позицию в громком деле о гостинице «Россия». Вчера это подтвердил президиум ВАС, который признал недействительным конкурс по выбору девелопера-инвестора для реализации инвестиционного проекта строительства комплекса зданий на месте гостиницы «Россия». Последняя инстанция поставила точку в споре, который длился почти два года. Правда, скандалы и судебные тяжбы вовсе не помешали к сегодняшнему дню практически снести здание.

Напомним, что ВАС еще осенью прошлого года подарил надежду ЗАО «Монаб» -- неудачнику городского конкурса, пожелавшему продолжить борьбу за право участвовать в освоении весьма выгодного участка рядом с Кремлем в юридических инстанциях. Компания участвовала в конкурсе, завершившемся в ноябре 2004 года, причем «Монаб» готов был вложить в возведение новой гостиницы 1,45 млрд долл. Однако конкурсная комиссия определила победителем другого претендента -- принадлежащую известному предпринимателю Шалве Чигиринскому компанию «СТ Девелопмент».

В апреле 2005 года компания «Монаб» оспорила итоги конкурса в арбитражном суде Москвы, причем иски были поданы одновременно к правительству Москвы, комитету Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов и ООО «СТ Девелопмент». По мнению неудавшегося застройщика, конкурс был проведен с нарушениями законов об объектах культурного наследия, об инвестиционной деятельности и Земельного кодекса. Истцы утверждали, что условия победителя не являлись лучшими и не соответствовали критериям, установленным постановлением правительства Москвы. Однако в первых трех инстанциях «Монаб» потерпел поражение.

Но уже первое рассмотрение исков по гостинице «Россия» в Высшем арбитражном суде закончилось победой неудавшегося девелопера. В октябре 2006 года ВАС признал конкурс недействительным и отменил все предыдущие судебные акты по делу. Вчера президиум ВАС подтвердил это решение, сообщили корреспонденту «Времени новостей» в пресс-службе Высшего арбитражного суда. Суд, в частности, счел, что «на момент проведения торгов организатором не урегулированы вопросы предоставления земельного участка под строительство», а также то, что «условия конкурса не содержат определенных критериев, на основании которых был бы возможен выбор лучших предложений его участников». По мнению президиума ВАС, «при таких условиях не исключен произвольный выбор победителя конкурса».

Вчерашний вердикт, по сути, является окончательным, но это вовсе не значит, что правительство Москвы признает свое поражение. Мэр столицы Юрий Лужков еще в октябре назвал такое определение ВАС «более чем странным», дав понять, что ни проводить новый конкурс, ни останавливать работы по реконструкции гостиницы никто не собирается. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой вчера еще раз подтвердил, что «программа правительства Москвы по реконструкции гостиницы "Россия" продолжает действовать и будет осуществлена в намеченные сроки». Г-н Цой заявил Интерфаксу, что суд, признав недействительными торги по выбору девелопера, "ни к чему не обязал правительство Москвы".

Вступать с градоначальником в дискуссию судьи ВАС действительно не стали. Разбираться с последствиями отмены итогов конкурса после того, как победитель успел потратить немалые средства на демонтаж здания, они поручили арбитражному суду Москвы. Чиновников мэрии это, похоже, устраивает -- ведь, как отметил г-н Цой, ранее этот суд уже высказал свою позицию в спорах о "России". И она была в пользу правительства Москвы.
Ирина БЕЛАШЕВА


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  24.01.2007
Американские журналисты «раскрыли» убийство Анны Политковской
Настоящий переполох среди российских чиновников вчера вызвало выступление председателя совета директоров американского Комитета по защите журналистов (КЗЖ), главного редактора «Уолл-стрит джорнэл» Пола Стайгера, сделанное им после встречи с представителями российского МИДа... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  24.01.2007
ИТАР-ТАСС
Президиум ВАС поставил точку в судебных спорах о "России"
Высший арбитражный суд не намерен менять свою позицию в громком деле о гостинице «Россия». Вчера это подтвердил президиум ВАС, который признал недействительным конкурс по выбору девелопера-инвестора для реализации инвестиционного проекта строительства комплекса зданий на месте гостиницы «Россия»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ