N°101
14 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.06.2007
Послали три буквы
В Минздравсоцразвития поменяли название программы обеспечения льготников лекарствами

версия для печати
Чиновники Министерства здравоохранения и социального развития, похоже, разглядели наконец главный недостаток программы Дополнительного лекарственного обеспечения, находящейся в затяжном кризисе. Общеизвестные проблемы этой программы, призванной выполнить все обязательства государства перед льготниками, обсуждаются давно и без особого результата: это и явные нестыковки со 122-м федеральным законом, и многоуровневая система уполномоченных дистрибьюторов лекарств, и завышенные закупочные цены. Но в ведомстве Михаила Зурабова решили, что не менее важен и имидж. Россияне аббревиатуру ДЛО хорошо знают и сильно не любят. Поэтому ее и решили заменить на другую, не имеющую столь сильной негативной составляющей в глазах населения.

Конечно, никакого специального приказа на этот счет не издавалось. Просто во время недавней поездки в Оренбург начальник отдела нормативно-правового регулирования мер социальной поддержки уязвимых категорий населения департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минздравсоцразвития Татьяна Рейхтман предложила медикам использовать новый термин -- ОНЛС, обеспечение необходимыми лекарственными средствами. В министерских документах эту аббревиатуру давно использовали наряду с ДЛО, но держали исключительно для внутреннего пользования.

С февраля 2007 года чиновники ОНЛС стали считать единственным приемлемым названием льготной программы, но при этом ДЛО по старой памяти еще попадалось в циркулярах Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») и Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав»).

На вопрос, так ли принципиально менять название, когда суть остается прежней, корреспонденту «Времени новостей» директор департамента региональной политики по вопросам здравоохранения и социального развития Минздравсоцразвития России Юрий Крестинский ответит так: «Известный мультипликационный персонаж капитан Врунгель пел "как вы яхту назовете, так она и поплывет». Если говорить серьезно, отметил чиновник, то название ДЛО изначально не соответствовало сути явления, ведь льготное лекарственное обеспечение -- это не дополнительное, а базовое, гарантированное снабжение медикаментами особо нуждающихся категорий граждан.

«Хотелось бы верить, что вместе с аббревиатурой ДЛО государство не забудет про долги этой программы, -- отметил в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» генеральный директор аналитической компании DSMGroup Александр Кузин. -- Государство по-прежнему должно производителям за прошлый год 20 млрд руб., и никаких подвижек нет». По мнению эксперта, после решения несомненно важного имиджевого вопроса было бы очень неплохо как-то разобраться с системой поставок по ОНЛС/ДЛО. «Двойная система завоза в аптеки -- отдельно для коммерческой продажи, отдельно для льготников -- не дает правильно сформулировать заказ на препараты, правильно посчитать», -- утверждает г-н Кузин.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств


  ОБЩЕСТВО  
  • //  14.06.2007
В Минздравсоцразвития поменяли название программы обеспечения льготников лекарствами
Чиновники Министерства здравоохранения и социального развития, похоже, разглядели наконец главный недостаток программы Дополнительного лекарственного обеспечения, находящейся в затяжном кризисе... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  14.06.2007
Мосгордума предлагает укреплять семейные отношения договором о совместном проживании
Московские власти, похоже, надеются застраховаться от всплесков недовольства «выселенных жен», которые после вступления в силу нового Жилищного кодекса стали кооперироваться в объединение для защиты прав своих детей на отцовскую жилплощадь... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ