N°101
14 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.06.2007
Судебный бойкот
«Матери Беслана» готовы сорвать процесс над ингушскими милиционерами

версия для печати
Процесс по делу руководителей Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемых в халатности, из-за которой стал возможен рейд боевиков на Беслан, оказался под угрозой срыва, так и не успев толком начаться. Вчера уже во второй раз суд был вынужден отложить слушания из-за неявки представителей потерпевшей стороны. Последние при этом заявили, что и впредь в суд ходить не собираются.

Обвиняемыми по делу проходят бывший начальник Малгобекского РОВД Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев. Сначала планировалось, что судебные заседания будут проходить в Назрани, в Верховном суде (ВС) Ингушетии. Потерпевшие же по соображениям безопасности настаивали, чтобы суд состоялся в Северной Осетии. В качестве компромисса местом проведения суда был избран ВС Кабардино-Балкарии в Нальчике. Но и туда представители комитетов «Матери Беслана» и «Голос Беслана», как оказалось, приезжать не намерены. Женщины, потерявшие в бесланской школе №1 своих детей, заявили, что уверены в оправдательном исходе процесса.

Согласно обвинительному заключению, зачитать которое в ВС Кабардино-Балкарии пока так и не удалось, обвиняемые, являясь должностными лицами МВД Ингушетии, не предприняли должных мер к охране общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению боевиков и их пособников. Все это, по версии следствия, в период с 26 по 31 августа 2004 года позволило участникам банды беспрепятственно собраться в лесном массиве в районе селений Сагопши и Пседах Малгобекского района, а утром 1 сентября -- проехать по территории района в сторону границы с Северной Осетией и добраться до Беслана. Там боевики захватили в заложники 1128 учеников, их родителей и учителей, которые пришли на торжественную линейку. Жертвами теракта стал 331 человек.

Все это и предполагалось рассказать народным судьям в среду, которых с утра привезли в Нальчик на автобусе из Ингушетии. 30 мая в ВС Кабардино-Балкарии была отобрана коллегия присяжных заседателей, для чего в Нальчик были доставлены более 200 жителей Ингушетии. 12 из них вошли в основной состав коллегии, четверо -- в запасной.

Отбор присяжных проходил в закрытом режиме. При этом перед каждым кандидатом поставили вопрос: «Участвовали ли его родственники в нападении на школу №1 в Беслане?». Все ответили отрицательно. Однако четверо потенциальных заседателей вызвали подозрения у представителей потерпевшей стороны. Их фамилии совпали с фамилиями боевиков, которые в материалах главного уголовного дела числились как уничтоженные во время сентябрьского теракта. «На Кавказе нет однофамильцев, это родственники», -- категорично заявила председатель комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева. В итоге потерпевшие дали отвод не только «подозрительным» кандидатам в присяжные, но еще и другим участникам процесса -- председательствующему Исе Газдиеву, являющемуся членом ВС Ингушетии, и обвинителю, представляющему прокуратуру Ингушетии. Протест был отклонен, и слушание дела по существу судья назначил на 6 июня. Однако ни тогда, ни вчера потерпевшие в суд просто не пришли.

Представители комитета «Матери Беслана» начали бойкотировать процесс, заявив, что исход его заранее предрешен. Кроме того, по словам Эллы Кесаевой, многие потерпевшие просто не имеют возможности ездить на каждое заседание суда в соседнюю республику, поскольку после перенесенных физических и моральных страданий тяжело больны или получили инвалидность. Г-жа Кесаева при этом пояснила, что потерпевшие намерены приехать в Нальчик только на допрос свидетелей, чтобы иметь возможность фиксировать все нарушения в ходе процесса, которые могут понадобиться для оформления обращения в Европейский суд. Однако получился замкнутый круг -- чтобы приступить к допросу свидетелей, надо процесс начать, а без потерпевших это сделать невозможно.

Кроме того, члены обоих бесланских комитетов опасаются, что ингушские милиционеры, как и их североосетинские коллеги, уйдут от наказания. В конце мая Правобережный райсуд Северной Осетии амнистировал бывших руководителей Правобережного РОВД, обвинявшихся в халатности, способствовавшей совершению страшного теракта. Основанием для этого послужило постановление Госдумы от 22 сентября 2006 года «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции». По информации спецслужб, с 1 по 5 сентября 2004 года в Беслане как раз и проводилась контртеррористическая операция.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Трагедия в Беслане


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  14.06.2007
ИТАР-ТАСС
Бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко отпустили в зале суда
Вчера Центральный суд Волгограда вынес приговор бывшему главе администрации города Евгению Ищенко. После полуторачасового зачтения суд приговорил Ищенко к одному году лишения свободы с невозможностью занимать муниципальные должности в течение четырех лет... >>
  • //  14.06.2007
«Матери Беслана» готовы сорвать процесс над ингушскими милиционерами
Процесс по делу руководителей Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемых в халатности, из-за которой стал возможен рейд боевиков на Беслан, оказался под угрозой срыва, так и не успев толком начаться... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  14.06.2007
Националист, признавшийся в массовых убийствах «нерусских», отказался от своих показаний
В скандальном деле о серии убийств на почве национальной ненависти, совершенных за последний год в Москве, произошел неожиданный поворот... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ