N°101
14 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.06.2007
ИТАР-ТАСС
Из политики на свободу
Бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко отпустили в зале суда

версия для печати
Вчера Центральный суд Волгограда вынес приговор бывшему главе администрации города Евгению Ищенко. После полуторачасового зачтения суд приговорил Ищенко к одному году лишения свободы с невозможностью занимать муниципальные должности в течение четырех лет. А поскольку пребывание в СИЗО осужденного превысило срок наказания на две недели (его задержали 30 мая 2006 года), Евгений Ищенко был отпущен из-под стражи прямо в зале суда. Так завершилось, пожалуй, самое громкое в череде уголовных преследований мэров российских городов.

Занимавший на тот момент пост мэра Волгограда, Евгений Ищенко был задержан и арестован оперативными сотрудниками УФСБ Волгоградской области 30 мая 2006 года. Почти сразу же экс-мэру были предъявлены обвинения по ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст. 286 ч. 2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса РФ. В ходе следствия порядок статей менялся, и в конечном итоге г-ну Ищенко инкриминировали незаконное участие в предпринимательской деятельности, превышение должностных полномочий и незаконное хранение боеприпасов.

Работники прокуратуры сразу после ареста экс-мэра заявляли: «После избрания мэром Ищенко совместно с ранее также арестованным руководителем коммерческого банка «Нокссбанк» Дмитрием Синюковым создали фирму «Тамерлан» с разветвленной сетью магазинов «Пятерочка». Согласно обнаруженному при обыске соглашению мэр и банкир были совладельцами коммерческого проекта и делили прибыль пополам». Прокуратурой было установлено, что по прямому указанию г-на Ищенко в угоду его личным корыстным интересам под строительство магазинов незаконно выделялись земельные участки в престижных местах города. Сторона обвинения требовала для Евгения Ищенко четырех лет лишения свободы.

Последнее слово подсудимый экс-мэр зачитывал за неделю до приговора -- 6 июня -- и длилось оно около получаса. Свою виновность Евгений Ищенко категорически отрицал, поясняя, что мешал местной политэлите своей деятельностью на посту мэра, и если бы он добровольно ушел в отставку, то никакого уголовного дела в отношении него не было бы. В последнем слове Евгений Ищенко пообещал уйти из политики.

В итоге бывший мэр был признан виновным только в незаконном хранении оружия и боеприпасов и частично в незаконном предпринимательстве. Доводы обвинения насчет превышения бывшим мэром должностных полномочий были признаны судом необоснованными.

За время следствия за получение взятки был арестован и осужден бывший спикер городской Думы Павел Карев, по обвинению в мошеннических действиях осуждена мать гражданской жены Евгения Ищенко -- Елена Атт, осуждены несколько чиновников департамента жилищно-коммунального хозяйства.

За все почти восьмилетнее пребывание Евгения Ищенко в Волгограде его сопровождали скандалы. Ранее прокуратура проводила проверку подлинности диплома г-на Ищенко о высшем образовании, якобы выданного одним из московских вузов. Затем его обвиняли в незаконном завладении одним из крупнейших зданий города и продаже его кипрской компании. При попытке зарегистрироваться кандидатом на пост губернатора у г-на Ищенко нашелся старый, казавшийся утерянным, гражданский паспорт, на что обратили внимание в областной избирательной комиссии.

Но главные его прегрешения были выявлены уже в период руководства администрацией Волгограда. Сейчас очевидно, что Евгений Ищенко не скоро решит заниматься политикой, если вообще решит нарушить обещание, данное в последнем слове на суде. До вступления приговора в законную силу он будет находиться под подпиской о невыезде, а после, возможно, захочет поправить здоровье на настоящих курортах.

В любом случае в очередной раз в новейшей истории России в обмен на отказ от политических амбиций (о судьбе бизнес-активов судить пока трудно) чиновник получил приговор, кажущийся весьма мягким на фоне предъявлявшихся обвинений.
Дмитрий КУТЕПОВ, Волгоград


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  14.06.2007
ИТАР-ТАСС
Бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко отпустили в зале суда
Вчера Центральный суд Волгограда вынес приговор бывшему главе администрации города Евгению Ищенко. После полуторачасового зачтения суд приговорил Ищенко к одному году лишения свободы с невозможностью занимать муниципальные должности в течение четырех лет... >>
  • //  14.06.2007
«Матери Беслана» готовы сорвать процесс над ингушскими милиционерами
Процесс по делу руководителей Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемых в халатности, из-за которой стал возможен рейд боевиков на Беслан, оказался под угрозой срыва, так и не успев толком начаться... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  14.06.2007
Националист, признавшийся в массовых убийствах «нерусских», отказался от своих показаний
В скандальном деле о серии убийств на почве национальной ненависти, совершенных за последний год в Москве, произошел неожиданный поворот... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ