N°101
14 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.06.2007
Молчание скинхеда
Националист, признавшийся в массовых убийствах «нерусских», отказался от своих показаний

версия для печати
В скандальном деле о серии убийств на почве национальной ненависти, совершенных за последний год в Москве, произошел неожиданный поворот. Как стало известно «Времени новостей», на днях главный подозреваемый в этих диких преступлениях -- 17-летний Артур Рыно, ранее добровольно признавшийся в 37 нападениях на выходцев из Азии и с Северного Кавказа, вдруг отказался от своих показаний.

Тем не менее следствие успело установить причастность несовершеннолетнего борца «за чистоту расы» к 22 преступлениям, в результате которых удалось выжить только одному человеку. Кроме того, перед тем как отказаться от показаний, Рыно поведал милиционерам, что знаком с другими известными столичными националистами -- Сергеем Климуком и Николаем Королевым (оба были задержаны по обвинению в организации взрыва на Черкизовском рынке в августе прошлого года).

Как уже сообщала газета «Время новостей», приезжий из Екатеринбурга Артур Рыно и его приятель москвич Павел Скачевский были задержаны в середине апреля по «горячим следам» после того, как напали на предпринимателя Карена Абрамяна возле его дома на улице Кедрова. Нанеся мужчине около 20 ножевых ранений, они попытались скрыться. Свидетель инцидента заметил, что нападавшие сели в трамвай, и тут же сообщил об этом подъехавшим милиционерам. Бросившись в погоню, они остановили трамвай и задержали юношей. По словам оперативников, вся одежда подростков была перепачкана кровью, как и нож, найденный у одного из них.

На допросах Павел Скачевский отказался сотрудничать со следствием и своей вины до сих пор не признал. Его приятель оказался более разговорчив. По словам оперативников, сначала Рыно рассказал об убийстве гражданина Таджикистана Хайрулло Садыкова, совершенном им накануне. А потом вспомнил еще о 37 нападениях, совершенных им на почве национальной ненависти. Задержанный признался, что «со школы ненавидит кавказцев и азиатов, которые приезжают в столицу и притесняют русских». По его словам, он «понял, что необходимо очищать город». Свое первое преступление, по первоначальным признаниям Рыно, он совершил 21 августа 2006 года в районе Черкизовского рынка, на котором спустя несколько часов другие националисты устроят взрыв. «Мы гуляли, я заметил драку наших ребят, человек 5--6, с азиатом. Я поспешил на помощь. Достал нож и несколько раз ударил им нерусского», -- рассказал на допросе Рыно.

«Большая часть преступлений, по его словам, была совершена вместе с приятелем Скачевским, однако в ряде нападений принимали участие и другие его знакомые, ряд из которых он называет фанатами футбольного клуба ЦСКА. Одного из таких «приятелей» удалось вычислить и задержать. В настоящее время в рамках данного уголовного дела под подозрением находятся еще два человека», -- рассказали в правоохранительных органах.

Сначала исповедь скинхеда вызвала сомнение у следователей прокуратуры. Уж слишком детально, смакуя подробности, он рассказывал о том, что совершил, но при этом неточно называл даты и места совершения преступлений. Однако, проверяя эти данные, сыщики убедились, что все сказанное -- правда. «Мы выезжали с ним на места, где он все показывал, рассказывал. Там, где он показывал, действительно в свое время были зафиксированы нападения с ножом. Есть предположение, что неточность в указывании мест совершения преступления связаны с тем, что Рыно не москвич. Думаем, что на все такие «прогулки» его вывозил задержанный вместе с ним приятель», -- считают в милиции. После того как правоохранительные органы выяснили истинный масштаб преступной деятельности Рыно и Скачевского, их дело было передано из прокуратуры ЮЗАО в управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры города.

Кроме того, Рыно успел сделать еще одно сенсационное заявление, которое сейчас проверяют следователи. «Он рассказал, что знаком с двумя обвиняемыми во взрыве Черкизовского рынка -- бывшим прапорщиком столичного УФСБ Сергеем Климуком и руководителем военно-патриотического клуба «Спас» Николаем Королевым. Свое первое преступление он совершил незадолго до взрыва, неподалеку. Не исключено, что это мог быть отвлекающий маневр», -- считают в милиции.

Однако после всех этих признаний скинхед на днях от всех данных показаний неожиданно отказался. Расследование дела теперь сильно замедлится, поскольку искать улики и других соучастников нападений сыщикам придется только своими силами. Впрочем, по их словам, за прошедшее время они успели задокументировать как минимум 22 нападения на «нерусских» из 37, о которых рассказывал задержанный.
Борис КОРАБЛЕВ
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  14.06.2007
ИТАР-ТАСС
Бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко отпустили в зале суда
Вчера Центральный суд Волгограда вынес приговор бывшему главе администрации города Евгению Ищенко. После полуторачасового зачтения суд приговорил Ищенко к одному году лишения свободы с невозможностью занимать муниципальные должности в течение четырех лет... >>
  • //  14.06.2007
«Матери Беслана» готовы сорвать процесс над ингушскими милиционерами
Процесс по делу руководителей Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемых в халатности, из-за которой стал возможен рейд боевиков на Беслан, оказался под угрозой срыва, так и не успев толком начаться... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  14.06.2007
Националист, признавшийся в массовых убийствах «нерусских», отказался от своих показаний
В скандальном деле о серии убийств на почве национальной ненависти, совершенных за последний год в Москве, произошел неожиданный поворот... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ