N°1
10 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.01.2007
Именем отца Олега
Убийство священника стало поводом для борьбы за введение уроков православия в школах

версия для печати
На убийство священника поселкового храма в Свердловской области накануне Рождества теперь отреагировали и официальные органы. Свое мнение о трагедии высказали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и региональная прокуратура. Местные священнослужители уже сделали выводы и с именем погибшего на устах добиваются введения уроков православия в школах.

Драма в поселке Нейво-Шайтанский Алапаевского района произошла вечером 6 января: отслужив службу, настоятель храма Петра и Павла Олег Ступичкин уже закрывал помещение, когда к нему подошли два молодых человека и попросили выслушать их. Священнослужитель решил, что пришедшие опоздали на службу и перед светлым христианским праздником хотят исповедаться. Поэтому он предупредил супругу, что задержится, и вернулся в храм. Когда с момента ухода отца Олега прошло два часа, матушка Ирина начала беспокоиться и отправилась узнать, как идет исповедь. Вместо обряда женщина увидела в окнах храма огонь, иконы со стен были сорваны, некоторые разорваны. Сам Олег Ступичкин лежал на полу придавленный скамейкой. На крик женщины сбежалось большинство жителей поселка: прихожане сами доставали тело священника, сами тушили храм. Когда на место происшествия прибыли милиционеры, было установлено, что злоумышленники похитили 21 икону. Вспомнить странных людей для посельчан не составило труда -- в маленьком Нейво-Шайтанском они впервые появились утром 6 января.

Задержать преступников удалось уже через несколько часов. После убийства они пешком по трассе отправились в Алапаевск. Двое бредущих мужчин показались странными сразу нескольким автомобилистам, которые сообщили об увиденном в милицию. Описание водителей совпало с заявлениями посельчан. При задержании подозреваемых обошлось без жертв. На допросе работники алапаевской «Пилорамы» Роман Сухачев и Сергей Давлятшин признались в совершении преступления. По их словам, сначала они требовали от священника отдать иконы, он отказывался, начались угрозы. В конце «беседы» злоумышленники били 41-летнего батюшку молотками, после чего облили бензином и подожгли.

Вчера, в первый официальный рабочий день нового года, прокуратура Свердловской области объявила о возбуждении по факту убийства уголовного дела по статьям 105 и 162 УК РФ («Убийство» и «Разбой»). Расследовать его будет прокуратура Алапаевска. Информация о ходе следственных мероприятий постоянно будет докладываться напрямую прокурору Свердловской области Павлу Кукушкину. Пока следственные органы настаивают на том, что причина убийства сугубо корыстная -- желание обзавестись иконами.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает так же. Во вторник он выразил соболезнование семье погибшего священника. «Целью убийц было похищение старинных икон, и они, не задумываясь о последствиях, принесли в жертву своей алчности жизнь православного священника, -- говорится в официальном письме патриарха. -- С сожалением приходится констатировать -- за последние годы подобный цинизм и жестокость по отношению к священнослужителям уже имели место, что свидетельствует о нравственной деградации общества».

В Екатеринбургской епархии из случившегося уже сделали выводы. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий считает, что убийцы забыли Христа и поэтому после смерти отца Олега свердловские священнослужители будут еще активнее нести религию в массы. «Это событие настраивает нас на то, чтобы мы более активно трудились в этой жизни для того, чтобы доброта, честность и любовь Христова преобладала в нашей жизни. Надо, чтобы люди знали о Христе, следовали Христу, не были бы злыми и человеконенавистными, а были человеколюбивыми, кроткими, смиренными, послушливыми. И чем больше мы будем распространять эти идеалы христианской жизни, тем больше добра будет на нашей земле и меньше опасностей мы будем испытывать в этой земной жизни», -- заявил архиепископ.

Факт зверского убийства священника владыка Викентий использовал для продвижения уроков православия в школах. «Очень важно преподавать в школах «Основы православной культуры», для того чтобы воспитывать в детских душах с самого раннего возраста те высокие качества души человека, которые укрепляли бы в добре, укрепляли в делании добра и борьбе со злом. Чтобы ребенок уже в самом себе знал, как бороться со своими злыми помыслами, желаниями и делами», -- завершил свою речь священнослужитель.
Михаил ВЬЮГИН


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  10.01.2007
Убийство священника стало поводом для борьбы за введение уроков православия в школах
На убийство священника поселкового храма в Свердловской области накануне Рождества теперь отреагировали и официальные органы. Свое мнение о трагедии высказали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и региональная прокуратура... >>
  • //  10.01.2007
Бывшую волгоградскую власть начали приговаривать
Волгоградский областной суд вчера вынес приговор бывшему председателю городского законодательного собрания Павлу Кареву, арестованному летом прошлого года за получение взятки в особо крупном размере... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика