N°99
08 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.06.2006
ИТАР-ТАСС
Das ist phantastisch!
Завтра в Германии стартует чемпионат мира по футболу

Ждать осталось недолго. Всего один день. И 32 сборных начнут поход за главным футбольным трофеем -- золотой статуэткой богини победы Ники. 64 матча за 31 день -- это то, что будет смотреть и обсуждать весь мир. А пока своими ожиданиями, симпатиями и прогнозами с корреспондентом «Времени новостей» Андреем ВДОВИНЫМ поделились главный тренер футбольного клуба «Москва» Леонид СЛУЦКИЙ и полузащитник столичного «Динамо», капитан сборной России Алексей СМЕРТИН.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ФК «Москва»:

-- Для меня главная интрига этого чемпионата в том, смогут ли команды со средними в мировых масштабах футболистами достойно сражаться и побеждать у звезд. Выигрывать у них за счет игровой дисциплины и выполнения тренерских установок. Или все решает только исполнительское мастерство. Обыкновенно одна такая сборная находится на каждом чемпионате, но превратится ли это в систему?

Алексей СМЕРТИН, капитан сборной России:

-- Вообще-то я не люблю делать прогнозы. Я могу только предполагать, а каждая игра -- это особый спектакль со своей предысторией, интригой и сюжетом. На этом чемпионате мира я буду болеть за тех, кого знаю по совместным выступлениям в «Челси». Это Макелеле, Дрогба, Лэмпард... Буду следить за сборной Австралии и, конечно, переживать за Украину.

Группа "А"

Германия, Польша, Коста-Рика, Эквадор

9 июня. Мюнхен. Германия -- Коста-Рика.

9 июня. Гельзенкирхен. Польша -- Эквадор.

14 июня. Дортмунд. Германия -- Польша.

15 июня. Гамбург. Эквадор -- Коста-Рика.

20 июня. Берлин. Эквадор -- Германия.

20 июня. Ганновер. Коста-Рика -- Польша.

Леонид СЛУЦКИЙ:

-- Фаворитом в этой группе, бесспорно, является сборная Германии. На всех чемпионатах мира хозяева выходят в плей-офф. А дальше многое будет зависеть от Клинсманна. Он вообще будет одной из центральных фигур этого чемпионата. И ему будет нелегко выдерживать этот груз ответственности. В такой ситуации молодому тренеру главное не сломаться, продолжать проводить свою линию. Я из своего опыта знаю: когда что-то у молодого тренера идет не так, со всех сторон сыплются советы и вроде бы каждый знает, что именно надо делать. Если Клинсманн не поддастся этому давлению и будет делать именно так, как сам считает нужным, то у сборной Германии неплохие шансы.

За второе место будет борьба. Мои симпатии на стороне сборной Польши, за которую выступает защитник «Москвы» Мариуш Йоп. Но главному тренеру польской команды Павелу Янасю будет нелегко. Он вообще собрал экспериментальный состав. На чемпионат мира не едет победитель прошлой Лиги чемпионов вратарь Ежи Дудек. Все уже считали, сколько забьет в Германии бомбардир сборной Франковски, а он его не взял. Но это выбор Янася, хотя теперь сборная Польши несколько непредсказуема.

Алексей СМЕРТИН:

-- В этой группе явно выделяется сборная Германии. Остальные три команды поведут борьбу за второе место. И я не рискну никому из них отдать предпочтение.

Группа "B"

Англия, Швеция, Тринидад и Тобаго, Парагвай

10 июня. Франкфурт. Англия -- Парагвай.

10 июня. Дортмунд. Тринидад и Тобаго -- Швеция.

15 июня. Нюрнберг. Англия -- Тринидад и Тобаго.

15 июня. Берлин. Швеция -- Парагвай.

20 июня. Кайзерслаутерн. Парагвай -- Тринидад и Тобаго.

20 июня. Кельн. Швеция -- Англия.

Леонид СЛУЦКИЙ:

-- Здесь тоже есть явный фаворит -- сборная Англии. Эрикссон наверняка постарается закончить свою работу с английской сборной на высокой ноте. У англичан очень приличный состав, и даже без Уэйна Руни они должны выходить из группы. А там Руни по прогнозам уже должен оправиться от травмы и усилить команду к играм плей-офф.

Из этой группы на первый взгляд так же должны выйти шведы. Не думаю, что для Эрикссона будет принципиально противостояние со сборной Швеции. Все-таки он уже очень давно не работал на родине.

Алексей СМЕРТИН:

-- Как я и говорил, буду болеть за игроков «Челси». Сезон у них выдался сложным, будет интересно посмотреть, как они его закончат. За тем же Лэмпардом, в какой форме он подойдет к чемпионату, как будет выглядеть на нем. Но Англия однозначно выйдет из группы. Для Эрикссона выступить успешно на чемпионате -- это дело принципа. Ему пришлось нелегко в Англии, и на прощание он постарается что-то доказать болельщикам. Они, конечно, будут ждать от своей команды побед. Но не знаю, важно ли им, что именно Эрикссон поведет сборную к ним. Болельщики в Англии хотели для своей сборной своего тренера, они его получили -- после чемпионата мира команду возглавит Стив Макларен. А для Эрикссона важно будет обыграть Швецию, которая, думаю, будет второй в этой группе.

Группа "C"

Аргентина, Голландия, Сербия и Черногория, Кот-д'Ивуар

10 июня. Гамбург. Аргентина -- Кот-д'Ивуар.

11 июня. Лейпциг. Сербия и Черногория -- Голландия.

16 июня. Гельзенкирхен. Аргентина -- Сербия и Черногория.

16 июня. Штутгарт. Голландия -- Кот-д'Ивуар.

21 июня. Франкфурт. Голландия -- Аргентина.

21 июня. Мюнхен. Кот-д'Ивуар -- Сербия и Черногория.

Леонид СЛУЦКИЙ:

-- Мои симпатии на стороне аргентинцев и голландцев. Это выбор и сердца и разума. Мне нравится работа Марко ван Бастена и тот стиль, что он проповедует, а у аргентинцев превосходные исполнители. Но группа очень сложная и непредсказуемая. Кот-д'Ивуар? Я не верю в успех африканских сборных. Это вопрос менталитета. Они могут блестяще выиграть один матч, но чтобы провести ровно турнир, это вопрос. Кубок Африки не в счет. Там они играют с командами такого же склада.

Алексей СМЕРТИН:

-- И все-таки я думаю, что Кот-д'Ивуар должен выстрелить. В конце концов, на каждом чемпионате мира какая-нибудь африканская сборная преподносит сюрприз. Из тех африканских команд, что сейчас представлены в турнире, Кот-д'Ивуар имеет на это наибольшие шансы. Но в этой группе им будет очень нелегко. Аргентина и Голландия в представлении не нуждаются. Сборная Сербии и Черногории очень уверенно прошла отбор. Первую скрипку в команде играл Матея Кежман, забивал важные победные голы, был настоящим лидером команды. От него, наверное, и сейчас будет зависеть многое. Но это самая сложная группа, и выбрать какие-то две команды из этих четырех я не могу.

Группа "D"

Мексика, Португалия, Ангола, Иран

11 июня. Нюрнберг. Мексика -- Иран.

11 июня. Кельн. Ангола -- Португалия.

16 июня. Ганновер. Мексика -- Ангола.

17 июня. Франкфурт. Португалия -- Иран.

21 июня. Лейпциг. Иран -- Ангола.

21 июня. Гельзенкирхен. Португалия -- Мексика.

Леонид СЛУЦКИЙ:

-- Португалия здесь однозначный фаворит. Вице-чемпионы Европы без вопросов должны выходить из группы. С остальными сложнее. Может быть, Мексика. Но настораживает то, что у Мексики в своем регионе нет особых соперников. Эта сборная всегда без проблем минует отборочный этап, но в финальных стадиях на последних мировых чемпионатах не блещет. Может быть, плюс сборной Мексики в том, что в ней практически нет легионеров. Навскидку могу вспомнить только защитника «Барселоны» Рафаэля Маркеса. В этом схожесть мексиканского чемпионата с российским. Там тоже есть деньги для того, чтобы удержать лучших своих игроков в своих клубах и даже приглашать очень приличных футболистов из-за рубежа, например из Аргентины.

Алексей СМЕРТИН:

-- Мексика и Португалия должны выходить из группы. Какая грозная сила португальская сборная, я имел возможность убедиться лично. Вторыми будут мексиканцы, которым попытается активно помешать Иран.

Группа "E"

Италия, Чехия, США, Гана

12 июня. Гельзенкирхен. США -- Чехия.

12 июня. Ганновер. Италия -- Гана.

17 июня. Кельн. Чехия -- Гана.

17 июня. Кайзерслаутерн. Италия -- США.

22 июня. Гамбург. Чехия -- Италия.

22 июня. Нюрнберг. Гана -- США.

Леонид СЛУЦКИЙ:

-- Сборная Италии, несмотря на сложный состав группы, должна выходить в плей-офф. А вот второй командой я бы назвал сборную США. Американцы могут любой вид спорта сделать национальным и добиваться в нем успехов. Соккер на пути к этому. На последних чемпионатах мира команда США, несмотря на отсутствие богатых традиций, выступала достаточно успешно. Со сборной Чехии все сложно. С одной стороны, в команде собраны опытные футболисты, с другой -- они же являются возрастными. Поборски, Шмитцер, Недвед, Коллер. Всем хорошо за 30. Но будет интересно посмотреть, смогут ли они после не слишком удачно проведенного сезона блеснуть на чемпионате мира.

Алексей СМЕРТИН:

-- Я тоже поставлю на Италию. А вот еще одним представителем от этой группы в плей-офф, думаю, станут чехи. Сильная у них команда. Почти все игроки выступают за рубежом. Среди них не только ветераны, но и достаточно молодые футболисты. Тот же Милан Барош или Петр Чех.

Группа "F"

Австралия, Бразилия, Япония, Хорватия

12 июня. Кайзерслаутерн. Австралия -- Япония.

13 июня. Берлин. Бразилия -- Хорватия.

18 июня. Нюрнберг. Япония -- Хорватия.

18 июня. Мюнхен. Бразилия -- Австралия.

22 июня. Дортмунд. Япония -- Бразилия.

22 июня. Штутгарт. Хорватия -- Австралия.

Леонид СЛУЦКИЙ:

-- Конечно же, вся Россия будет внимательно следить за выступлением сборной Австралии. Каждый матч команды Гуса Хиддинка будет разбираться под микроскопом, будут обсуждаться схемы, тактические задания игрокам. Но не стоит забывать: в Австралии свои футболисты, в России -- свои. Скорее всего у австралийцев будут не меньшие шансы на выход из группы, чем у Японии или Хорватии.

Безусловно, Бразилия -- не только фаворит этой группы, но и всего чемпионата. В принципе любая команда, за которую выступает Рональдиньо, считалась бы претендентом на победу. Главная же интрига группы: тренер сборной Японии Зико против Бразилии. Зико, несмотря на свой потрясающий талант, так и не удалось стать чемпионом мира как игроку. Несомненно, он захочет себя проявить как тренер и напомнить о себе всей Бразилии.

Алексей СМЕРТИН:

-- Бразильцы вне конкуренции. Если не произойдет какого-нибудь форсмажора, сборная Бразилии должна выиграть этот чемпионат. А болеть в этой группе я буду за Австралию. Хочется, чтобы команда Гуса Хиддинка как минимум вышла из группы. Все-таки Хиддинк не чужой нам теперь человек. Его работа с другими сборными и клубами говорит сама за себя. Почему, если получилось с другими, не должно получиться с австралийцами?

Группа "G"

Франция, Швейцария, Корея, Того

13 июня. Франкфурт. Корея -- Того.

13 июня. Штутгарт. Франция -- Швейцария.

18 июня. Лейпциг. Франция -- Корея.

19 июня. Дортмунд. Того -- Швейцария.

23 июня. Кёльн. Того -- Франция.

23 июня. Ганновер. Швейцария -- Корея.

Леонид СЛУЦКИЙ:

-- За сборной Кореи, которую тренирует Дик Адвокат, будет следить уже не вся Россия, но в Петербурге, наверняка всем будет любопытно. Но в этой группе я поставлю прежде всего на Францию. Второй подряд провал на мировом первенстве вряд ли французы могут себе позволить. Наложит свой отпечаток и тот факт, что это прощальный турнир Зидана. Хотя, на мой взгляд, не он станет одним из главных звезд этого чемпионата.

Та же мои симпатии на стороне тренера сборной Швейцарии Коби Куна.

Алексей СМЕРТИН:

-- Франция со Швейцарией постоянно встречаются в отборочных турнирах, так что знают друг друга очень хорошо. Французы -- фавориты, но я буду болеть не за всю французскую сборную, а за Клода Макелеле. На вторую путевку от этой группы одинаковые шансы имеют Корея и Швейцария. Наверняка все решится в их очной встрече.

Группа "H"

Испания, Украина, Тунис, Саудовская Аравия

14 июня. Лейпциг. Испания -- Украина.

14 июня. Мюнхен. Тунис -- Саудовская Аравия.

19 июня. Гамбург. Саудовская Аравия -- Украина.

19 июня. Штутгарт. Испания -- Тунис.

23 июня. Кайзерслаутерн. Саудовская Аравия -- Испания.

23 июня. Берлин. Украина -- Тунис.

Леонид СЛУЦКИЙ:

-- Здесь в плей-офф выйдет Испания. А вот в игре сборной Украины многое будет зависеть от той формы, в которой находится ее главная звезда Андрей Шевченко. Травма, история с переходом в «Челси», все это наверняка как-то повлияет на него. С другой стороны, все игроки украинской команды и сам Шевченко понимают, что это первый, и не исключено, что и последний шанс в их карьере сыграть на чемпионате мира. Многое будет зависеть от первой игры в группе Испания -- Украина.

Алексей СМЕРТИН:

-- От Шевченко будет зависеть, конечно, многое. Но кто-то должен подносить ему снаряды, которые он потом будет отправлять в ворота соперников. Эта группа -- не самая плохая компания для Украины. Я думаю, в их силах пробиться в плей-офф. Во всяком случае я буду болеть за них, как почти все украинские футболисты болели за нас, когда сборная России играла на чемпионатах мира и Европы. А Испания, с которой мы недавно встречались, тоже должна выходить из группы. Когда они играли с нами, то только начинали подготовку к чемпионату. Наверное, за это время они прибавили.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.06.2006
ИТАР-ТАСС
Завтра в Германии стартует чемпионат мира по футболу
Ждать осталось недолго. Всего один день. И 32 сборных начнут поход за главным футбольным трофеем - золотой статуэткой богини победы Ники... >>
  • //  08.06.2006
Расписание телевизионных трансляций >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама