N°93
31 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2006
Виктор Васенин
Агитпропленд
В Хабаровске воссоздают аллею соцреализма

Хабаровские музейщики намерены возродить традиции советской парковой скульптуры. Идею собрать коллекцию из гипсовых фигур, изображающих уже основательно подзабытых современниками девушек с веслами, пионеров с горнами и вождей пролетарской революции, предложил директор местного краеведческого музея Николай Рубан. Как он рассказал корреспонденту «Времени новостей», практически все скульптурные изображения в центральной части города были выполнены из гипса или бетона еще в 50--60-е годы прошлого столетия. Никакой художественной ценности они не имеют, и оттого с годами все образчики паркового соцреализма пришли в полную негодность. Три года назад в центральной части Хабаровска началась глобальная реконструкция, первыми жертвами которой стали гипсовые скульптуры. Многочисленные фигуры Ленина, Карла Маркса, юных пионеров и комсомольцев оказывались на свалке как строительный мусор. Их-то и пытаются спасти музейщики.

На протяжении трех лет группа историков из городского краеведческого музея отбирала наиболее характерные для эпохи развитого социализма скульптуры. Как рассказал г-н Рубан, к сегодняшнему дню удалось собрать около двух десятков полурассыпавшихся пионеров, спортсменок и партийных лидеров ушедшей эпохи. Сейчас все фигуры находятся на реставрации в цехах краевого отделения Союза художников. По словам реставратора Сергея Чухломина, практически все скульптуры находятся в плачевном состоянии. Но больше всего пострадали фигуры летчика и танкиста, стоявшие на входе в окружной Дом офицеров. Благодаря стараниям посетителей этого заведения летчик и танкист лишились не только рук, но и голов. Впрочем, восстановить советские скульптуры художники обещают в самое ближайшее время. Музейщики уже подготовили место для размещения экспозиции. Возрожденные образы советской действительности, как предполагается, будут выставлены на набережной Амура в канун дня рождения Хабаровского края осенью этого года. Три фигуры уже готовы, еще шесть на подходе. Шедевры массового агитпропа советской эпохи должны стать частью обширной экспозиции, посвященной различным этапам освоения Дальнего Востока. Для истории восточной окраины страны, по убеждению г-на Рубана, советский период был самым знаковым. Многие дальневосточники, по его мнению, до сих пор с удовольствием вспоминают об эпохе великих свершений. Так что новая экспозиция вряд ли останется без внимания публики. Тем более что аллея соцреализма будет оборудована в местах массовых гуляний горожан.

Спасти хотя бы часть осколков прошлой эпохи пытались и отдельные энтузиасты. Жительница Хабаровска Юлия Туркова, убежденная сторонница идей Ленина и Маркса, потратила последние накопления, чтобы сохранить снесенные из городских парков фигуры вождей революции. Скульптуры г-жа Туркова перевозила к себе во двор частного дома. Коллекция, которую пенсионерка начала собирать с 1996 года, пока остается невостребованной. Но не исключено, что для ее Ильичей найдется место в парке агитпропа.

Параллельно с возрождением атрибутов империи советской в Хабаровске идет восстановление и символов дореволюционной России. Местные железнодорожники решили украсить привокзальную площадь скульптурой двуглавого орла. Этот геральдический символ стал первым памятником Хабаровска. Чугунную птицу с размахом крыльев под два аршина в дальневосточной столице установили по проекту полковника Третьякова в мае 1900 года, в память о военных строителях первой на российском Дальнем Востоке железной дороги. Но, как сообщила директор музея Дальневосточной железной дороги Валерия Буркова, «памятнику довелось простоять всего два десятка лет». «В годы Гражданской войны, когда японцы подвергли артиллерийскому обстрелу привокзальную площадь Хабаровска, он был частично разрушен», -- рассказала она. Обезглавленная стела простояла восемь лет. Когда на Дальний Восток пришла советская власть, памятник снесли. В музее сохранилось всего несколько фотографий стелы с орлом. Перед началом работ скульпторы внимательно изучили архивные документы. Но по мнению Максима Ананенко, руководителя работ по возрождению привокзального двуглавого орла, сейчас остается рассчитывать только на чудо. «Найти бы того мужика, который в 1922 году (тогда в Приамурье окончательно была установлена власть Советов) этого орла сбрасывал, -- шутит сегодня мастер. -- Вот он бы и сравнил, похожа ли моя птаха на оригинал».
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровск


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.05.2006
Виктор Васенин
В Хабаровске воссоздают аллею соцреализма
Хабаровские музейщики намерены возродить традиции советской парковой скульптуры. Идею собрать коллекцию из гипсовых фигур, изображающих уже основательно подзабытых современниками девушек с веслами, пионеров с горнами и вождей пролетарской революции, предложил директор местного краеведческого музея Николай Рубан... >>
  • //  31.05.2006
Итар-Тасс
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  31.05.2006
AP
Прогноз на ближайшие дни
На большей части европейской территории России из-за циклонов погода неустойчивая, с дождями и порывистым ветром. В центре России среднесуточная температура на 3--4 градуса ниже нормы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама