N°81
15 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.05.2006
Кирилл Каллиников
Софт для диктатуры бюрократа
Депутаты ограничивают применение импортных программных продуктов и объявляют своих оппонентов пособниками иностранных спецслужб

версия для печати
На прошлой неделе в Государственной думе депутаты Геннадий Гудков и Александр Хинштейн дали пресс-конференцию, на которой подтвердили свое намерение запретить использование произведенного за пределами России софта. Речь, подчеркивают инициаторы законопроекта, не идет о «железном занавесе» -- импортный софт будет поражен в правах только в «стратегических отраслях и на особо опасных объектах». Перечень таковых, как предполагают авторы законопроекта, определит правительство.

Ранее комитет Госдумы уже отклонил этот законопроект. Депутаты Гудков и Хинштейн на том заседании, правда, не присутствовали. «Мне президент в это время орден вручал», -- заявил г-н Хинштейн. Но теперь, по его словам, принятое в отсутствие орденоносца решение пересмотрят, поскольку на то есть «политическая воля».

В чем состоит суть предлагаемого депутатами дела, из сообщенного на пресс-конференции понять было трудно. На каких объектах и какой именно западный софт следует запретить, а также чем его заменить -- об этом не говорили. Привлеченный в качестве эксперта академик Российской академии естественных наук (не так давно в эту организацию был принят и Рамзан Кадыров) Сергей Ковалевский поминал Microsoft с Oracle, утверждая, что невозможно проверить безопасность иностранного программного кода систем управления базами данных и что сертификация российскими экспертами программных продуктов не гарантирует их информационной безопасности. В ход шли также хорошо известные ракетчикам байки о якобы имевшем место отказе программного обеспечения иракских ракетных комплексов (советского, кстати говоря, производства) во время «Бури в пустыне» и официальные отчеты Intel, сообщающие о многочисленных ошибках в коде процессоров Pentium. Из беседы с г-ном Ковалевским выяснилось, что представителей российской софтверной индустрии, которая, казалось бы, объективно заинтересована в защите отечественного рынка софта, в качестве экспертов не привлекли.

Депутат Хинштейн посетовал на то, что денег у него с коллегой Гудковым «пока что» меньше, чем у Microsoft, и заявил, что станет рассматривать всех, кто осмелится лоббировать непринятие законопроекта, в качестве пособников иностранных спецслужб. Не ограничившись этим, г-н Хинштейн уподобился г-ну Бонасье после встречи с кардиналом и пообещал лоббистам, отрабатывающим деньги Microsoft, «пристальное внимание ФСБ». Не отстал от коллеги и депутат Гудков: «В России сложилось мощное лобби, помогающее продавливать закупки импортного программного обеспечения. Страна просто подсажена на зарубежную программную иглу, позволяющую недобросовестным чиновникам получать взятки».

Газета «Время новостей» обратилась за комментарием к президенту группы компаний IBS Анатолию Карачинскому. По его мнению, речь идет о десятках миллиардов долларов. Замена импортного софта отечественными разработками связана с необходимостью потратить эти миллиарды -- таков денежный эквивалент программного кода современных операционных систем, систем управления базами данных и управления предприятиями. Причем затрачены эти миллиарды будут без малейшей надежды вернуть их за счет торговли отечественными аналогами западных продуктов. В конечном счете это приведет к удорожанию всей отечественной продукции, включая нефть и электроэнергию. Ситуация будет напоминать ту, что имеет место на железнодорожном транспорте -- из-за разницы в ширине колеи и необходимости менять вагонные тележки на границе России транспортники теряют огромные деньги.

«Наивным было бы предполагать, что, отказавшись от мирового опыта, мы сможем быстро и безболезненно найти замену сегодняшним общепризнанным мировым лидерам в различных областях информационных систем. Быть конкурентоспособными российские предприятия должны сейчас, а не потом, когда наши решения смогут стать адекватными. Только политика использования лучших решений в своем классе, вне зависимости от страны расположения штаб-квартиры их разработчика, позволит нашим предприятиям быть конкурентоспособными на мировом рынке», -- полагает Илья Пантелеев, генеральный директор софтверной компании «АНД Проджект».

В Microsoft от комментариев отказались.

Официальная позиция Мининформсвязи России состоит в понимании проблемы и готовности решать ее -- в том числе если есть такая необходимость -- законодательно, путем подготовки и принятия комплексных, детально продуманных законопроектов.
Андрей АННЕНКОВ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  15.05.2006
Александр Антонов
Военнослужащие войдут во Всемирную паутину наравне с гражданскими
В минувшую пятницу заместитель председателя правительства -- министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов вместе с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом посетили дислоцированную во Владимирской области учебную танковую дивизию... >>
  • //  15.05.2006
Кирилл Каллиников
Депутаты ограничивают применение импортных программных продуктов и объявляют своих оппонентов пособниками иностранных спецслужб
На прошлой неделе в Государственной думе депутаты Геннадий Гудков и Александр Хинштейн дали пресс-конференцию, на которой подтвердили свое намерение запретить использование произведенного за пределами России софта... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика