N°79
11 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.05.2006
Нефтяная столица
Владимир Путин хочет торговать российскими энергоносителями в Москве

версия для печати
Кремль подготовил своим партнерам по «большой восьмерке» очередной энергетический сюрприз. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о намерении организовать биржевую торговлю углеводородами в России. «Рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширить зону своего влияния. В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, торговлю с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас?» -- аргументировал президент.

Тема создания нефтяной и газовой биржи в России дискутируется годами. Но президент повел речь уже не о локальной задаче развития рыночных механизмов в ценообразовании на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке, а о задаче повышения статуса Москвы до одного из глобальных центров формирования мировой конъюнктуры нефти. И свободная конвертируемость рубля, о которой упомянул г-н Путин, лишь один из аспектов этого мега-проекта. Основной целью, судя по всему, является изменение сложившейся на мировом рынке системы ценообразования на российскую нефть марки Urals, в рамках которой экспортеры нефти из России недополучают 5--6 млрд долл. в год. При действующей системе таможенного обложения продаж нефти за рубеж все эти деньги должны были бы пополнить стабилизационный фонд страны.

Фактически глава государства лишь дал публичную политическую отмашку реализации этой идеи. И, как бывало уже не раз, в том числе и в вопросе ценообразования на Urals, реализация озвученной на высшем уровне воли полностью зависит от упорства профильных ведомств, а также готовности нефтяников к изменению модели экспортной деятельности. По выражению одного из чиновников, знакомого с ситуацией, «эта идея давно витает в воздухе, но за много лет так и не вышла из газообразного состояния». Тем не менее на этот раз все выглядит так, как будто проект углеводородной биржи вплотную приблизился к практической стадии. За считанные дни до выступления президента, в промежутке между майскими праздниками (традиционное время нерабочей атмосферы в министерствах) в Минэкономразвития спешно создается межведомственная рабочая группа под руководством замминистра Кирилла Андросова по созданию нефтяной биржи.

А в конце апреля совладелец «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев совместно с Нью-Йоркской товарной биржей (NYMEX) презентовали проект по созданию такой площадки в Москве. В своих комментариях, сопровождавших это событие, г-н Кузьмичев недвусмысленно намекал на наличие поддержки со стороны государства, которое заинтересовано в получении дополнительных доходов от продажи нефти. Он также выразил уверенность в том, что до конца года вся необходимая нормативная, бюрократическая и организационная работа будет проделана, и уже в начале 2007 года проект начнет работать.

Тот факт, что ведомство Грефа предпочло «предвосхитить» поручение президента, свидетельствует о заблаговременной постановке перед чиновниками соответствующей задачи. А замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам Владислав Стрельцов заявил «Времени новостей», что ФСФР «ведет работу по законодательной защите сделок на срочном рынке путем внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс и другие инструктивные документы». «В настоящее время в России сложился развитый срочный рынок, -- полагает чиновник. -- И он вполне может дать импульс к развитию товарного рынка, имеющего прекрасные перспективы. Будущее этого рынка полностью зависит от желания и активной поддержки развития этого нового для России сегмента со стороны самих производителей, государства, а также участников рынка».

На сегодняшний день цена на российскую нефть марки Urals определяется не в ходе биржевых торгов, а методом дисконтирования по отношению к американской марке Brent. При этом и сам дисконт определяется не соотношением спроса и предложения, а по результатам опроса ведущих нефтяных агентств. И чем выше цена нефти, тем значительнее «скидка», которую получают покупатели российской нефти по долгосрочным контрактам. К примеру, вчера на лондонской бирже баррель Urals стоил дешевле аналогичного объема Brent на 5,5 долл. В итоге этот дисконт оказывается в прибыли НПЗ, получающих нефть из России, поскольку продукты переработки реализуются уже по нормальным рыночным ценам.

Как рассказал «Времени новостей» источник, знакомый с ходом переговоров между структурами г-на Кузьмичева и NYMEX, стороны уже пришли к согласию по введению котировки Urals на этой бирже. Вторым шагом должно было стать создание площадки в Москве, которая позволила бы торговать экспортной нефтью в российской столице. После выступления президента страны концепция, видимо, слегка видоизменится. Приоритет будет отдан созданию российской биржи и котированию Urals в рублях.

Сам механизм «вывода» части экспортных объемов на биржевую площадку в Москве пока еще до конца не проработан. Если обсуждать гипотетические сценарии, то их условно можно разделить на мягкий и жесткий. В первом случае речь будет идти о новых объемах нефти, которые только планируется экспортировать по новым экспортным коридорам. В более жестком (и более вероятном, учитывая агрессивную энергетическую политику Кремля) -- подразумевается проведение переговоров с действующими покупателями о продаже части объема через биржу, а не по прямому контракту. Проще всего эту схему применить при обсуждении дополнительных потребностей клиента, продлении или увеличении контрактных обязательств российских компаний. Так или иначе, попытки реализовать эту стратегию в жизнь натолкнутся на ожесточенное сопротивление покупателей нефти и политические структуры в этих странах.

Опрошенные «Временем новостей» крупные частные нефтяные компании проявили сдержанную готовность обсуждать проект. Представитель ТНК-ВР сказал, что его компания поддерживает инициативу о создании нефтяной биржи. «Но при этом необходимо соблюдать принцип независимости площадки от отдельных продавцов и покупателей, а также обеспечить свободный и равный доступ к инфраструктуре рынка», -- заявил он. «Можно только приветствовать развитие рыночных механизмов в торговле нефтью, -- сообщили в ЛУКОЙЛе. -- Но пока не предложена конкретная схема работы биржи, сложно обсуждать ее перспективность для компании». В «Роснефти» же подчеркнули, что поддерживают инициативу главы государства и готовы содействовать новому проекту. Раньше именно крупные игроки, имеющие устоявшиеся системы сбыта и практически полностью поделившие между собой сферы интересов на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов, были главными «могильщиками» идеи нефтяной биржи.

Что касается организации биржевой торговли газом в России, то в данном случае президент вряд ли имел в виду экспортные объемы (слишком большое давление испытывает сейчас система долгосрочных контрактов на поставку газа в Европу, чтобы подвергать ее дополнительным перегрузкам). Вместе с тем словами Владимира Путина поспешили воспользоваться лоббисты проведения эксперимента по продаже до 5 млрд кубометров газа «Газпрома» по свободным ценам с применением биржевых технологий.

«Газпром», в частности, выступил со специальным заявлением, где обвинил ведомства в немотивированном затягивании проекта (соответствующее постановление правительства проходит очередной круг согласований в министерствах и ведомствах) и призвал государство отказаться от «диктата на рынке газа». Между тем основой противоречий вокруг эксперимента остается желание «Газпрома» осуществлять его под своим полным контролем, что для других участников «проекта» -- независимых производителей и потенциальных покупателей газа -- неприемлемо.
Наталья РОМАНОВА, Алексей ГРИВАЧ


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  11.05.2006
Вячеслав Кочетков
Президент сказал о самом главном
Не оправдались уверенные прогнозы о том, что нынешнее, седьмое по счету, послание президента Путина Федеральному Собранию почти целиком будет посвящено внешней политике... >>
  • //  11.05.2006
AP
Отмечу одну из существенных черт нашей внутриполитической жизни, а именно: низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти и к крупному бизнесу. И понятно почему. С переменами начала 90-х были связаны большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд... >>
  • //  11.05.2006
ИТАР-ТАСС
Корреспонденты "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА и Дарья ГУСЕВА попросили политиков и политологов прокомментировать седьмое послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию... >>
  • //  11.05.2006
Несмотря на то что российские политики уже через несколько минут после окончания президентского выступления принялись наперебой поддерживать предложение Владимира Путина о предоставлении каждой женщине, родившей двоих детей, «первичного материнского капитала» в четверть миллиона рублей, отечественные ученые-демографы считают, что не стоит абсолютизировать эту идею... >>
  • //  11.05.2006
Главным хитом президентского послания стал "товарищ волк"
Ежегодное послание президента России Федеральному Собранию традиционно является одним из самых, если не самым знаковым событием политического года... >>
  • //  11.05.2006
1 июля рубль провозгласят конвертируемой валютой
Российский рубль станет свободно конвертируемой валютой на полгода раньше, чем планировалось... >>
  • //  11.05.2006
Президент нарисовал детальный портрет будущей российской армии
Примером для подражания в оборонной политике названы Соединенные Штаты. Однако при строительстве вооруженных сил президент предлагает не гнаться за количественными показателями, не «палить» деньги зря... >>
  • //  11.05.2006
Владимир Путин хочет торговать российскими энергоносителями в Москве
Кремль подготовил своим партнерам по «большой восьмерке» очередной энергетический сюрприз. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о намерении организовать биржевую торговлю углеводородами в России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ