N°75
28 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2006
AP
Пельмени -- вместе, недра -- отдельно
Путин и Меркель подружились

версия для печати
Свершилось: фрау бундесканцлерин Ангела Меркель и Владимир Путин стали друзьями. Об этом объявил вчера, приветствуя обоих лидеров на российско-германском бизнес-форуме в Томске, немецкий министр экономики и технологий Михаэль Глос. И добавил, что это можно считать продолжением традиционной дружбы, связывавшей российских и германских лидеров еще со времен Бориса Ельцина и Гельмута Коля.

Путин и Меркель вчера выглядели столь неразлучной парой, что казалось, их дружба уже давно очевидная реальность. Они ездили по Томску в одной машине -- путинской. Вместе обедали и ужинали. Накануне, в среду, Путин угощал фрау Меркель сибирскими пельменями в течение трех часов, так что трапезу они закончили глубоко за полночь. Ели, между прочим, и медвежатину. В этом публично признался сам Путин, что, как говорят, может создать определенные проблемы г-же канцлеру дома со стороны «зеленых».

После окончания официальной программы российско-германских консультаций президент и канцлер вчера вышли «в народ», совершив прогулку по набережной Томи и немало смутив гулявших там девушек, с которыми VIP-персоны вступили в непринужденный разговор. А вчерашним утром г-жа Меркель гуляла по Томску и вовсе по частной программе. Посетила выстроенную к ее приезду лютеранскую кирху, поставила там свечку, полюбовалась на зрелище ледохода на Томи, которое ее восхитило настолько, что она даже перешла на русский язык. Потом ездила в местный русско-немецкий дом, где отколупнула преподнесенный ей русский хлеб-соль и послушала немецкие песни в исполнении хора, а еще погладила по головке привечавших ее детишек.

Явленное на народном уровне дружелюбие должно было соответствовать тем отношениям стратегического партнерства, о котором много говорили на бизнес-форуме. Это и цифры товарооборота между Россией и Германией, достигшего в прошлом году, по российским оценкам, 33 млрд долл., а по немецким и того больше -- 39 млрд евро. Но, отметил президент РСПП Александр Шохин, этот объем обеспечивается на три четверти экспортом российских энергоресурсов.

Идиллия в кругу бизнесменов была нарушена лишь однажды, когда фрау Меркель попросила председателя Восточного комитета германской экономики Клауса Мангольда рассказать о проблеме допуска немецких компаний к участию в освоении российских сырьевых месторождений. В этот момент Путин и сидевший рядом с ним глава Минэкономразвития Герман Греф понимающе переглянулись. Путин, выслушав гостя, ответил дружелюбно, но твердо: «Мы не собираемся ограничивать доступ иностранных компаний, а хотим его либерализовать и сделать прозрачным». (Как известно, уже более года правительство готовит новую редакцию закона «О недрах», которая предусматривает ограничение доступа иностранных компаний к российским полезным ископаемым. В документ включено понятие «стратегических месторождений» -- участков со значительными запасами, которые иностранцы должны разрабатывать на паритетных началах с российскими структурами. Кроме того, законопроект предусматривает проведение не только аукционов, но в исключительных случаях -- конкурсов. Чиновники отмечают, что хотя доступ зарубежных холдингов к месторождениям с формальной точки зрения и будет ограничен, документ сделает правила распределения недр понятными и прозрачными, а это пойдет на пользу, в том числе и иностранцам.)

Много говорили о необходимости помощи мелкому бизнесу в России. Глава «Северсталь-Групп» Алексей Мордашов выразился образно: «Хотелось бы видеть побольше жилки у немецких партнеров в мелком предпринимательстве». Неизвестно, как это прозвучало в переводе на немецкий, но смысл партнеры уловили и обещали приложить усилия.

Герман Греф рассказал об окончания эпохи экстенсивного развития российской экономики и начале развития интенсивного, инфраструктурного, инновационного. Призвал немецких коллег вкладывать инвестиции, учитывая именно эти тенденции. Немцы согласно кивали головой.

Александр Шохин предложил поговорить об отношениях бизнеса и власти в России, о необходимости перейти от разрешительного принципа к уведомительному в отношениях между чиновниками и предпринимателями -- «все, что не запрещено, должно быть разрешено». Гостям этот принцип, видимо, уже хорошо знаком, но в дискуссию им было вступать неудобно.

Все ждали основного блюда повестки дня -- чем же закончатся переговоры первых лиц между собой. Путин и Меркель начали свою пресс-конференцию с сообщения о том, что в общей сложности они общались больше четырех часов, а нынешние российско-германские консультации оказались рекордными по количеству участников: с каждой стороны было представлено по 13 министров, даже руководители разведок приехали в Томск!

Фрау Меркель сразу заявила, что по внешней политике дискутировали лишь по ситуации на Ближнем Востоке и вокруг ядерного досье Ирана. Москва и Берлин явно остались при своих позициях, достаточно здесь различных. Понятно это было хотя бы потому, что имени группировки ХАМАС, отношение к которой и разнит обоих стратегических партнеров, не прозвучало ни разу. По Ирану же Москва, как известно, против появления ядерного оружия у Тегерана, но признает его право развивать современные атомные технологии в мирных целях.

А затем стало ясно, как важно было Путину, находясь рядом с главным своим партнером в Европе, объяснить некоторым другим, не слишком лояльным Москве европейцам, чем им грозит нежелание пускать на свои рынки российский «Газпром». Путин использовал весь свой полемический ресурс, упрекая британского министра экономики в нежелании разрешить «Газпрому» приобрести британскую газораспределительную компанию Centrica. «Еще не было сообщения об этом, только утечка пошла, а они уже стали говорить о принятии отдельного закона, ограничивающего участие российских компаний на своих рынках»... Российский президент сердился, причем серьезно -- «там, где к нам приходят, это глобализация и инвестиции, а как к ним -- это экспансия?!».

Предупредил он, правда, аккуратно и не в лоб германских друзей в связи с готовностью свернуть развитие мирной ядерной энергетики под напором «зеленых». Рассказав, что все передовые атомные державы, такие, как США и Франция, имеют гигантские планы по строительству АЭС, он дал понять немцам, что и им никуда не деться. «В рамках обсуждения проблем энергетической безопасности на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге будет рассмотрена и тема ядерной безопасности на АЭС», -- напомнил он. Не преминул Путин и попенять Западу и еще по одному деликатному поводу. «Вчера я говорил с президентом Украины Ющенко в связи с 20-летием катастрофы в Чернобыле и обратил внимание, что мировое сообщество ничего не сделало, как обещало, для преодоления ее последствий», -- сообщил президент.

По итогам томских консультаций было подписано восемь документов. Выделяются из них соглашение между «Газпромом» и концерном BASF об обмене активами в рамках проекта освоения Южно-Русского газоконденсатного месторождения (подробнее см стр. 7), между РАО «РЖД» и фирмой Deutsche Bahn и три межбанковских соглашения. Президент РАО «РЖД» Владимир Якунин рассказал «Времени новостей», что соглашение с Deutsche Bahn позволит использовать передовые немецкие технологии по сквозному тарифу с доставкой груза «от двери к двери» по Транссибирской магистрали из Азии в Германию и Западную Европу и обратно.

А председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев пояснил «Времени новостей», что по одному из соглашений группа российских банков получит консультационные услуги банка KfW для создания финансового института развития России с уставным государственным капиталом в 2,5 млрд долл. Такие институты созданы уже в Китае, Корее, Казахстане для финансирования инновационных, инфраструктурных проектов, требующих долгосрочных кредитов, и российские власти, как известно, планируют создать подобную структуру на базе ВЭБа.
Аркадий ДУБНОВ, Томск


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2006
ИТАР-ТАСС
Гости юбилея Госдумы подвергли российский парламентаризм товарищеской критике
Вчера в Санкт-Петербурге состоялось торжественное заседание нижней палаты российского парламента, посвященное 100-летнему юбилею российского парламентаризма. На юбилей едва не опоздал президент России Владимир Путин. Он прилетел из в Питер из Томска и сразу направился на торжественный прием, где выступил с короткой речью... >>
  • //  28.04.2006
AP
Путин и Меркель подружились
Свершилось: фрау бундесканцлерин Ангела Меркель и Владимир Путин стали друзьями. Об этом объявил вчера, приветствуя обоих лидеров на российско-германском бизнес-форуме в Томске, немецкий министр экономики и технологий Михаэль Глос... >>
  • //  28.04.2006
Российский президент вчера немало взволновал инвесторов, работающих на долговых рынках. В Томске Владимир Путин сообщил о готовности России полностью погасить в этом году задолженность бывшего СССР перед Парижским клубом кредиторов, в том числе перед Германией... >>
  • //  28.04.2006
ИТАР-ТАСС
Рамзан Кадыров намерен радикально решить проблему вынужденных переселенцев в Чечне
По данным правозащитников, власти Чечни уже приступили к закрытию находящихся в регионе пунктов временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев, не имеющих иной крыши над головой... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  28.04.2006
Калининградские власти собираются восстановить главный замок города
В Калининграде обсуждают проекты восстановления тевтонского замка, взорванного в конце 60-х годов прошлого века. В ХIII веке именно с этого замка начинался Кенигсберг -- так когда-то назывался Калининград, до 1945 года принадлежавший Германии... >>
  • //  28.04.2006
«Рособоронэкспорт» расширяет научную базу
На завершившемся вчера седьмом форуме «Высокие технологии ХХI века» федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» провело презентацию сразу двух новых научно-практических структур... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама