N°75
28 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2006
Гонка перевооружения
«Рособоронэкспорт» расширяет научную базу

версия для печати
На завершившемся вчера седьмом форуме «Высокие технологии ХХI века» федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» провело презентацию сразу двух новых научно-практических структур. В создании одной из них -- Межведомственного центра инновационных технологий обеспечения качества продукции (МВЦ «Инновации -- технологии -- качество») -- госпосредник стал соучредителем наряду с «Роспромом», «Ростехрегулированием», РСК «МиГ», Финансовой лизинговой компанией, концерном противовоздушной обороны «Алмаз-Антей». Центр создан в рамках реализации федеральной целевой программы «Национальная технологическая база». Главный торговец оружием поддержал и создание второй структуры -- Национального центра технического перевооружения (НЦТП) предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Появление МВЦ подиктовано одной очень принципиальной для России проблемой, связанной с внедрением в промышленность информационных технологий, -- говорит руководитель группы советников генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», председатель научно-технического совета при госпосреднике Александр Бриндиков. -- В данном случае имеются в виду системы управления, автоматизация управления производством, логистическая поддержка изделия по всему жизненному циклу -- от разработки к производству и послепродажному обслуживанию».

Для «Рособоронэкспорта» важна именно последняя часть, поскольку он пока не предлагает зарубежным приобретателям российского вооружения и военной техники комплексные услуги. Отчасти потому, что эту задачу нельзя решать только на уровне головного исполнителя -- речь должна идти обо всей кооперации предприятий, участвующих в изготовлении продукции военного назначения. Главным образом, по мнению Александра Бриндикова, на уровне Министерства обороны.

Эта работа в России сегодня осложнена отсутствием нормативно-правовой базы, которая позволяла бы перейти от бумажной формы документооборота к электронной. Собственно, именно это обстоятельство во многом и подтолкнуло к созданию Межведомственного центра информационных технологий. Есть уже и некоторые результаты. В частности, в масштабах СНГ согласовано 28 документов по единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Это позволяет выстроить общие требования к работе с документами в электронном виде, тем самым облегчив работу межведомственной и межгосударственной кооперации в рамках оборонного заказа. Так что в оборонно-промышленном комплексе появился новый термин -- электронный документооборот. В начале мая должны быть подписаны соответствующие распоряжения «Ростехрегулирования». Они-то и позволят легализовать электронный документооборот в масштабах страны. Пока же, например, военная приемка должна работать только с бумажными документами. Хотя есть закон об электронной подписи.

Вторая проблема, которой озабочен «Рособоронэкспорт», не новая, но с каждым днем она становится все более кричащей. Это технологическое перевооружение оборонно-промышленного комплекса. Рекламации и замечания по поставляемому за рубеж российскому вооружению и военной технике, как говорится, "иногда имеют место быть". Пытаясь найти комплексное решение этой проблемы, «Рособоронэкспорт» посчитал необходимым ускорить процесс технического перевооружения оборонки. Имеется в виду переоснащение не только оборудованием, но и технологиями. Это ключевой момент существования оборонки, считают подчиненные главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова.

Проблема ресурсоемкая, в одночасье ее не решить. «Рособоронэкспорт» уже предпринял ряд шагов. Например, вышел с инициативой о финансировании из госбюджета и о государственной поддержке инвестиционных проектов. Госпосредник сформулировал также проект текстовой статьи бюджета 2006 года о компенсации процентной ставки по кредитам на технологическое перевооружение предприятий оборонно-промышленного комплекса. Предложение согласовано с Минпромэнерго. «Рособоронэкспорт» рассчитывает, что эта норма перейдет и на бюджеты последующих лет.

К практическим шагам в этом направлении можно отнести создание Национального центра технологического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса. НЦТП расположился в столице, на улице Верейской -- на базе «Оборонпрома» и «Оборонительных систем», и на улице Гончарной -- на базе Научно-исследовательского института боеприпасной отрасли.

«Дислокация» второй половины НЦТП не случайна. К сожалению, сегодня боеприпасная отрасль относится к очень проблемным. Но она напрямую затрагивает госпосредника, поскольку вместе с оружием огневого воздействия производитель обязуется поставлять и соответствующие боеприпасы. Срыв поставок боеприпасов может привести к срыву поставки самих комплексов и расторжению контракта со всеми вытекающими неприятными последствиями. Поэтому центру предписано заниматься технологическим аудитом предприятий ОПК, прежде всего работающих по экспортным контрактам. Чтобы стимулировать процесс технологического перевооружения, к работе активно подключен «Рособоронлизинг».

Ситуация вызывает озабоченность еще и потому, что структура инвестиций в российский оборонно-промышленный комплекс не стимулирует процесс технологического перевооружения. Около 80% средств, привлекаемых на технологическое перевооружение, -- это средства самих предприятий. Удовольствие дорогое. На Западе как раз 80% средств -- привлеченные. «Это нормально для рыночной экономики, -- уверен Александр Бриндиков, -- потому что собственные средства должны тратиться главным образом на научно-технический задел». В этом у госпосредника полное понимание с «Роспромом».

Минпромэнерго разделяет позицию «Рособоронэкспорта» в части поддержки экспортно-ориентированных предприятий. Прежнее постановление правительства, которое регламентировало эти преференции, было составлено так, что компании, сотрудничающие с «Рособоронэкспортом», выпадали из этого списка. Теперь оплошность исправлена. «Рособоронэкспорт» рассчитывает и на поддержку экономического блока правительства.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2006
ИТАР-ТАСС
Гости юбилея Госдумы подвергли российский парламентаризм товарищеской критике
Вчера в Санкт-Петербурге состоялось торжественное заседание нижней палаты российского парламента, посвященное 100-летнему юбилею российского парламентаризма. На юбилей едва не опоздал президент России Владимир Путин. Он прилетел из в Питер из Томска и сразу направился на торжественный прием, где выступил с короткой речью... >>
  • //  28.04.2006
AP
Путин и Меркель подружились
Свершилось: фрау бундесканцлерин Ангела Меркель и Владимир Путин стали друзьями. Об этом объявил вчера, приветствуя обоих лидеров на российско-германском бизнес-форуме в Томске, немецкий министр экономики и технологий Михаэль Глос... >>
  • //  28.04.2006
Российский президент вчера немало взволновал инвесторов, работающих на долговых рынках. В Томске Владимир Путин сообщил о готовности России полностью погасить в этом году задолженность бывшего СССР перед Парижским клубом кредиторов, в том числе перед Германией... >>
  • //  28.04.2006
ИТАР-ТАСС
Рамзан Кадыров намерен радикально решить проблему вынужденных переселенцев в Чечне
По данным правозащитников, власти Чечни уже приступили к закрытию находящихся в регионе пунктов временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев, не имеющих иной крыши над головой... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  28.04.2006
Калининградские власти собираются восстановить главный замок города
В Калининграде обсуждают проекты восстановления тевтонского замка, взорванного в конце 60-х годов прошлого века. В ХIII веке именно с этого замка начинался Кенигсберг -- так когда-то назывался Калининград, до 1945 года принадлежавший Германии... >>
  • //  28.04.2006
«Рособоронэкспорт» расширяет научную базу
На завершившемся вчера седьмом форуме «Высокие технологии ХХI века» федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» провело презентацию сразу двух новых научно-практических структур... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама