N°75
28 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2006
Вячеслав Кочетков
Проклятие полуфинала
ЦСКА жаждет нарушить неприятную традицию в Евролиге

версия для печати
Сегодня в Праге стартует «Финал четырех» главного континентального клубного турнира -- мужской Евролиги УЛЕБ. В 19.30 по московскому времени в первом полуфинале встречаются обладатель трофея двух последних лет «Маккаби» (Тель-Авив) и испанский «Таугрес» из басконского города Витория. Через три часа на паркет вмещающей 18 тыс. зрителей «Сазка-Арены» выйдут многократный чемпион России ЦСКА и испанская «Барселона».

ЦСКА в четвертый раз подряд получил право выступать в решающих матчах Евролиги УЛЕБ, а до этого еще дважды в российской истории играл в «Финалах четырех» -- Кубка европейских чемпионов-1996 и Супролиги-2001. Если ровно десять лет назад ЦСКА боролся за звание сильнейшего клуба Старого Света, то в начале ХХI века на кону стоял сомнительный титул. Тот сезон был первым после раскола европейского баскетбола, и одновременно проводились два турнира с участием клубов из элиты -- более сильная по составу участников Евролига УЛЕБ и Супролига. Как бы там ни было, в результатах ЦСКА на стадии «Финалов четырех» наблюдается удивительное постоянство, никоим образом не радующее многочисленных поклонников армейского клуба. Во всех пяти случаях «красно-синие» уступали в полуфиналах -- и при главном тренере Станиславе Еремине (1996), и при Валерии Тихоненко (2001), и трижды при сербском наставнике Душане Ивковиче (2003--2005).

Обидчиками москвичей на этой «заколдованной» стадии становились все участники нынешнего «Финала четырех» -- «Маккаби» (два раза), «Барселона» и «Таугрес», который нанес ЦСКА самое болезненное поражение, помешав «красно-синим» в прошлом году выиграть домашний турнир. Безусловно, принявший в минувшее межсезонье самый титулованный российский клуб итальянец Этторе Мессина знаком с этой статистикой и вместе со своими игроками собирается в Праге нарушить печальную традицию. Хотя даже в случае поражения его работу с командой следует признать отличной -- с менее сбалансированным, чем год назад, составом, с меньшим бюджетом ЦСКА снова попал в элитный квартет Европы, выиграл регулярный чемпионат суперлиги и национальный Кубок.

Пока же Мессина настраивает игроков на матч с «Барселоной», не загадывая далеко вперед. Армейцы чартерным рейсом вылетели в чешскую столицу в среду, вчера провели тренировку в тренажерном зале отеля и вечернее занятие на паркете «Сазка-Арены». Не смог удержаться от поездки в Чехию травмированный центровой команды, австралиец с датским паспортом Дэвид Андерсен. Тот факт, что этот баскетболист специально оставил все свои дела на Зеленом континенте и отправился в Европу поддержать одноклубников, говорит о потрясающей командной атмосфере в ЦСКА.

«Барселоной» руководит сербский наставник Душко Иванович. Схожие с армейскими сине-гранатовые цвета клуба защищают сразу два игрока, имеющих опыт выступлений в российском чемпионате. Это темнокожий американец с грузинским гражданством плеймейкер Шэммонд Уильямс (экс-казанский УНИКС) и его коллега по амплуа, соотечественник, бывший санкт-петербургский динамовец Эд Кота. «Барса» -- довольно возрастная команда. Четырем ведущим игрокам от 30 лет и больше, ряд остальных баскетболистов неумолимо приближается к этому рубежу. Самый результативный в матчах Евролиги -- мастер бросков из-за шестиметровой линии, испанский защитник Хуан Карлос Наварро (в среднем 15 очков за игру). Особенно опасен в рядах «Барселоны» греческий форвард Михалис Какиусис. Он, как и его армейский визави и земляк Теодорас Папалукас, как правило, входит в игру со скамейки запасных и способен своими полезными действиями переломить ход встречи.

Джанлука Базиле, Денис Марконато и 35-летний ветеран Грегор Фучка составляют итальянскую диаспору «Барселоны». Родившийся в Словении Фучка в силу своих лет и большого роста (215 см) довольно медлителен, но за счет опыта умеет выбирать нужное место в борьбе под щитами и может создать головную боль армейским центровым Алексею Саврасенко и Томасу ван ден Шпигелю. Есть в рядах наше противника и еще один легионер -- серб Милош Вуянич, но он в начале сезона травмировался и до сих пор не в строю.

ЦСКА в Испании будет играть в следующем составе: форварды -- Сергей Панов (капитан команды), Никита Курбанов, Владимир Дячок, Дэвид Вантерпул, Матьяж Смодиш; центровые -- Алексей Саврасенко, Томас ван ден Шпигель; защитники -- Теодорос Папалукас, Джон Роберт Холден, Траджан Лэнгдон, Захар Пашутин, Василий Заворуев. Для Панова этот «Финал четырех» уже пятый в карьере.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2006
AP
Ничья в сотом матче турнира чемпионов вывела «Барсу» в финал
Для того чтобы превратить этот сезон в полностью триумфальный, «Барселоне» осталось победить только в одном матче -- в финале Лиги чемпионов на «Стад де Франс» у «Арсенала»... >>
  • //  28.04.2006
Вячеслав Кочетков
ЦСКА жаждет нарушить неприятную традицию в Евролиге
Сегодня в Праге стартует «Финал четырех» главного континентального клубного турнира -- мужской Евролиги УЛЕБ. В 22.30 по московскому времени встречаются в полуфинале многократный чемпион России ЦСКА и испанская «Барселона»... >>
  • //  28.04.2006
Роман Мухаметжанов
В Москве в СК «Олимпийский» в эти дни проходит чемпионат Европы по спортивной борьбе. Корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, депутатом Госдумы Александром КАРЕЛИНЫМ... >>
  • //  28.04.2006
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама