Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°72
25 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2006
Унитаз, гамбургер и гнилые яблоки
Как делается молодежная политика

версия для печати
Две акции молодежных организаций, посвященные отмене Госдумой девяти из 25 действующих отсрочек от призыва в армию, столкнулись в воскресенье у здания Министерства обороны. Свидетелем "столкновения" оказался корреспондент "Времени новостей".

Еще в пятницу о своем намерении протестовать против отмены отсрочек заявили молодые «яблочники» во главе с Ильей Яшиным. Они заготовили лозунги: «Не хочу строить дачи генералам!», «Долой призыв, даешь контракт!», «Студентов -- на пары, правительство -- в казармы!». По плану мероприятия потенциальные призывники из рядов молодых активистов «Яблока» должны были тренироваться чистить унитазы зубными щетками.

Когда «яблочники» пришли к месту проведения акции, они обнаружили там активистов организации «Местные», именующих себя «движением молодых политических экологов Подмосковья» и пользующихся поддержкой подмосковного губернатора Бориса Громова. Какое-то время митингующие стояли в тридцати метрах друг от друга, затем у них возник своеобразный диалог.

В своем пресс-релизе «Местные» обещали прийти к зданию Министерства обороны с патриотической музыкой и плакатами «Яшин, почему не в армии?», «Есть такая обязанность -- Родину защищать», «Мы за сокращение службы в армии до 1 года». Кстати, принятые Думой в минувшую пятницу законопроекты как раз и предусматривают сокращение срока службы по призыву до полутора лет с 1 января 2007 года и до двенадцати месяцев с 1 января 2008 года. Кроме того, в пресс-релизе было обещано, что после митинга демобилизовавшиеся из «Местных» «расскажут ребятам о службе в вооруженных силах, покажут дембельские альбомы и фотографии», а «лидеру молодежного «Яблока» Льву Яшину передадут оригинальный подарок». Почему Илью назвали Львом -- так и осталось тайной. То ли сказалась любовь «Местных» к футболу (Лев Яшин -- великий вратарь столичного "Динамо"), то ли они просто решили пошутить.

Тема футбола, кстати, проходила через этот политический перформанс красной нитью. Даже сами активисты обеих молодежных организаций, разделенные милицейским кордоном и скандирующие друг другу в лицо «кричалки», вызывали стойкую ассоциацию с футбольными фанатами. «Долой марионеток!» -- кричали «Местным» «яблочники», к тому времени уже успевшие изобразить чистку унитаза. «Яшин, почему не в армии?» -- с готовностью отвечали «Местные». «Ваше место на Тверской!» -- дружно парировали «яблочные» активисты. Пререкания прервали милиционеры, которых, впрочем, зрелище изрядно развлекало. «Мы попытались подойти к ним и побеседовать, но милиция моментально выстроилась между нами, и «яблочников» оттеснили в сторону метро», -- рассказал "Времени новостей" Илья Яшин. По его словам, у «яблочников» было официальное разрешение на пикет -- в отличие от «Местных».

Но стражи порядка прогнали все-таки «яблочников». Яшин и компания с унитазом наперевес направились в свой штаб, а «Местные» еще минут пятнадцать для проформы постояли у Минобороны. Потом они свернули флаги и на пару минут сгруппировались в кучку. Видимо, как раз в этот момент отслужившие активисты вкратце проинформировали товарищей о службе в вооруженных силах. Обещанным подарком Яшину оказался мешок гнилых яблок, который «Местные» так и не вручили, потому что, как признался один из активистов корреспонденту «Времени новостей», часть реквизита застряла в автомобильной пробке. Правда, лидер движения Сергей Фатеев почему-то счел подарок врученным: «Видели, у них там унитаз был? Вот, яблок гнилых поели». Поддержка милиции явно вдохновила чувство юмора «Местных». Они шутили и смеялись, а надо было бы хорошо смотреть по сторонам.

Спустя время Илья Яшин поведал, что «яблочники», покинув пикет, оставили с «Местными» троих своих агентов, чтобы те проследили, куда направят свои стопы политические экологи Подмосковья. По сведениям активистов «Яблока», «Местных» повели в «Макдоналдс», где накормили гамбургерами, после чего координатор вручил каждому по 500 руб. и карточке проезда на метро. Под видом «местного» призы получил и «яблочник» Игорь Яковлев.

Далее сытые и довольные «экологи» доехали до метро «Выхино», где их погрузили в два автобуса. На одном из них красовалась табличка «Люберцы», на втором -- «Электросталь».

А милиционеры, охранявшие акцию «Яблока» и «Местных», отправились на следующее задание -- обеспечивать безопасность на проходившем в этот день в Москве матче чемпионата России по футболу.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  25.04.2006
Кирилл Каллиников
Налогоплательщики останутся без защиты до лета
Высший арбитражный суд сильно разочаровал вчера российский бизнес, ждавший от Фемиды ответа на один из главных вопросов последнего времени - кого считать недобросовестным налогоплательщиком, и по каким критериям определять добросовестность... >>
  • //  25.04.2006
Кирилл Каллиников
Правительство определило, на что можно тратить деньги стабилизационного фонда
Вчера Белый дом обнародовал долгожданное правительственное постановление «О порядке управления средствами стабилизационного фонда Российской Федерации», о подписании которого накануне сообщил в Вашингтоне министр финансов Алексей Кудрин... >>
  • //  25.04.2006
Правительство пытается спрогнозировать интерес льготников к путевкам в санатории
Накануне приближающегося сезона отпусков российские власти традиционно принялись подсчитывать средства, которые бюджет должен выделить на организацию санаторно-курортного обслуживания льготников... >>
  • //  25.04.2006
Кирилл Каллиников
В России готовится первый экологический референдум
Вчера начались подготовительные работы к строительству скандального нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО). А в минувшую субботу в Иркутске прошел уже третий по счету митинг против строительства этого объекта на территории участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 800 м от берега озера Байкал... >>
  • //  25.04.2006
Вячеслав Кочетков
Российский капитализм -- это вертикаль власти плюс театрализация всей страны
Почти в каждой программе новостей из России показывают российский парламент. Скажу без малейшего сомнения: смотреть репортажи оттуда не в пример интереснее, чем трансляции заседаний американского конгресса... >>
  • //  25.04.2006
Как делается молодежная политика
Две акции молодежных организаций, посвященные отмене Госдумой девяти из 25 действующих отсрочек от призыва в армию, столкнулись в воскресенье у здания Министерства обороны... >>
  • //  25.04.2006
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ