N°65
14 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2006
Александр Фокин
Происхождение выводов
Не все противники теории Дарвина требуют убрать его портреты и идеи из школы

Русской православной церкви, так настойчиво требующей открыть двери школьных классов для священнослужителей, грех жаловаться на недостаточное внимание россиян к основам христианского вероучения. Теория происхождения видов Чарлза Дарвина, десятилетиями доминировавшая на уроках биологии и потому казавшаяся незыблемой, сегодня воспринимается как непреложная истина лишь четвертью россиян. И, как показал недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, ровно столько же -- 24% респондентов -- являются сторонниками божественного происхождения человека. Треть россиян (35%) полагает, что современная наука не в состоянии достоверно ответить на вопрос о происхождении человека разумного.

Это, естественно, вовсе не значит, что даже верующие россияне разделяют точку зрения управляющего делами Московской патриархии, митрополита Калужского и Боровского Климента, который после Рождественских чтений в начале 2006 года призвал отказаться от старых учебников по биологии и преодолевать издержки «советского менталитета», избавляясь от засилья Дарвина в школе. Да и оспаривать в суде монополию последователей дарвинизма на написание учебных пособий, как это попытается сейчас отец петербургской школьницы Марии Шрайбер, готовы далеко не все. «Дарвин представил лишь гипотезу, которую до сих пор так и не смогли достоверно доказать ни он сам, ни современные ученые. Мы считаем, что навязывание детям теории Дарвина как единственно возможной с точки зрения науки является грубым нарушением прав человека на выбор», -- утверждает собирающийся судиться с Министерством образования и науки Кирилл Шрайбер. Но уставшие, видимо, от бесконечной образовательной реформы, смены школьных программ и чехарды с экзаменами россияне выступают за сохранение пусть несовершенных, но не путающих детей учебников по биологии. По данным ВЦИОМ, 65% наших соотечественников либо безусловно (24%), либо частично (41%) не согласны с радикальным пересмотром школьного курса биологии. Еще больше -- 70% -- выступают против каких-либо ограничений в преподавании дарвинизма и пропаганде теории эволюции.

За изъятие из школьных книг фамилии ученого, осмелившегося утверждать, что человек состоит в близком родстве с обезьянами, высказались 20% респондентов. При этом радикалов -- тех, кто требует ввести запрет на распространение «порочной», по их мнению, теории Чарлза Дарвина и даже ввести за это уголовного наказание, социологи насчитали не более 5%. Кстати, ровно столько же опрошенных убеждены, что homo sapiens появился на земле не в процессе длительной эволюции, да и не был создан Богом по своему образу и подобию, а является потомком космических пришельцев. ВЦИОМ не приводит данные о корреляции этих групп респондентов, однако можно предположить, что они в значительной степени пересекаются.

Зато социологи подробно изучили зависимость взглядов на теорию Чарлза Дарвина от возраста отвечавших. Здесь особых сюрпризов не наблюдается -- большая часть верующих и, следовательно, сторонников библейской версии приходится на россиян старшего возраста. Среди наших 60-летних соотечественников разделяют идеи дарвинизма не более 15% -- хотя по логике в школе ничего иного изучать они не могли. Иное представление о своих далеких предках у молодых людей в возрасте до 24 лет, то есть тех, кто получал аттестат зрелости, прекрасно зная не только о религиозной трактовке происхождения человека, но и наверняка в курсе инопланетных теорий заселения Земли. Не менее 30% из них согласны считать себя потомками обезьян.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.04.2006
Александр Фокин
Не все противники теории Дарвина требуют убрать его портреты и идеи из школы
Русской православной церкви, так настойчиво требующей открыть двери школьных классов для священнослужителей, грех жаловаться на недостаточное внимание россиян к основам христианского вероучения... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  14.04.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  14.04.2006
Прогноз на ближайшие дни
В пятницу на европейской территории России пройдут дожди различной интенсивности, самые сильные -- близи центра циклона -- в центральных областях Европейской России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама